发烧论坛

发新话题 回复该主题

小口径喇叭使用双线分音有用吗??欢迎探讨 [复制链接]

看到过很多“名箱”喇叭素质不怎样,甚至是小口径5英寸的喇叭箱也使用双线分音,某名牌几万块一对的箱子,高音只是两百多一只的,一只看似很普通的4英寸馒头中音,一只6.5英寸低音,使用的是三线分音端子。

也看到过不少喇叭素质极高的箱子,大型落地箱也只是使用单线分音
双线分音在小口径喇叭里真的有用么?我个人的看法是与其浪费一对喇叭线的投入,不如用拿钱去升级箱子或功放!

昨晚一个朋友打电话给我,说某人一对几千块的英国某牌子书架箱使用双线分音接法后音效提升多少多少的,我当即问他,使用的两对喇叭线是一样的吗?他说不一样,我想都没想得的告诉他,喇叭线不一样相位肯定会出问题,要双线分音,喇叭线得一样才有意义,我说,小口径喇叭用双线分音那对喇叭线多出的钱不如去升级更高一级的箱子,我是这样说的,除非你的功放伺候小喇叭不了,使用了双功放,一个功放推高音一个推低音,而且功放要一样的才有意义。。。。。

个人的认为:十英寸以上低音单元或八英尺以上实在是很难推的低音单元使用双线分音端子才有意义。有的人买了双线或三线分音端子的箱子,却使用单线分音的功放,在跳线上的损耗远比单线分音的音箱要大,原装的铜片一般都不是很好,跳线如果和喇叭线线材不一样,又会出现相位不统一的问题,只有非常高级的音箱附送的链接铜片或跳线才能保证相位的一致,相位问题很多高烧友还是会忽略,至少我不会相信双线分音中两对喇叭线不一样能出好声!

欢迎大家补充或反驳并给出你们的意见,谢谢
最后编辑发烧盗版 最后编辑于 2012-05-23 18:44:19
速度是音乐的灵魂......恭喜我越烧越退步..........

回复 3# 烧友一条 的帖子

高低音喇叭线不一样,声音方面能否衔接得好的问题先别说,有一点大家容易忽略的就是两条不一样的喇叭线(甚至有的烧友为了提升高音和低音,低音线用铜线,高音线用镀银线)会出现高低音速度不一致导致相位出现偏差
最后编辑发烧盗版 最后编辑于 2012-05-23 19:18:37
速度是音乐的灵魂......恭喜我越烧越退步..........

原帖由 cmos88 于 2012-5-23 20:28:00 发表
使用不同的线的组合可以有调味作用,玩法多样。担心由不同线材引起的相位误差没有必要。分频器引起的相位误差比线材要大得多。双分或三分接法有没效果,还要看音箱的素质。

----------------------------------
如果分频器本身就误差,线加剧分频器的相位角度呢?
当然,也有可能把分频器的相位误差补偿回来
一般好箱子分频设计已经有相位补偿,DIY的大多都没法纠正相位问题
发新话题 回复该主题