发烧论坛

发新话题 回复该主题

音乐宽广,音响狭隘(欢迎老浦东跟帖,哈哈) [复制链接]

先说我对NAIM AUDIO的向往。 大约在1995年的年底,我在一本四川出的AV杂志《视听技术》里一篇有关超级发烧友张国樑的文章里认识 NAIM AUDIO。在这篇文章里,张国樑提到 NAIM,他形容 NAIM 对音乐的重播是 :彻底开放的窗户。 从那时开始,我就开始留意 NAIM AUDIO,但那时在海印却找不到,就连国内甚至香港的音响杂志也鲜有介绍。那时只有台湾的《音响论坛》能找到她的广告和评论文章。 到了1997年,海印的雅琴音响开始出售NAIM AUDIO 的 3号合并功放,我买第二套音响之前去看过,但当时的老板只是一味向我推荐那个叫”失顿“的东东,对 NAIM 并不积极。 后来,我的好朋友棠哥说他五千多就可以拿到批发的,可是最终他还是没有拿到。 再后来,为了糊口,为了工作,再也没有什么时间和心情去想音响的事了。《音响论坛》也只是买到 140 期就没有再买了。我对音响可以说是断绝了关系。 今年春节前,有个朋友打算买音响征求我的意见,当时我对音响的品牌很多都已经淡忘,唯有 NAIM AUDIO 还印象深刻。于是极力推荐他去试听 NAIM ,其实我也想真正的实地听一下多年一直向往的 NAIM 的声音。一听之下,竟然比我一直想象的都要好。 也是因为这一听,我决定卖掉我家里的音响,我认为,如果买不起 NAIM 就不要买音响了,因为音响的最终目的是重播音乐,音响并非生活必需品,所以,如果不好,不如不要。 前几天,我把我的音响包装了起来,能卖就卖,不能卖就放到床底。没有了音响,干脆也把挂在客厅两边的吸音棉布也拆了,把地毯也卷了起来。 这一拆一卷,本来拥挤的房间忽然变得明亮宽敞起来,让我不由自主的想起了《庄子》里面的一句话:虚室生白。 其实人的心灵又何尝不是这样呢!
最后编辑我不相信 最后编辑于 2012-02-02 08:14:10
虚室生白

回复:音乐宽广,音响狭隘

为什么我是如此坚决的反对使用中国制造的音响器材重播音乐呢,尤其是古典音乐。
可能有无数的国货拥趸要生气了。
我从前也是个坚定的国货支持者,但我现在是这样认为的:
给你一块黄金,有人却只能把它造成金碧辉煌的马桶,
但有的人却能使一块泥或者一块石头变成艺术品,而且价值不菲。
音响是艺术品。
在中国,也许能做好音响的人还没出生呢。
也可以这样说:
音响是狭隘的,但音乐却无限宽广。
音乐可以没有音响,也许没有音响,音乐才纯净;
但音响离开音乐,甚至离开好的录音,将是一堆古怪的摆设。
虚室生白

刚刚在看凤凰卫视,正在说庄子,说到庄子的“虚室生白”。哈哈,想想自己斤斤计较、患得患失。惭愧啊!
虚室生白

音乐宽广,音响狭隘。
虚室生白

回复 28# 老浦东 的帖子

欢迎啊,哈 哈 。
虚室生白

原帖由 老浦东 于 2012-2-2 19:40:00 发表
这个帖子里的很多大侠都好久没来168了!!!

本人认为,玩音响的最高境界就是远离“音响”,亲近音乐。整天泡论坛的估计他家的音响不太好听。
虚室生白

原帖由 33CX 于 2012-2-4 3:37:00 发表
让他跟帖他就自我陶醉了?不愧咸咸戏子哦!

本人在本帖中提到的老浦东,除了是那个真实的老浦东之外,更可看作是一个符号或一种现象。
虚室生白

音响就是狭隘,而且使人狭隘。
如果不狭隘哪有胆石之争,土洋之争?
哪有英国声、美国声、日本声,社会主义中国声之争?
音响就像一扇窗,有方的有圆的,有宽的有窄的,有绿玻璃的有蓝玻璃的,更有毛玻璃的。
音乐就像窗外的景物,狭隘的人只看到一山一水,一树一木,然后好比盲人摸象,争个不休。
音响是狭隘的,但并不妨碍我们欣赏音乐之美。法国大诗人波德莱尔说过,通过两支高大烟囱狭长的空间观看景物,或透过窗子观看景物,这两者都比在无障碍的地方观看景物更具美感。
虚室生白

忽然发现老浦东这个老家伙放出来鸟
最后编辑我不相信 最后编辑于 2016-12-05 17:25:41
虚室生白
发新话题 回复该主题