发烧论坛

发新话题 回复该主题

杂谈SACD 片源优劣的识别 (28楼) [复制链接]

片源 (19楼)
片源优劣的识别(28楼)

先给大家欣赏一张特殊的SACD碟。

http://pan.baidu.com/s/1eiTyE(内部交流,23小时内删除,喜好购买原版录音)
曾几何时SACD快被打入冷宫。但随着一款游戏机和DSD解码器的出现,使SACD出现无限转机。目前不管什么档次的解码器都以支持DSD解码为亮点。
由于一直致力CAS系统组合,所以当有商用DSD解码器时就果断出手。使用了快一年了,SACD给我带来了满意的音乐享受。以这张碟为引子和大家交流一下SACD播放,同时展示PC hifi的无限魅力!
听完别忘上听感哦!
最后编辑truemusic 最后编辑于 2013-11-07 15:41:22
玩的是乐趣 享受的是音乐。

回复 2# nsx_r 的帖子

呵呵 RCA的录音更早,不也出SACD盘吗?

回复 4# morefeel 的帖子

mytek 192 DSD

回复 6# nsx_r 的帖子

RCA老录音SACD一共有60来张,白老头、大腿等张张经典。如果系统好的播放效果和黑胶不相上下。

回复 7# 吴川李董 的帖子

呵呵 也许是先入为主抑或心里作用,我认为是我目前听到最好的DSD解码器。我推荐几个烧友使用,都有良好反馈。关键其架构先进,非一般模块组合解码器所能比拟的。

回复 10# nsx_r 的帖子

单从音质上讲,的确不假。但新录音总是少了一些音乐性。可能是缺少大师的缘故吧!

回复 14# cy795 的帖子

呵呵  就是500多兆,这盘是DST压盘,如果你播放软件只支持DSD播放,当然提示错误,要将DST解压成DSD的diff文件才行。

片源

目前SACD片源鱼龙混杂,这正是试一些初接触者一叶障目的原因。
目前SACD大致分三类:
1.直接DSD录音编码的。这类以新兴的唱片公司居多,如Linn、EXTON、MDG等
2.老模拟母带或PCM数字母带转码的。如RCA、TELARC、TACET等
3.CD升频的。
前两者音质有保证,值得保留。最后一种和CD升频无异,而且这类唱片不在少数,人声居多.。如何分辨下回分解。

回复 18# yavis 的帖子

高人 。这种片源老酒新瓶很多,关键看制作水平了。

回复 21# 南海十三郎 的帖子

还是南海兄厉害!

回复 24# okcb2013 的帖子

感谢
详见短信

片源优劣的识别

正确识别片源的性质还是要看频谱。音频文件可以相互转换封装格,比如mp3转成CD格式,CD格式文件升频到高采样文件格式,但转换后这些音频文件频谱的峰值不会改变。目前我还没找到直接显示DSD文件频谱的软件,但将DSD文件转换成高采样PCM文件一样可以反映其真实的频谱。

这是DSD录音或母带转制的SACD频谱。可以看到频谱在高频部分是自然向上延伸的。

这是一些我怀疑是CD转制SACD文件的频谱。可以看到频谱在22.05KHz处是一刀切的。这和CD格式的频谱是一样的!这样的SACD和同版本CD升频播放的回放效果是一样。也证明了我的判断。为什么说是这种SACD是CD升频得到的呢。主要是频谱峰值一样,但比特率提高了,和CD升频的性质一样。
发新话题 回复该主题