发烧论坛

发新话题 回复该主题

生活可以更精彩---------音响之外的乐趣 [复制链接]

最近音响已经玩的告一段落了,天生喜欢分享乐趣,所以今天分享我生活中的另一个爱好——烘焙!
不好意思,又晒了!

我的一些“发烧器材”
最后编辑白了头一夜间 最后编辑于 2013-11-28 23:34:52
以闲为自在,将寿补蹉跎。

两年前从麻将界光荣退休,就有了大把的时间,除了玩音响、听音乐,还有就是这个爱好了,现在一些基本的面包、蛋糕、曲奇都难不倒我了,可惜的是,家里面只有我一个人对这个有兴趣,老婆儿子喜欢吃,但是不喜欢动手,今天做的是一款戚风蛋糕,了解烘焙的朋友都知道,老经典了,外面的生日蛋糕的底子基本上就是这个蛋糕!

宝典来了,就是跟这个学的!

制作戚风蛋糕的主要原料
最后编辑白了头一夜间 最后编辑于 2013-11-28 23:48:35

过程来了!老婆睡觉了,全是我一个人,属于自拍哦!问我为什么这么晚才做?废话,晚上的电费不是便宜吗,呵呵!

首先将鸡蛋的蛋清和蛋白分离

简单的打发之后,蛋清变成这样了

最终蛋清被打发成这样

蛋黄加入色拉油和鲜牛奶,充分搅拌

筛入低筋面粉

搅拌后的蛋黄和蛋白

充分搅拌后的蛋糕糊(由于一个人操作,中间过程有点省略)

进入烤箱
最后编辑白了头一夜间 最后编辑于 2013-11-29 00:01:10

新鲜出炉的戚风蛋糕来啦!

已经开始膨胀

出炉了,带上手套

总结,造型不算十分完美,中间稍微一点点塌陷,但是口感还是很棒的!

回复 4# szlghyj 的帖子

音响你抢沙发,蛋糕还是沙发,服了!

回复 5# vdh903 的帖子

兄别说,我这个烤箱还真是拉的专线!
几年前,搞装修的时候,没有留烤箱专线,后来半路心血来潮,就在厨房的另一边搞了一套橱柜,内部的线路已经进瓷砖里面,这一边没有留那么多的插座,只能从总进线处,拉了一条专线出去走楼梯口破墙开槽,然后打眼进的厨房。供烤箱和一个电蒸锅专用!

回复 6# eric 的帖子

这一点我不用谦虚,当之无愧,哈哈!

回复 7# 南海十三郎 的帖子

这个一点都不用谦虚,我对做菜极有兴趣和天赋,在饭店吃过的东西回家后都能够做的有八九分相似,而且很多时候随心所欲自创的菜品超过了一般的专业厨子。

原帖由 calvin 于 2013-11-29 0:39:00 发表
半夜,看见白兄的蛋糕那么香喷喷,此时在听丽姐的歌,正是另有一番滋味,谢谢白兄的分享... ...

生活其实到处能够充满乐趣,就看你怎么去积极理解和处理了!
我今天的快乐就是:五个鸡蛋+40克牛奶+85克面粉变成明天全家的早餐和笑脸

世界上无非两种人,悲观的和乐观的!
我就发现论坛里面就有很多悲观的朋友,一件事情出来,他们喜欢首先往最坏的地方去想、去猜测。
其实生活真的可以很轻松,即使物质上面并不那么的丰富,放下别人,更放下自己!追求一些简单的快乐,特别是习惯于分享,与自己最亲近的人分享,与陌生人分享,敞开彼此的心扉,诉说一些真正的情感。相信吧,其实世界上就算不一定有那么多好人,但肯定也没有那么多坏人,你我大多是普通人,饮食男女而已。

回复 15# LYK888 的帖子

一定会有机会品尝的!

谢谢各位兄弟的欣赏,其实这个是最简单的戚风蛋糕,面包土司要复杂和费事很多,有机会再与大家分享。

其实生活很多地方是想通的,比如说器材吧,音响玩的是音箱,烘焙玩的是烤箱,无独有偶,我之前刚刚开始喜欢烘焙的时候,也是先玩的一个30升的小烤箱,虽然也能够烘出糕点面包,但是由于小烤箱内部空间太小,热空气的气韵流动受到限制,很容易受热不均匀,可能就是我们发烧友所说的“不宽松”吧!所以后来还是决心要上大型的嵌入式烤箱,大的感觉果然不一样,受热均匀、宽松,跟外面面包房出品的口感并无二致。

回复 24# Real 的帖子

真的很高兴Real兄能够回我的帖子,因为之前与Real兄也交流过几次,坦率的说,双方对很多事物的看法上面存在不小的差异,但是我觉得这个不妨碍继续沟通甚至成为朋友的可能!其实我对Real并没有什么不好的看法,兄应该是一个很纯粹的烧友,没有什么目的性,说话没有铺垫。基于此,我一直觉得我们的差异只是看法上面的差异,对兄个人我还是非常尊重的,但是也有语速过快、口不择言的时候,请兄不要放在心上!
我不讳言,兄就是我觉得悲观看世界的人,当然每个人的性格和世界观的形成,不是一朝一夕、也不是听我三言两语你就能够意识到甚至去改变的,但是我觉得人还是一个社会动物,并不能完全活在自我当中,毕竟要融入主流社会,不一定非要你去“同流合污”等等等等,至少在一些非原则的问题上面可以处理的灵活一点、从众一点,不要总是一副众人皆醉我独醒的姿态,那样身边的人会感到很不舒服,久而久之自己也会觉得很无趣的,所谓“难得糊涂”恐怕也就是这个意思吧?
论语“宁武子,邦有道则知,邦无道则愚。其知可及也,其愚不可及也。”,何解?孔子说宁武子这个老头,国君有道的时候他啥都知道,国君无道的时候就什么都不懂了,他的聪明是我能够达到的,他的愚笨是我不如他的地方。其实在论坛参与意见也是这么一个道理。有的时候没有必要那么认真,说到底音响还不就是一个玩吗,总有过程,是痛苦、也是乐趣,谁都替代不了,兄真的没有必要那么“先天下之忧而忧”,而且实际效果并不好,设想一下如果兄把你的系统发图片出来介绍,我或者其他人也可以噼噼啪啪马上找一大堆不足出来,而实际你的系统并没有那么糟糕而且目前还很满意,你会怎么想呢?
还是论语“不在其位,不谋其政”,我觉得在论坛除非别人指定问道你了,你可以说一些具体的不足等等,而且对于新手还是要鼓励为主。现在不都是崇尚“鼓励教育”吗,这样才能够提高兴趣啊!,而且“言传身教”,最好能够结合你自己的器材和实践经验来指导,否则光干讲也没有说服力啊,您说是吗?
说到底,还是放轻松一点,其实这个世界没有什么需要我们这些“升斗小民”去担纲、拯救的,活的纯洁一点、轻松一点、坦然一点、自在一点就是对自己和认识自己的人,一个最好的交代了。
一片肺腑之言,与兄和诸君共勉!

回复 37# 小衡 的帖子

是英国健伍吗?那可是好东西啊,女王都是用的这个品牌,就算小烤箱也不便宜哦,我一直还想买一台健伍的搅拌机,要4000多,一直没有下手,一是觉得贵了一点,更重要本来就是手工的乐趣,如果有搅拌机揉面就失去意义了。所以我的吐司还都是自己手工,而且一次是两个的量一起揉,好在烤箱够大,一次也能够放的进烤。

原帖由 aa52838 于 2013-11-29 16:15:00 发表
器材旧了,要换了,旦糕很新鲜。

器材还是要适可而止的,呵呵!
我的生活,很多时候想法都是天马行空的。在搞烤箱的时候,曾经考虑到呆在厨房揉面的时间比较长,冬天有烤箱,还无所谓,夏天揉面一两个小时,挥汗如雨,真正是吃不消,所以就拉了一条空调专线,准备装一台1.5p的空调,最后被我妈一顿数落,说有见过厨房装空调的吗?买一台空调扇就行了,有这样大手大脚过日子的吗?呵呵,本来还想装一个有线电视嵌入在橱柜里面,揉面的时候打发无聊的,还是算了吧!觉得自己的确有点过分了,因为之前在房间的卫生间就已经有浴缸泡澡看电视这样的设计了,呵呵!

原帖由 吴川李董 于 2013-11-29 17:38:00 发表
精致生活,从烘焙开始。

生活在基本的物质得到满足后,精致也好、精彩也好,还是看每个人对待生活的态度。
我现在每天上下班就是步行+公交车,感觉也是乐趣多多,抛开一些焦虑的心态、比较的心态。你再焦虑,公交车该什么时候来还是什么时候来,而且在现在的城市当中,不会比私家车慢,我不是老板,我没有那么多急事,没有那么多业务,所以车与我仅仅就是面子问题。而这恰恰是我可以放下的。

原帖由 pchifi007 于 2013-11-29 18:24:00 发表
楼主的生活精致。看看自己现在还窝居着。这就是差距。住大豪宅,炮澡看电视,厨房有冷气有电视,文化水平也高。论语,岳阳楼记,等等,信手捻起。学习了。羡慕了。

其实都是普通百姓,条件都差不多,但是都有很多的欲望,每个都想去满足,那么只可能每个都不尽如人意。我的消费是有所放弃,才能够有所精致。烟、酒、车这三样我都不占,你看看就能够省下多少!

原帖由 ybl1992 于 2013-11-29 18:40:00 发表
白兄,试试加点可可粉,x宝上有生可可豆,再自己烘焙。跟在超市买的可大不同哇。

谢谢兄!可可粉,香草精,黑麦粉,抹茶等等都有的,呵呵!
发新话题 回复该主题