发烧论坛

发新话题 回复该主题

民间也有好声音(ZND06电分、何庆华DAC、世纪格雷数字转盘、欧阳... [复制链接]

好声音不一定需要名牌高价的器材,民间藏龙卧虎的高手不少。钱少没关系,有一双慧眼足以花小钱买到自己理想的器材。                  本人穷烧一个,目前的系统已经达到自己想要的好声音标准:具备较高信息量和透明度的同时保持一定的厚度,这也是现场的声音带给我的感受。每当好声音从我不起眼的器材中飘出,我就有一股想发帖分享的强烈冲动,强烈到令我这个不善文字表达的工科男也想敲键盘。今天我实在忍不住,花些时间把冲动给释放了吧。

有一个处理得当独立空间后,系统组建的第一步是音箱,自从看了ZND06电分前级的毒文(http://www.jd-bbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1666729后,我就知道我不仅找到了音箱,还一并找到搭配的前级和后级。

系统全貌,由于要兼顾AV,房间整体呈深色调,好在晚上听音乐时前方打开氛围灯后很有舞台氛围,不会有太压抑的感觉。

中高音一个箱体,绅士宝9900+伊顿7-372,以前老房子里的系统是仿枫叶之声FS788,喜欢用9900和7-372的搭配出来那无比清爽秀丽的声音,中高频就这样定了。原来的FS788继续留用做影院的环绕,这样听多声道音乐也能满足HIFI的要求。这个箱体背后还有一个高音,我没有拍照,我比较过有无后背高音的区别,后背高音可以让音场更大,高频更透明,皇帝位范围更大,非常明显,很多名牌音箱都有类似设计。
  这里我用上欧阳刚推出的超高,本来不抱很大希望,因为原本9900的高音已经很满意了。不过由于我的视听室还有AV需求,房间吸音相对较多,特别是天花板用上吸音棉后感觉声音的空气感少了,后来想把天花板的吸音棉撤掉,无奈胶水痕迹不能去除没有如愿。抱着试一试的想法买了一对欧阳的超高,心想反正便宜大不了以后改用到书房二奶系统上。不过最后出来的效果很满意,乐器的泛音更足了,在听罗西尼弦乐时带有仙气的声音让我酥到骨子里了,听爵士时让我找回以前的高频空气感,这样HIFI和AV对环境要求的冲突得以缓和。这里让我得到一个教训:HIFI用途天花板的处理要慎重。

12寸低音独立箱体,单元保密留给大家一个悬念,不过全新貌似买不到了。当时想用伊顿或AT的12寸喇叭,无奈价格太高舍不得买。好在这款12寸的声音也不错,低频的量和质都很满意。  

另外,我要分享一个好用的附件:德恒钉。由于我没有CD机,所以德恒钉我用在音箱上。有朋友要问了,钉子真的有用么?我要说,不是随便啥钉钉都能用的,要有一定技术实力的厂家生产的才能感受到钉子对系统的正面帮助和潜力挖掘的功效。这点就和线材搭配类似有风格的搭调、合拍性的问题。没有钉钉的时候,声音相对有钉钉时------结像平面化、轮廓模糊化(不用眼镜看3D电影您试过伐?)、全拼密度感差一口气、高频虽细腻蛋不够实体感、中频能量不够坚实、低频下潜和弹跳力受限、音场空间感不够立体、动态与张力不够。试听后我感觉这是一个神奇的附件,加上后对声音产生正面的明显变化。另外,试听还有德恒垫板,不过可能我没有组合好,效果没有钉来的明显。PS:图片中地板有些脏,还请原谅我这懒人。

下图是电分前级和中高音的后级,电分的好处我就不累述了,具体请见ZND06的帖子。我这里补充2个优点,1、线材可以根据高中低频有所侧重,因为三分频,所以需要3对过机线和3对喇叭线,高频部分可以采用银材质的线材,中低频部分采用单晶铜即可,这样不用贵价的名牌线材可以达到更好的效果。2、三组后级放大(用2台机箱)分别 推动高中低单元,可以根据不同的音频,后级可以针对性设计,效果无疑更好。  

下图从下到上依次是低音后级、何庆华RE7.1HE解码和世纪格雷数字转盘5I-A。这里重点谈谈我对音源的选择,CAS是个趋势,网络共享的资源取之不尽,CD正在慢慢退出主流,从E版数字转盘帖子的点击率可见一斑。相对PCFI或MACFI,CAS我更倾向独立的数字播放器,现在市场上数字播放器越来越多,LINN、WEISS、Bladelius等实在太贵,国内的目前我还是看好世纪格雷5I-A,尽管固件还不完善,但架构上优势比较明显,如果配上好的DAC声音提升空间较大。CAS的声音品质已经脱离CD转盘所带来的影响,音源组件中DAC的影响起更大比重。所以我建议朋友们如果要组建硬盘播放系统请不要吝啬对DAC的投入。我经过一段时间的比较,最后我选择了何庆华的RE7.1HE(分体再生电源版),与5I-A用I2S连接,I2S相比同轴可以减少2个转换环节。这台DAC最高支持24/192的解码,让5I-A发生脱胎换骨的改变,这是一种质变,16/44.1的声音品质也已经抛离同价位甚至更高价的CD机,我已经卖掉曾经使用的北极星CD转盘。由于5I-A没有显示屏,我买了一个小液晶放在茶几上,操作没有任何不便。另外为避免振动的影响,不建议用5I-A的内置硬盘,有必要搭配一个风扇可关的全金属外置硬盘盒。由于会挡住银幕的关系,我没有使用器材架。我遵循HIFI要求高于AV的原则,器材的放置尽量照顾到HIFI器材的避震,目前来说算个妥协的兼顾吧。

我写这篇东西是为了向尽可能多的朋友推荐物美价廉的好产品。但是我不想误导大家,很多人对声音的体会和要求都不同,另外DIY的产品外观有较大改善空间,外观控的朋友就要失望了。最后我想说的是: 有了好器材,还要调试得当,空间处理得法,这也很重要,在此就不表了,我要去坐皇帝位欣赏好声音了,感谢大家耐心看完我啰嗦的文字。

最后编辑欢欢乐乐 最后编辑于 2012-10-07 12:37:48
本主题由 版主 eric 于 2012/10/9 11:42:06 执行 设置精华/取消 操作

回复 4# gdsamuel 的帖子

回复 7# znd06 的帖子

感谢老李帮做箱子,感谢您老朱的电分前级和后级。当时如果加些成本用更高美观的机箱就更好了。

原帖由 zflj 于 2012-10-6 15:19:00 发表
楼主的影音环境不错,多大啊?

阁楼改造的,宽3.5米,长5.5米左右。视听室的改造是好声的第一步,电源专线,环境处理等。
发新话题 回复该主题