发烧论坛

发新话题 回复该主题

驳残剑兄之“莫谈性价比” [复制链接]

看到论坛中残剑兄有一个加精帖子,帖名叫《hifi音响,莫谈性价比》,这个论题,已经被无数发烧友争论过无数次了,因此我也不想再重复口水争论,就拿出我最近的一个录音文件,来说明一下性价比吧。

这个录音文件,其实就是我拿一台便携式录音机,对着我家里的便宜音箱录的一段小提琴,音箱播放的曲目是巴赫无伴奏小提琴奏鸣曲BWV1006,1975年DG公司录音,米尔斯坦演奏。

我的音箱+功放+CD机,总价不超过10000元人民币(可能不如大烧一根电源线贵)。让我们下载这段录音听一听,再说性价比吧。

录音文件地址链接:
http://pan.baidu.com/s/13kECy

我的观点:对于大部分音响爱好者来说,都是要讲性价比的;对于极少部分追求高标准追求极致的烧友那是没有性价比可言了。
最后编辑zy1973 最后编辑于 2013-10-27 20:27:34

原帖由 南海十三郎 于 2013-10-27 15:32:00 发表
音色很不错的!会玩的才知到什么是性价比,听一段录音比写一大篇文章更有说服力。

谢谢。也许很多人用三千块的音响,录出来也比我这个好。这就是更高的性价比了。

原帖由 时光车间 于 2013-10-27 19:12:00 发表
驳与不驳、驳正或驳歪都不重要的!
驳1001次,都不能证明自己的系统好,也无法证明自己的系统高性价比,对听音享受更是毫无正面意义……
安心听一万元吧!可以了!

各人标准不同,有的朋友听一千元音响也一样安心听音乐,我听一万元也安心听音乐,有的听十万元也未必安心听音乐。

所以说,安心与否,与各人的听音标准、各人心态有重要关系。

原帖由 残剑831 于 2013-10-27 18:48:00 发表
听了,呵呵.笑而不语.原因不多作解释.在以后的系列帖中会有涉及的.

虽然这个录音完全不能代表实际的在我音箱前的听感,但多少还是具有一定的参考性。
这个录音,相对实听效果,损失了大量的细节。

原帖由 街灯 于 2013-10-27 20:20:00 发表
HIFI就像红酒一样,难以谈性价比。

玩HIFI各人喜好风格不一,主观因素太多,性价比也变得没有标准。青菜萝卜,各有所好。嘿嘿!

我的观点:对于大部分音响爱好者来说,都是要讲性价比的;对于极少部分追求高标准追求极致的烧友那是没有性价比可言了。

原帖由 街灯 于 2013-10-27 20:32:00 发表
原帖由 zy1973 于 2013-10-27 20:25:00 发表
[quote] 原帖由 街灯 于 2013-10-27 20:20:00 发表
HIFI就像红酒一样,难以谈性价比。

玩HIFI各人喜好风格不一,主观因素太多,性价比也变得没有标准。青菜萝卜,各有所好。嘿嘿!

我的观点:对于大部分音响爱好者来说,都是

好吧,既然您是雨后的用户,我就谈一个我们本地的雨后箱发烧友的真实事例给你听吧。
我们当地有位烧友,叫材兄,他花一万多元购入了一对雨后M2箱子,像鞋盒一般大小!一万多元。他用原有的傲立8000A功放去推这对箱子,一直不满意。
后来他在经销商处借了一对英国产的分体式胆后级(每声道约80瓦输出功率),推出来效果比傲立功放好一些,但还是没有把箱子推饱,于是经销商借出一台英国胆前级、一对价值一万余元的喇叭线让材兄试。这次材兄一试就喜欢上了,我也去听过,确实把这对箱子推出效果了。最后材兄一计算,才知这英国胆前级+胆后级+喇叭线,总共价值七万余元!
这个真实事例,明显就是性价比太低。

原帖由 残剑831 于 2013-10-27 20:53:00 发表
我帖子内容的索要阐述的观点和理念,尤其是标题的字眼本身就会出现横看成岭侧成峰的现象。我阐述的中心思想本就是:不要相信神话和越级神机。一切成功hifi产品都是建立在科学细致严谨执着基础上的。hifi音响研发者不能本着性价比原则去搞研发,购买者更要多听多对比,也、不能一开始就抱着几百PK掉几千,几千PK掉几万的性价比梦想去组建器材。不然很容易陷入一种怪圈以致走不该走的弯路。

标题与内容不符,写作文,叫跑题。
我以前高中时写作文经常跑题,一跑题老师就给我零分。

原帖由 发烧盗版 于 2013-10-28 12:14:00 发表
一万能搞过别人一万五的就是性价比高,搞过别人三万的是神话,搞过别人十万八万的那是笑话了

我对录音PK的比喻是:拿一张胶片相机拍的老照片印刷品再用数码相机翻拍,放到电脑上看,到底是显示器偏色还是数码相机......

是否买得起,与被感动,是两码事。看来您逻辑上是有些混乱。

原帖由 拨弦弄影 于 2013-10-28 10:33:00 发表
搞不懂,发段录音能表达什么?

我们听的CD,不是DG/EMI/DECCA这些大厂的顶级录音室出来的?难道在我的器材上,就=顶级录音室水平?

大致表达一套万元级音响的声音。

原帖由 wangzheng3136 于 2013-10-28 10:29:00 发表
的确。对于绝大多数爱音乐兼HIFI的烧友是讲性价比的,讲性价比必然有一定妥协和取舍,而追求极致不计投入的必然不提“性价比”有那会事,那是极小众与大众的区别,我认为百万器材也讲究个性价比,很正常!

百万器材,也许买家更注重性价比,也许买家不计较性价比。

原帖由 老龚 于 2013-10-28 8:36:00 发表
对理性的人来讲,玩音响就要讲究实用性(也就是性价比)。

对器材派来讲,玩到最后就是显摆了。

赞同。

普通烧友,当然远远没有JS的听音经验丰富。

原帖由 eric 于 2013-10-28 23:32:00 发表
原帖由 lc49 于 2013-10-28 23:27:00 发表
性价比不适合初学者。性价比是实践与经验得来的!

同意,我也是这个意思,性价比也是自信得来的。

我的本意,是想用本帖首页这个录音来说话的,没想到绝大部分烧友没有下载这个录音试听。
估计大部分烧友都没有听过音箱重播的录音,听录音需要有良好的大耳机。

原帖由 老龚 于 2013-10-28 8:36:00 发表
对理性的人来讲,玩音响就要讲究实用性(也就是性价比)。

对器材派来讲,玩到最后就是显摆了。

我的本意,是想用本帖首页这个录音来说话的,没想到绝大部分烧友没有下载这个录音试听。
估计大部分烧友都没有听过音箱重播的录音,听录音需要有良好的大耳机。

原帖由 南海十三郎 于 2013-10-29 9:49:00 发表
听系统录音时要带客观分析,不能等同于平常的听音,录音后的音场、定位、空间感等都会压缩,但音色、现场环境、系统平衡度还是可从分辨的。如有原版对比,当然越接近原版的越好。如果168能用同一个录音设备去收录各家系统的录音〈指定相同的播放内容〉,建个库,大家的系统声音就一目了然了。

正因为系统录音,引入了功放、音箱、房间混响等因素,因此录出来的声音跟原版对比,差异是巨大的,所以我没有把原版曲子帖出来。

原帖由 残剑831 于 2013-10-29 13:51:00 发表
原帖由 eric 于 2013-10-28 23:32:00 发表
原帖由 lc49 于 2013-10-28 23:27:00 发表

同意,我也是这个意思,性价比也是自信得来的。

实践与经验能玩儿出音响的相对“性价比”。而high-fid

呵呵,打个比方,一台功放,它的性价比一方面体现在合理搭配上,另一方面也有其本身固有的性价比。也就是说,这台机器,只要一生产出来定好价格,不论购买者是初学者还是专业人士,本身就具有了性价比。
也说是说,这台机器,不管你搭配不良出恶声也好,搭配良好出靓声也好,他本身的素质/价格比就已经固定了。

呵呵,打个比方,一台功放,它的性价比一方面体现在合理搭配上,另一方面也有其本身固有的性价比。也就是说,这台机器,只要一生产出来定好价格,不论购买者是初学者还是专业人士,本身就具有了性价比。
也说是说,这台机器,不管你搭配不良出恶声也好,搭配良好出靓声也好,他本身的素质/价格比就已经固定了。

原帖由 yudeanwu 于 2013-10-29 14:40:00 发表
这世界上应该没有完美的东西,所以不要过于去较真了,物极必反。选择适合自己的器材就是性价比,与其天天在折腾,何不多听点音乐呢。楼主的标题本身就是相对而言的,正反的观点都有道理,所以大家没必要去争个是非出来。所以还是那句话,愿意不妥协的就继续不妥协,相信性价比的就买对的不买贵得,毕竟大家都不是全都那么富有,为这争论实在没什么意思,就此罢了吧

这个话题很难争出什么结果来,所以我引入了我的录音。
发新话题 回复该主题