发烧论坛

发新话题 回复该主题

难道这就是所谓的用耳朵收货?宝碟PhonoBox SE II开箱试听兼开盖... [复制链接]

就是所的用耳?宝碟PhonoBox SE II开箱听兼开盖
PF800+MC7051个礼拜了,苦于没有MC唱放,一直没法听,接TEAC 500合并机上内置的MM唱放, 效果和100元的收音机差不多。

今天宝碟Pro-JectPhonoBox SE II于到,于是马不急待地街上系统一听究竟。外置变压器,16V交流输入, 小小的体积重1KG还蛮有手感,背部有MC、MM切换和低频截止开关,同时可以多级调整输入阻抗容抗。并保留了升级电源接口。主机做工只能说还行,不过对于欧洲产2000元的东西,不能有什么过分要求。

系统介绍:雅马哈PF800唱机,MC705唱头(铁三角MC3100 OEM),NAIM NAIT5i-1,乐富豪OPUS1, 喇叭线NAC A1, 信号线雅马哈自带+(忘了,回头说)

MC阻抗调整在100OHM,打开所有电源,底噪还行,比TEAC 500合并机上MM的底噪还要低,对于2000元的唱放来说,应该OK了,再说大多数LP的录音底噪要比唱放高多了。

一开声,果然很满意。高中低音都有了,动态也有了。土耳其进行曲钢琴非常干脆利落,音色相当迷人 ;普契尼波西米亚人中冰凉的小手和人们都叫我咪咪,感觉人声的亲和力已经把NAIM CD5给打败了。再放阿汤哥《壮志林云》原生LP,低音很强,开头曲气势十足。

时间不多,暂时就试听了这些。以后慢慢在搞,毕竟我才接触LP一个多礼拜。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

再说说问题,一开始接线的时候hum声很大,唱机和唱放间接上地线就像没接一样,没有任何效果,百思不得其解啊。后来发现必须把地线接在唱放的RAC输出端的负极,左右声到任何一个无所谓。这样就完全没hum声了。真是奇怪啊,有懂的大侠来说说嘛?

为了解决hum声问题,索性开盖研究。6颗螺丝拧开,整个电路板连接前后面板就能被抽出来了。于是,瞎了我的眼了,真是CHEAP啊!!小小的电路板密布普通IC放大和贴片元件,N块JRC的206和ST的072C双运放就构成了主放大电路,都是普通的便宜货;电源部分用了2个4002二极管,然后用337 317做成估计是+/-15V的直流输出吧。(电压是我猜的,还没空测量)

2000块的东西啊,就这些价值几十元的元件?我靠,看来人家奥地利公司主要靠线路设计牛逼?
不过话说回来,这个MM/MC唱放声音确实不错,如果不看内部,单单听声音,2000元,我是非常满意的。回头我会上更多的试听报告。

对了,我同时又把外置电源给拆开看了一下,就是个很普通的E变压器,单路输出,意料之中,算是不好不坏吧。至少输出1.5A,对于唱放需求的0.18A 来说功率余量是很足的。

我几年前自己DIY耳机功放的时候做了一个比较考究的+/-15V直流稳压电源,下周有空弄根线接上去听听有多少改善,这个唱放的直流升级电源接口是业界标准的5pin DIN借口,还是很方便搞的。国外论坛上说,这个唱放非常值得升级电源或者索性电池供电。
最后编辑huchiz 最后编辑于 2012-07-05 12:10:39

机器内部:

电路板:

变压器:

回复 3# 卖碟高 的帖子

我要是在国内的话,就没问题。不开玩笑。

原帖由 中山张 于 2012-7-5 16:46:00 发表
好 “ 鸡 ” 喔!

中山兄,对我碰到的这个hum声的问题,你怎么看?

原帖由 xzm 于 2012-7-5 16:56:00 发表
这样的唱放最好赚钱了----呵呵!

和更贵的那个什么英国的G Slee美国的grado一样,千万不能看内部啊。剑桥的那个内部倒是好看,价格在我这里也更便宜,只是国外坛子上都说剑桥声音不行。

下面这个要4000元以上, 油浸电容要1000一个嘛?

下面这个好像只要1000多元:

最后编辑huchiz 最后编辑于 2012-07-05 17:46:57

原帖由 卖碟高 于 2012-7-5 17:01:00 发表

你买一个16V DC/AC的电源,直接插在左边16V电源插口上试试看。电源的电源线用3

这是我几年前做的耳放的电源,+/-15V输出,在耳放这种小增益上用,是丝毫没有噪音。

这个唱放16V那个口是交流输入,也就是原配的和那个电源;边上那个5针DIN口是高级电源输入,其中3针有定义,正负地,说明书建议12-18V电压,配合电路板看起来很明显这个电压是直接入运放的。

改天我把我的DIY电源接个DIN插头插上去听听看。

原帖由 发烧盗版 于 2012-7-5 19:45:00 发表
还用环氧树脂胡乱的淋上一番,真的没有美观的地方

避震也不是这样避震的啊,呵呵

呵呵,这就是大名鼎鼎的美国GRADO的一贯风格。
最后编辑huchiz 最后编辑于 2012-07-05 19:56:53

回复 15# 卖碟高 的帖子

这个真的不知道啊。

原帖由 what? 于 2012-7-7 1:46:00 发表
2000元,单单听声音兄能满意,是因为你没有对比过性价比高的东西,哈哈。

堆砌电容的机器确实容易心理满足啊。
发新话题 回复该主题