发烧论坛

发新话题 回复该主题

在威虹与KTEMA一见如故 [复制链接]

玩了4SALON感觉有些厌倦了,尽管HIFI性无论,叵耐乐感稍差。作品12号的乐感还是比SALON要好不少。所以就大出血把SALON给出了。12号虽然乐感不错,但是要欣赏歌剧,交响,钢琴作品还是力有不逮,少了低音提琴组的乐队和缺一个八度低音的钢琴我是听不惯的。所以一直再选喇叭,本着不贴钱,或少花钱的原则,换一对落地箱。

年前,在威虹听过的PMC MB2感觉声音不错,中低频丰满,大气。本地也有不少用家,有个致命缺点,声音较平直,显得木讷,要论HIFI就是BB5也未必是SALON的对手,所以pass了,又有人推荐linn的旗舰音箱,又感觉linn的声音有点温,没高没低,又pass了,世霸的大名琴,解析力是个问题,至尊名琴象大门板,放家里闲大,又闲丑。是啊要选中中意的箱子难啊,箱子在整个音响系统中起的作用占6成以上。箱子选的不好,任你前端万般努力,都难以调出自己喜欢的好声音。所以纠结啊,没有自己中意的箱子,就作品12号听听算了。
本主题由 版主 eric 于 2013/1/17 10:42:55 执行 设置精华/取消 操作

众里寻他千百度
得来全不费工夫

约翰李打来电话,烧友们好久没聚了,元旦威虹成立20周年,要搞个小型音展,有好多名器出现。大家一起去玩玩,拜访一下老朋友老周。25人在车上一路说说笑笑,不经意间就来到了威虹。我们五位都是在威虹消费的老友,老周自是热情接待。先听了ANDRE III,接下来是马田,贵丰,丹拿至尊。基本没感觉,不是我的菜。来到最后的试音室,眼前马上一亮,啊好漂亮的音箱啊,你的美我无法用语言表达,这就是传说中大草和周道用的箱子,光是样子就征服了我。再放的是老柴的小协,这本来就是SERBLIN的看家本领,有钢琴吗,播段钢琴吧,威虹小伙子拿出了贝多芬的皇帝钢协,我说行。刚一看声,就觉得惊讶,太像真了,我说道放第三乐章,开头几个小节的强奏,就抓住了我的心,好重的木味啊,这就是现场的钢琴声啊。毒、毒、毒。
就是他了,接下来是咨询价钱,我对老周说KTEMA箱子好啊,老周说好就拿回去喽,不贵20W。老周贵价器材多了,所以才这么说,这可远超我的预算了。唉,只能叹气,徒呼奈何了。
晚上回到家里,先热机一个小时,再听听皇帝钢协,区别大吗,就一分钟,后果是直接关机。晚上就今夜无法入眠了,诗经的开篇关雎,形象的在我的脑海里反复吟唱,关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑,求之不得,寤寐思服,悠哉悠哉,辗转反侧。

回复 13# 徕卡 的帖子

呵呵,pmc的用家火大了。与其说SALON是打铁匠,不如说BB5是力挑千斤的壮汉,两者有的一拼。一个是家庭影院的王者,一个是录音室的豪杰。但这并不能掩盖他们缺乏音乐气质的特点。当然IB1/MB2档次还是欠佳,还没能力挑战SALON.他们的优点是爆的起,同时也增加了用户荷包的负担,得买大力后级,功率、电流越大越欢快。所以还是把他们放在家庭影院,或者录音室最好,各得其所,各尽其能。

回复 15# fanhn 的帖子

我会写个连载,因为我觉得值得我写,慢慢细说KTEMA的调声,声音特点。

发点KTEMA的照片

美丽的东西确实难拍,我的水平还远远不够反映KTEMA的美。大家都去过九寨沟,是啊太美了,可就是难出片。

jpg(2013/1/20 20:39:09 上传)

jpg(2013/1/20 20:39:09 上传)

这位兄台过奖啦

拍了200多张,没几张满意的

jpg(2013/1/20 20:48:05 上传)

来张逆光的

小光圈

jpg(2013/1/20 20:50:55 上传)

用了离机闪

上传大了点

jpg(2013/1/20 20:54:40 上传)

编号24

也就是第24对

100微

jpg(2013/1/20 20:59:35 上传)

9号那天,由于车里放不下一对KTEMA,就先带了一只回来。本来想让老周把另一只带来后再开箱的。晚上没忍得住,就一个人先开箱啦。花了有45分钟,一个人拿出来,在装钉还是比较有难度。那就开声吧,莫扎特三重奏,乖乖不得了,好精致传神的声音啊。就一只箱子就比我玩过的那么多一对音箱好听多了,当然我指的是音乐性。

jpg(2013/1/21 14:02:08 上传)

鉴于前天朋友带来的凌氏作品讯号线的强大威力,今天又进了2根作品电源线,和作品28号喇叭线。花钱漫漫路,折腾何时是尽头。是啊何处是归程,长亭更短亭。最近我要细细欣赏KTEMA,这么好的箱子必须要写出他的特点,也值得花心思写,但必须客观,不能老是一个好字了得。

回复 36# johnleeh 的帖子

没办法,只会拍美女。

原帖由 怀旧 于 2013-1-23 13:52:00 发表
原帖由 johnleeh 于 2013-1-22 10:00:00 发表
[quote] 原帖由 怀旧 于 2013-1-22 0:04:00 发表
每个人感觉真不一样,我也在威虹听的,感觉KTEMA素质比起ESTELON还差一截,
除了弦乐ESTELON比不上KETMA,其他都胜,呵呵,个人观点,楼主莫怪。

呵呵,箱子到这

我对这两对箱子没兴趣,声音少了点文化气息,和来自文艺复兴国度的ktema比稍稍少了些艺术气质。另外我不认为,ktema只是弦乐好,钢琴才是杀手锏,歌剧就不说了。

发图

jpg(2013/1/23 21:09:43 上传)

前天凌氏作品电源线,喇叭线到了。接上去听,由于是新线,又是金银线,声音显得高频过量了,声音退步了,郁闷的。今天下午在茶几前放置地毯,没啥改善。接着把多余的2副中国钉,放在ktema下面,替代原脚钉垫。很神奇啊,高频不过量了,中低频更密实了,背景显得宁静,结像清晰了好多。

明天老周发过来的HRS钉垫就要到了,到时准备和中国钉比一下,好就留下。

jpg(2013/1/25 21:00:41 上传)

今天HRS音箱橡皮垫到了,反复试听,感觉高低的延伸更好,音场更大些,似乎层次也稍稍清晰点。不过中频的密度有所下降,饱满度也降低了。有得有失,明天再听听。

jpg(2013/1/26 18:45:50 上传)

发新话题 回复该主题