发烧论坛

发新话题 回复该主题

一听倾情 [复制链接]

我听音乐也算有点年头,但也就是这几年才开始自己真的听出点门道出来,说白了,就是开始用自己的耳朵和脑子判断,而不仅依靠那些碟评。
最近断断续续地人搞到了一些片子,都还算得上看得入眼吧。所以人总是处于一种处女听的兴奋之中,有些虽然CD已经听得很熟了,但是LP还没碰过。有几张片子实在是一听钟情,贴出来和大家分享一下。

这是柯岗50年代在苏联的录音,柴科夫斯基小提琴协奏曲,Nebolsin指挥苏联广播交响乐团。Kogan好像有一个在EMI的录音,流传到了CD时代,但这个录音,我还是第一次碰到。当初拿下时,只不过是因为Kogan的名字,但是把唱头一放下了,流淌出的音乐,一下子就把我抓住了。说实话,老柴的东西现在我已经很少碰了。1812序曲,当年曾经那样吸引过我,但是现在我一年最多只能听一次。柴一钢协也曾经是我的最爱之一,两三年以前,我有一次兴致勃勃地搞了一次版本比较,一下午听了五个版本,从此之后再也不能好好听这首曲子了。他的小协,是现在我还在定期听的唯一的老柴的作品,而Kogan的这个演奏,极大地提升了我对这个曲子的热爱。特别是第三乐章,是令人爆炸的演奏,他的琴声干净、果断、到了炫技之处,快得像台风,但是每一个细节都清清楚楚地送到你的耳朵里去。顺便说一下,这虽然是苏联的老单声道录音,但是效果奇佳,特别是小提琴,录得很好,高中低频的延展都很不错。这真是令人兴奋的好东西。也只有LP,才能让这样珍贵的老录音重现,这正是收集LP最大的乐趣。
本主题由 版主 eric 于 2009/4/7 0:32:35 执行 主题置顶/取消 操作

这张片子我等了多年。朱里尼是我最为钟爱的指挥家,贝多芬第五交响曲是我最为钟爱的古典曲目,面对他们的组合,岂能交臂而失之。说起来,这并不是天价片,但是对我而言,却是必得之物。我曾经在日本东京的一家唱片店里见过一张,按日元报价折合,是人民币500多块。当时真是下定了决心,才没下手的。
这次片子到了之后,第一件事就是把这张抽出来,放到唱机上听。哇,真不愧是多个榜单的推荐,第一乐章真是爆棚音效。朱里尼的指挥,充分表现了作品的力度,在他的棒下,洛杉机爱乐创造了一个巨大的引力场,牢牢地抓住了听众的心。这首曲子我真是不知道听了多少个版本了,有的怎么听都找不到感觉,像卡拉扬的;有的一听很好,但是不敢多听,怕丢失了第一次听的美好印象,像克路伊坦的。到目前为止,朱里尼的这个录音是最能打动我的,完全可以和小克莱伯的那个经典并驾齐驱。这里的奥妙,应该是指挥家对于作品节奏的掌控,另外,朱里尼的这张是晚期的数码录音,强大的音效,也是这此行片子取得的重要原因。

这次搞到了好几张吉利尔斯的贝多芬钢琴奏鸣曲,加上我以前的几张,我还差三到四张就收齐了。

勃拉姆斯的大提琴奏鸣曲,也不算太好找。这段时间搞到两张,老经典是Fournier的,DGG大禾花盘;新的是老罗和塞金的版本,这是CD时代的首选。

旺德的勃拉姆斯交响曲全集,神品!也是晚期数码唱片的热门收藏。
他的布鲁克纳这次也搞到了几张。希望以此为契机,开始听布鲁克纳。

听乐的时间越长,就越喜欢室内乐作品,渐渐地对那些热热闹闹的曲子不太感兴趣了。这可能和我个人的生活习惯相关。每天我只有在深夜的时候,才能够躲在书房里,安安静静地听一会儿,但在那个时候,是不可能听爆棚的东西的,这时候,几只大提琴、小提琴是最好的选择。

自从上次搞到了Janigro的贝多芬大提琴奏鸣曲之后,我下决心看到他的碟,就努力搞过来。同是Living Stereo的录音,但这张片子应该没有转过CD,至少在国内我是没有见过。

自从上次有朋友送我一张柯达依的大无之后,我就开始狂喜欢这首曲子。翻翻企鹅指南,说Starker的这个片子是首选,于是乎照单收货。已经抽时间听了三四次,但还没有和我的第一张对比过。个人的感觉,两人演奏的好像不是一首曲子:-)

我在想,还有哪个三重奏团有更强大的阵容呢?鲁宾斯坦的百万金三重奏?卡萨尔斯?

这里面卡老也有一个三重奏的录音,但已经不是二十年代的那套人马。

我在想,要不是这张录音在CD时代不流行,我们这代人怎么会首选阿什肯纳奇的那张弗兰克小奏?

舒伯特的室内乐作品都是精品之中的精品,是绝对值得收齐的。

当然,这不等于说他的其它作品的价值就不高了。更何况又加上了小克莱伯。

这次找的东西好多都是70后的,不是大禾花,不是宽标、也不是白金狗,但是从听的角度来说,都是好东西。而且这些东西也不是那么好找的,至少过去五年之内,我在店里是都没有见过。当然,这样的片子肯定是会在店里露过面的,只不过一出现就会被人拿走,轮不到我这个一年去两次的人的。

原帖由 qsyd 于 2009-3-28 22:22:00 发表
Your collection becomes better and better. I don't have 1/3 of the LPs you posted here.

只有三分之一没有,难道其它的你都能一美元一张拿到?万恶的欧盟。

这些片子都是我最近在168上买的,一般每张200块左右,也有几张500多,甚至更多。这些70年代以后的片子,如果在店里碰到,老板又不懂行的,是有可能拣到便宜的,这我心里都很清楚。像Gilels的DG数码版的贝多芬钢琴,我有一次三个欧元就拿下来,而这张在EBAY上最高价格好像是100多美金。问题是这不是常态,我如果像你一样,守着个唱片店,那么当然不会出这种高价。但是,对于生活在国内的人,即使像我这样一年有个几次机会去淘片的,在店里找到好片子的几率也不高。上次我专门跑到伦敦去买碟,也没买到什么。所以,现在我的原则是,看到过去几年内在店里从来没有见过的,如果国内有人出,我就下手。
还有一些片子,像我现在一直在找的Fournier/Goulda的红头贴纸的贝大奏,这种东西在店里几乎已经不可能出现了。就只能到EBAY上去拍。最近终于搞到一张,美!

嘿嘿,卖我唱片的可都是168上的闻人啊,你小心得罪人。
玩笑归玩笑,我觉得这是个认赌服输的问题。Brendel的那套晚期SHUBERT是PHILIPS的蓝标,如果不懂的卖家,低价出是完全有可能的。我手里还有一张格鲁米欧和哈丝基尔的莫扎特小奏,几块钱拿到的,原来以为也不值钱,现在一看,大家的标价还都挺贵的。
朱里尼的布鲁克纳第九我上次搞到了,DG digital, 盒装两张,我记得没花几个钱。效果真的不错。朱里尼是目前我唯一真正能欣赏出美的指挥家,他棒下的很多作品,都焕发出了新的力量。像老柴的第六,我已经多年不听了,再听他的,还是动容。
就别为Gendron的Arpeggoine惋惜了,好片子,但是我认为他的演绎有问题,而且我觉得我是有道理的。下面这张片子才真是我的幸运。这种片子在168贴了好几天,竟然没人要,让我捡到了。

施耐德汉的小室内乐录音本来就很少见,特别是像这种偏门的曲目,发行量应该很小。而且这张片子真的是品相一流,DVORAK的那部作品又特别的好听。这是我这几年来收得最高兴的一张片子。

原帖由 yilinliulin 于 2009-3-28 23:48:00 发表
补充一点点啊!

这几张片子里贝六我还没有,马九我拿的是日本版的,非常廉价。日本人有很强的自卑心理,他们特别认欧版的碟。但我认为,晚期数码版,日本压片的质量还是不错的。
朱里尼我还有一套他早年在EMI录的贝九,盒装两张,黑白狗,非常不错。

回复 34# geda 的帖子

记错了,是第8,不是第9.

最近忙起来了,每天下班回来,就只能睡觉了。把唱片的封面贴上来点,先看画吧。
发新话题 回复该主题