发烧论坛

发新话题 回复该主题

金嗓子功放左右声道大小不一,正常吗? [复制链接]

前些天入手本地二手金嗓子308合并功放,发现在小音量时,也就是旋转从7点没声开始到8点钟之间左声道明显音量较大,不过随音量增大而量差越来越小,到8点时左右就平衡了,继续增大音量左右都平衡,而自始至终balance平衡旋钮都处于中间的软阻力平衡点不变,。问了朋友,他说是电位器碳膜阻值随时间久了发生改变,所有碳膜电位器都一样,。但我有点疑惑,金嗓子号称最严谨最精密的功放,也会有这问题吗?据查,这台功放出厂时间有10年了。求助请教论坛兄弟们,这种情况正常吗?如果只是仅有这问题,其他状态都很好,还值得保留吗?卖家说可原价退货的,但我听了二天还是很喜欢金的音色,如果这种情况问题不大,我就留着用了。

还想问大家个问题:当功放状态正常,左右平衡旋钮置于中点平衡位置时,左右声道音量大小是否就一定平衡呢?

感谢clk兄。

原帖由 clk 于 2015-7-29 15:42:00 发表
普通电位器小音量下有的比较明显一边大一边小声音
真的吗?是否电位器磨损造成的呢?老金的电位器不算普通了吧?有没有其他大侠出来说说啊?如果真如clk所说我就留着用了,但如果是磨损造成,我准备退货了,紧急求助啊!

感谢clk兄。

原帖由 owenlicn 于 2015-7-29 16:50:00 发表
我说没问题,你心里能过得去么?正常的机器,两边声音应该是一致的,很多时候都要小音量听音乐的,不可能整天都大大声的
正解,就是心里过不去才上来问。如果按clk所说属于正常现象就没关系,但如果属于磨损,就要退货了。

原帖由 SPETR 于 2015-7-29 21:49:00 发表
恐怕要换电位器。
电位器属于易损件,最好换个新的。当然也可以拆开擦一擦。
就不知其他金嗓子功放是否都这样?

原帖由 clk 于 2015-7-29 21:52:00 发表
低端电位器起步的小小位置会轻微左右误差,高端的这个误差会极少,想完全平衡用步进式电阻电位器。
今晚还是把老金退回去了,现在听回自己的胆机,对比之下还是非常留恋老金细腻甜润金碧辉煌的音色啊,如果不是发现了这个瑕疵,我真真不忍心抛弃它,现在都有再抱它回来的冲动,唉,看来发烧就意味着不可能完美

原帖由 he9966 于 2015-7-30 8:05:00 发表
我的老金E406快20岁了,就是音调先择开关<打到直通是好的>另一档<高低音调节>就有一边接触不好,时有时无,但电位器没问题,一点噪音拍没有。
308好似没有直通开关选择按键的。电位器没一点噪音,就是刚开始增加音量时左右大小声差别明显。昨晚退货时朋友拆开搞卫生,看到里面所有零部件有如全新一样,肯定没维修过。

原帖由 w7eeee 于 2015-7-30 8:30:00 发表
当你心里有疙瘩时,有条件就换吧,要不会有遗憾的。
昨晚退了,但还是好留恋老金甜润细腻高贵音色,还有老金外观工艺真的很漂亮,给人好想占有的冲动

1W5,价格较低了,外观95新,里面也很新净,真的值得拥有,可惜美中不足呀

好想再寻一台状态良好的老金,当然价格也要心里能接受,就看缘分了

原帖由 烧到残废 于 2015-7-30 10:59:00 发表
二手的功放还有可能被调换了三极对管,滤波电容等关键零件,买这类二手货最好是先开机检查,再试听后决定是否购买
我曾经在广州市解放中路的新陶街的旧货市场上看到过待售的旧功放机,然而其中的大功率对管和散热垫片看......
昨晚一很细心朋友折上下盖看了,就它音焊点和零部件对称来看,可肯定是原装没有维修过,朋友说这是碳膜电位器磨损所致,。我很喜欢它的音色,可惜啊

原帖由 砖家 于 2015-7-30 10:48:00 发表
肯定不正常啦,四十块钱的日本alps电位器都不会这样。
感谢关注。昨晚拆机看了,好像电位器就是打着alps字样。

回复 26# 一旧云彩 的帖子

感谢关注!应该是电位器出问题了,本想忽略这瑕疵,但发现了就怕以后心里一直放不下,所以还是退了。

回复 27# SPETR 的帖子

感谢关注!兄所言甚是,这台机从外到内与新机无异,而且声音对比本人所用飞燕sa300前后级味道不差,而分析力,质感,高频延伸更胜出不少,只是输了声音饱满和低频厚重感,很可惜呀!

回复 27# SPETR 的帖子

感谢关注!兄所言甚是,这台机从外到内与新机无异,而且声音对比本人所用飞燕sa300前后级味道不差,而分析力,质感,高频延伸更胜出不少,只是输了声音饱满和低频厚重感,很可惜呀!

回复 32# SPETR 的帖子

但406太久远了,比308还早10年,状态更不能放心

回复 32# SPETR 的帖子

但406太久远了,比308还早10年,状态更不能放心
发新话题 回复该主题