发烧论坛

发新话题 回复该主题

坑爹的《高保真音响》 [复制链接]

我从96年开始购买高保真音响,家里近200本,可以称为高保真的忠实读者了,近几年对该杂志已经没有什么兴趣了,思路保守,信息技术严重滞后。通篇累牍的广告。很短的时期内,连续涨价,这些都使其渐渐对读者失去了吸引力。之所以一直坚持购买。原因有二,其一,惯性,带有一点感情色彩。其二,冲着附送的光碟而购买杂志。
然而,上一期拿到手的光碟,只有20多分钟时间的内容,这一期更加离谱,不满20分钟。曲目、质量另当别论。时间上短斤少两,只能说明敷衍了事,没有将心思放在读者身上,其实既然已经赠送光碟了,我觉得最基本的40到50分钟应该得到保证的。而且之前赠送的光碟好多曲目多有重叠。种种现象只能说明,现在的高保真已经不是在为读者服务,变成了彻头彻尾捞钱的工具。
以闲为自在,将寿补蹉跎。

家门口的书报亭,以前去买都有两到三本的现货,近两年,老板娘告诉我:这个杂志只有你一个人买了,如果需要,就需要定了,所以我预付了两期的书款在她那边,现在购买这个杂志,只能说是一个情结而已,舍不得一个老朋友一样,非常痛心这样一个杂志毁在一帮人手中。预付款正好够今年最后两期,决定明年不买了。一年三百块钱不多,但是也不能白白便宜了一帮不用心的人。
再见了,我的《高保真音响》!

回复 39# szlghyj 的帖子

我的性格本就不是一个喜欢多事的人,一般的事情只要不牵涉到原则问题,都不会采取咄咄逼人、针锋相对的态度。比如说在一家饭店吃饭,遇到菜品或者服务有问题,我一般采取第一次与店方沟通,提出我的疑问和看法,第二次再给这个饭店一个弥补的机会(毕竟做生意都不容易,都可能有疏忽的地方),如果第二次还出现这样的情况,那么我也不会再与其争执,只会对其放弃,毕竟我还可以有很多其他的选择。没有必要置气来影响自己的心情。
然而,对于《高保真音响》,不一样。这样说吧,我和老婆97年结婚,儿子98年出生,而96年开始就订阅这一份杂志了。毕竟十几年的时间,多多少少倾注了自己的一些感情和期望,不是那么轻易能够割舍的。如果没有到忍无可忍、非说不可的地步,我实在不愿意在网络上面公开指责她的。
对于潘主编本人,我无缘认识,更谈不上有什么成见。况且杂志办成现在这个样子,有多方面的原因,这个责任不能有他一个人来负。对于杂志,我虽然订阅超过200期,毕竟还只是一个读者,不能越俎代庖,我想其中的问题潘主编应该比我们都清楚,但是可能也确实如有的网友所说受限于种种因素,得不到施展,亦不得而知。
如果潘主编在看这个帖子,那么许多具体的建议我也不想多说,只想真诚地提一条,如果这个杂志还想挽回甚至吸引更多的读者,请务必对读者多上上心。
君子有所为,有所不为。广告、测评、效益不妨碍杂志真诚地为读者服务。态度决定一切。
最后编辑白了头一夜间 最后编辑于 2012-10-16 20:12:03

原帖由 Jason_WY_Ma 于 2012-10-16 22:02:00 发表
不过建议楼主还是把标题改改

爱之深,责之切。
鲁迅说过:真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。这样的质问对于一个不想昏昏欲睡、还想进取的刊物来说应该是鞭策。况且我说的都是事实,和自己的真切感受。我想,潘主编这样雅量高致的人物,也不会只能听顺耳之言,而听不得这些逆耳忠言吧。

作为一个刊物的主编当有五四新文化运动的精神。
杂志的生存和发展的根基,不是上级领导,不是那些产品广告赞助商,而是千千万万的支持和热爱你们的广大读者!
小平同志说过,两手抓,两手都要硬。经济效益固然重要,但是社会效益还是要放在第一位的。我们不反对为了办好杂志,争取一些必要的广告收益,来弥补经费的不足,但是那些都是建立在尊重广大读者,为了更好地为广大读者服务的基础之上的。就像人人都要吃饭一样,但是吃相太难看就不好了。
现在的《高保真音响》说的严重一点就是吃相太难看了,只顾吃,太不把广大读者的感受当一回事了。

回复 60# 潘志强 的帖子

很好,很好。
您简短的回复,基本上表达了您自己或者杂志的意见了。结合以前有的网友曾经对你们提过一些意见的反应。我基本也无话可说了。觉得“坑爹”这个词刺耳是吗?我可以改掉去掉这个词,甚至可以叫E版删掉这个帖子,我都没有任何意见。但是对您和杂志除了面子上面能够平复一点,其他还有什么呢?之前我已经说过,对您个人而言,没有任何成见。但是不代表对您这个主编的角色大家都必须满意。既然坐在这个位置上面,就要当仁不让。我能够理解您有这样那样的无奈,但是疾风知劲草,男人吗,谁干点事容易啊?给自己找一点逃避的借口和理由很容易。您怎么说也算一位知名的公众人物,没有必要像一个小男人一样自哀自怨。
之前我就说过了,我对于《高保真音响》是有一定的感情的,所以才会发这个帖子,既然说就要说真话,虽然真话许多人不喜欢听。况且同样是意见,有的人能够正面地去接受,而有的人只会负面的去理解。好多更难听的话我还有更多的读者还没有说出来,估计您也接受不了。我认为听不到和听不进只能是您个人和杂志的损失。讳疾忌医是永远解决不了问题的。
言尽于此,作为一个读者来说,能够与杂志的主编直接对话,我非常荣幸。但是在这份荣幸之外,我更愿意看到自己曾经喜爱的刊物能够迎来中兴和繁荣的一天。

潘主编并前面回帖的网友,你们好!
在回复你们之前首先要澄清两个问题。
第一,《高保真音响》是《高保真音响》。潘主编是潘主编,虽然潘主编说有人骂杂志就好像在骂他,但是我觉得这两者不应该也不能合为一体、混为一谈,我批评的是《高保真音响》而不是潘主编个人,更没有任何挤兑、打击潘主编的一点点意思,无非是有感而发,没有针对任何人的意思,请潘主编本人和喜爱潘主编的网友能够相信和理解。
第二,有网友说我批评《高保真音响》是哗众取宠,好像是带有目的性的。可能哗众的目的达到了一点,但是我实在不知道这个“宠”从何来,估计也只能得罪一些人而已。
赤壁之战之前诸葛亮过江见孙权,劝说其联刘抗曹,孙权问孔明,曹操如何?孔明说曹操势大,不可敌,只能降,方可保全。孙权说:那皇叔如何不降?孔明说:我家主公身份和志向都与您不同,是不能相提并论的,所以您能降,我家主公降不得。孙权听后很生气,拂袖而去。鲁肃就怪孔明,你怎么能够侮辱我们主公呢?诸葛亮说:我有破敌良策,他却不来问我。(以上大意如此)。今日《高保真音响》恰如破曹之事,我不敢自比诸葛孔明,但亦有良多建设性的建议。奈何潘主编和一些喜欢和维护《高保真音响》的网友。只在意我的言辞轻重,却没有关心我或其他网友有没有什么好办法能重振杂志。
szlghyj兄说“白兄和潘主编都站在对方的角度去思考,或者就能找到共识,求同存异了. ”这一句话讲的很好,但是我做不到,我只能站在广大普通读者的立场来考虑问题,我不能也考虑不了一个主编的得失、权衡、进退。倒是潘主编应该甚至是必须考虑包括我在内的广大读者的意见和诉求。这个是有点不平等,但这是由两个不同的社会角色所决定的。
如果我的意见和建议对潘主编个人造成了不好的影响,我首先对潘主编致歉。
如果我的意见和建议相关方面根本没有兴趣或者甚至觉得我非常非常的讨厌和多事,那么我保证这是我最后一次在论坛上面谈论《高保真音响》这个杂志。

对于国企,我也身处其中,以上一些网友的观点我也同意。但是我觉得还是要一分为二的看待这个问题。
首先,所有的选择都是你自己做的决定,任何时候更改都不算晚,当然前提是你要有勇气(反正我是没有)。
第二,国企虽然存在大家说的这样那样的弊端,但是也不算一无是处,比如我个人,我毫不讳言,我现在这个状态,只能生存在国企,老资格了,没人敢动你了,也有保障了,基本可以平平安安干到拿退休工资了。虽然我也向往外面浩瀚蔚蓝的天空,但是我也清醒地认识到,多年的养尊处优,是经受不住那些电闪雷鸣了。
所以,我觉得对于国企,没有必要那么多的责难,特别是身处其中的人,好的时候又吃、又挖、又拿。不好的时候又骂、又推、又打。如果喜欢这样的环境就留下来好好干,不喜欢这样的环境就不要委屈了自己,可以毅然决然的转身离去,我等俗人送给你的只能是祝福和敬佩的目光。
最后编辑白了头一夜间 最后编辑于 2012-10-19 23:30:02

回复 90# 时光车间 的帖子

这个事情吃力不讨好,不好玩。
咸吃萝卜淡操心。
剃头挑子一头热。
吃地沟油的命,操中南海的心。
说的都是我。
不理、不听。你狠!
不买、不看。我狠!

回复 96# pchifi007 的帖子

我的体会是,找一个比较稳定和效益好的国企,前十年到十五年努力一下,确立自己在单位的地位。后面的时间,如果你还能够继续上行那就继续吧,不行的话就将主要精力放在自己的家庭和兴趣爱好上面。一般来说,在国企,只要你不太注重钻营,压力和烦恼相对来说不是太大的,而这些是花多少钱都买不来的。
人就怕比较,一比较就纠结。羡慕别人住豪宅、开豪车,感叹自己处在国企,放不开手脚,有种种弊端。客观上这些弊端在某种意义上面也给我们带来相对平稳、保障的生存环境,当然要看这些是不是你真正想要的生活了。
就我个人而言,现在这一份工作仅仅就是工作,除了工资待遇,其他没有什么实际意义。但是我需要这一份工资待遇来支持我其他有意义的生活。
发新话题 回复该主题