发烧论坛

发新话题 回复该主题

发一个帖子,谈谈现在CD的搜藏价值,CD不是LP啊,真的会有收藏价... [复制链接]

个人认为,CD收藏价值有限,和LP不可同日而语。

1,LP,特别是很多旧古典LP,将来不会再有重新出版 ,就算有极少数数码再版的,也是少数中的少数,何况还是“数码”,大不一样了,呵呵。
2,CD,就不同了,CD片子的格式是老旧的1644,但是数码母带的格式却至少是2496,至少从90年代开始,各大公司的大多数数码母带都这样。
3,所以,将来高清数码格式更加普及后,从至少90年代开始的录音,如果重新发行的话,都会按照更加HIFI的格式出版。
4,所谓的头版CD比再版CD好听,首先暂时不论其真伪,就算是真的好了,也是建立在2张CD同是1644格式的大前提下的。如果再版的格式提高了,就不同了。
5,别说24192或者DSD了,就连2496都要明显要比1644好很多,很容易听出。

所以,CD可以收,不然听什么?我自己也有一些,个人喜好而已。
但是如果指望N年后CD能够继续保值甚至升值,呵呵,那是不太可能的。除非未来不会有高清再版,呵呵,不过这样的话,一般都是比较垃圾的演奏版本。
LP如果能找到品相好的优秀版本,这个倒是是绝对没有问题的。
最后编辑huchiz 最后编辑于 2013-08-23 14:15:23
本主题由 版主 eric 于 2013/9/5 23:35:01 执行 设置精华/取消 操作

原帖由 yudeanwu 于 2013-8-23 20:53:00 发表
高格式的细节其实是硬生生插补进去的,所以出来的东西是不自然的,还是老版唱片平衡

你是说母带是插进去的?

原帖由 yudeanwu 于 2013-8-23 21:19:00 发表
我没说母带,是后期制作出现的,台湾某杂志吹得很红的日版24BIT就是个很好的例子

兄弟,我再说的是母带呢。

原帖由 what? 于 2013-8-27 8:54:00 发表
高格式再版的CD,有如化完妆的女人,一眼看着是比原来漂亮了。但近看或者看久了,总是没有不施粉黛来得真实、顺眼。当然,长相比较壮烈的除外。

看起来1644规格是个廉价低档而且品种不全的化妆品啊。。。。。当然了,有人认为美宝莲够好了,而且有独特的味道。
发新话题 回复该主题