发烧论坛

发新话题 回复该主题

黄金功率---你的器材好声吗? [复制链接]

我觉得大多数音响发烧友对自己家中的音响似乎永远不满意(我更是这样)。可都用好自己的器材了吗?---很多人都会开车。车刚低速起步时震动和顺滑性都不好。只有热车后速度到60-90的时速,车才稳定顺滑,操控性也不错(经济性自不必说)。但速度超过110那又是另一景象啦。震动风噪都来啦。那60-90就是车的最佳速度。那玩音响也是一样的,你的器材都不在最佳功率上怎么能出好声啊。如果你的功放和音箱均不在最佳功率范围。那怎么可能出好声。那功放和音箱的最佳功率(就是黄金功率)是多少呢?
晶体机功放的黄金功率在额定功率的1/10-1/5
胆机功放的黄金功率在额定功率的1/2-1/3

音箱的黄金功率在推荐功率的中间(大约是额定功率的1/5左右)
根据这个烧友可以算下自己的器材是不是在黄金功率的范围内啦!
如果都不在。恭喜你!好声不可能啦。(欢迎讨论拍砖)
绝对发烧群 57458205
马兰士14 +WADIA12解码  海伦-2前级  vtl-125后级JBL4428

这就是为什么2A3推高灵敏度箱子好听。。。最少是他输出的1瓦在黄金功率范围。
马兰士14 +WADIA12解码  海伦-2前级  vtl-125后级JBL4428

如本地有用马克336搭配单拿C4的灵敏度: 89db 功率: 400W  阻抗: 4Ω。。。那它的黄金功率应在40-100瓦之间。而马克336后级的功率是350瓦(8欧)。700瓦(4欧)。。黄金功率在70-140之间。。。但灵敏度: 89db就算70瓦也会推到106DB以上的响度才能好听。可谁会这么大的声压下听呢?除非有100平以上的环境使声压衰下来。。。。。这位平时只在90DB的声压下听音乐。。那算到输出只有1.5瓦。。不在任何黄金功率范围内啊。搭配不当就是另一回事啦。

回复 18# ningjy12 的帖子

绝对的房间大小决定你的功率到多少声压级。。。只是想提出个话题供大家研究讨论。如甲类功放的黄金功率就可以参考胆机。。。而且不同品牌的功放和音箱黄金功率差异是很大的,不好定个公式。只是个大概给大家参考。

功放开到黄金功率音场开阔。低频的量感、质感、饱满度大增。再增加也无变化或者变坏。就是黄金功率啦。减小音量则音场饱满度都变小。。
发新话题 回复该主题