发烧论坛

发新话题 回复该主题

向伪科学---昂贵避震道具开炮 [复制链接]

看到很多关于避震的道具,很多都价值不菲,
商家在宣传的时候,不忘言辞渲染,常用句型“这款脚钉声音怎么怎么样,高频如何如何飘逸,有空气感,定位如何如何准确。。。”
我们都学过物理,也学过电子,咋就怎么都不理解为何一个脚钉还有“声音取向”呢??
怎么也想不明白,既然避震钉这么有效,这么立竿见影,还这么赚钱,为何几万的音箱CD机,那么多著名品牌顶尖工程师怎么没有一个考虑呢??

还看到有人饶有兴趣的讨论,镁钉好,还是木钉好,三个钉好,还是四个钉好。。。
除了钉外,还看到很多软避震满天飞,这些常常被冠名为高分子,聚财材料。。。

实在看不过去了,我们先看看避震原理吧

1、阻隔低频波对CD机的光头、光盘和伺服系统的干扰,使CD机对CD唱片信号的读取更加完整和准确。

2、使设备内元器件避免发生振动而带来器件间的分布电容和分布电感的变化及接触电阻的改变,使设备的电性能发生劣化(尤其是胆机电子管内的灯丝和电极最怕震动)。

3、在音箱箱体上使用脚钉,有效的减少箱体和地面或者桌面的接触,从而减少谐震的产生。

总之,硬避震的加入使设备的共振点发生偏移,从而改变了设备本身的谐振系数,避开了震动(尤其是低频谐振)对设备的干扰。

硬避震就是提高设备的谐振系数,软避震就是阻隔谐振系数,只要达到绕开那个谐振频段的目的即可,殊途同归。

所以,音箱下面放所谓高分子聚合材料,和一块毛巾,除了价格以外,理论上没什么不同,本人亲自试过。
CD机和功放下面放四个或三个,和放一块硅胶垫,理论上也没什么不同。
避震是有科学依据的,并且实践证明是有效的,但昂贵的各种道具,从技术上就看不懂了。

以上个人观点,请大侠们拍砖,但我们要科学发烧,拒绝捕风捉影:)
最后编辑dennis_hzz 最后编辑于 2013-01-28 22:31:58
迷上Spendor

您别激动,照您这么说,
不讲科学,怀念CD机,造的出来吗?音乐丝带造的出来吗?

我们承认,电子线路有它的复杂性,比如一根花线和一根音乐丝带线,在传输直流电时可能区别不大,
但导体除了有电阻,还有电容和电感,在传输交流信号时,差别就会很大,
人家能做的这么好,不靠高科技,靠什么?您给指条路??
迷上Spendor

原帖由 pchifi007 于 2013-1-28 21:32:00 发表
大哥。留个机会。大家日后好相见。其实大家玩的开心,关键是玩逼震比较低消费,大家都懂的,玩FM,mbl,goldmund.Viola.kondo的,谁还会去玩什么丁子吗?不容易啊,俺知道尼采手机和iPhone不一样。俺也在用呢。容易吗?给条路开心一下行不。不?

呵呵,啥也不说了
迷上Spendor

LP有它的优点,但在信噪比,动态范围,保存性,磨损性,制作难度,可复制性等很多方面,都输给新技术
迷上Spendor

回复 7# 强悍制箱 的帖子

我认为,
1,CD机的机械振动,设计CD机的人已经考虑了,比如高档CD转盘一般都比较重,这种重量很大程度上吸收了震动,自动化系统的设计都要考虑鲁棒性
2,微小的震动引起电磁感应,会产生电动势,虽然是很小的震动,但对微弱的细节信号就有影响了
3,震动对喇叭的影响,的确主要是和脚架之间的谐振,用软的东西阻隔就可以了,脚架只要稳就行,不同意半条命的说法,要有那么多讲究,别说半条命,哪怕1/4条命,思奔达说什么也要出原厂脚架了。
迷上Spendor

原帖由 zjj007 于 2013-1-28 21:57:00 发表
避震或钉垫引起的变化那是一耳朵的事,只是正面还是负面效果,就看你对声音理解和判断的功力了。   个人认为,好的系统对钉的使用最好做减法,尽量少用。因为大多数时候他改变某一频段同时劣化另一频段,很难两全,呵呵

同意!
迷上Spendor

原帖由 LoloF 于 2013-1-28 22:23:00 发表
原帖由 dennis_hzz 于 2013-1-28 21:07:00 发表

怎么也想不明白,既然避震这么有效,这么立竿见影,为何几万的音箱CD机,那么多著名品牌顶尖工程师怎么没有一个考虑呢??

麻烦兄台看......

您误解了,我想说的是,额外的避震钉,还卖的很贵,说的很玄乎,是不太有道理的,
不止是高文,不同档次的器材,其实设计师都已经考虑避震了
拿我的CEC转盘来说,传动是皮带的,转盘轴承是有弹性上下浮动的,整机下面是一大块钢板,四只脚也是软橡胶,这些都是避震。
CEC尚且如此,高文肯定更高了!
最后编辑dennis_hzz 最后编辑于 2013-01-28 22:55:33
迷上Spendor

设计师控制的只是自己产品的声音价值
你如何去权衡其他避震手段下的附加值呢?

这个不一定吧,比方说汽车,设计师除了自身品质外,还考虑要考虑行驶路面吧,
奥迪进中国,TFSI都关闭了分层燃烧,还是考虑了中国的油品吧
假如能附加一个小东西,什么原理的还死活不说,就能让人奥迪车速提高一大截,或者节油一大截,有这好事奥迪早自己干了不是?
迷上Spendor

原帖由 白了头一夜间 于 2013-1-28 22:58:00 发表
二十多年前,我还年轻,正赶上全国上下掀起气功热,我对新鲜事物比较容易接受,自然不甘落于人后,潜心修炼100多天,终于完成了“小周天”的功课,准备进一步进行“大周天”的功课,当时的想法是能够达到武侠小说里面的“飞花摘叶,伤人立死”的功力境界。就等大功告成之日,将平素几个我看不顺眼与我争夺班花的小子隔空一掌劈倒。后来由于资质有限,“大周天”半途而废,改练的“五禽戏”倒还觉得对强身健体颇有裨益。
我想

说得好!有高度!
迷上Spendor

原帖由 战羽 于 2013-1-29 1:19:00 发表
既然LZ已道出避震的科学原理,何伪之有?

我们不反对避震,反对的是说不清原理的,还卖的贼贵,坑害发烧友的避震道具。
迷上Spendor

原帖由 贫下中农 于 2013-1-29 8:25:00 发表
如果楼主单纯向“昂贵避震道具开炮”那无可厚非,我也同意与支持,但这与科学不科学有什么关系呢?
存在固然有它的合理性,没有必要一棍死打死。
玩音响还是看菜吃饭、量体裁衣、量力而为,这才是理性的。

存在即合理,是一个大尺度的哲学命题,某种程度上可以解释骗子,杀人也是合理的,这句话不能解读为凡是存在的都是正确的
发烧友很多都具有艺术气质,比较感性,这为伪科学在发烧圈得以流传提供了条件
对昂贵避震开炮,仅仅是希望大家擦亮眼睛,理性思考,不被蒙骗,真正享受发烧的乐趣
迷上Spendor

原帖由 pchifi007 于 2013-1-29 9:11:00 发表
楼主大哥,人好。这俺知道。但是让俺明白的那么多,俺心里有的酸。

哈哈,得罪得罪,兄台见谅
迷上Spendor

原帖由 时光车间 于 2013-1-29 9:19:00 发表
原帖由 dennis_hzz 于 2013-1-29 8:48:00 发表
原帖由 战羽 于 2013-1-29 1:19:00 发表
既然LZ已道出避震的科学原理,何伪之有?

我们不反对避震,反对的是说不清原理的,还卖的贼贵,坑害发烧友的避震道具。

LZ兄台!
拯救水深火热中可怜的烧友、把可

我们从来不想针对谁,把道理讲清楚,大家有能力辨别就行
迷上Spendor

原帖由 时光车间 于 2013-1-29 10:17:00 发表
LZ最好把用过的垫材经亲自使用后不同的差别感受列个表出来对比。
如果再能把JS的宣传口号与实际效果对比,这样更有说服力。
实践结果值得尊重,有实际价值可供辩识参考,但一枪扫倒一片的模糊说法,反倒是误导成份比较严重。

您这要求也忒高了,好吧,那我就承认是误导,行了吧
迷上Spendor

原帖由 sxxuejun 于 2013-1-29 10:52:00 发表
HIFI的每一环节都玩尽了,一切归于平静与理性。。。

支持
迷上Spendor

原帖由 pchifi007 于 2013-1-29 9:50:00 发表
楼主大哥,您看,俺劝您别说了。这不。。。唉。。。

没事,也许大家都想看看,哪些人跳出来,这时候跳出来的,通常都是有角色的
迷上Spendor

回复 46# 贫下中农 的帖子

欢迎拍砖,只是要拿出真凭实据,李刚来了估计也没办法
迷上Spendor

原帖由 600122 于 2013-1-29 11:44:00 发表
楼主这门大炮好象是宋朝的没准心

说对了,本来就不想打倒谁,该倒的自然会倒
迷上Spendor

原帖由 Jason_WY_Ma 于 2013-1-29 21:03:00 发表
呵呵,很少看你发这样的贴。
我是感觉有作用,有时还很大,就是太贵了。上次我在虬江路,看见老C的一款化振板,对消除胆机的麦克效应很有效。CAT的胆前级,第一个U7很敏感,他那个板神了,很多有麦克风效应的管,只要用他的板垫在前级下,就都没问题了。如果是1000元就下手了,可惜实在是太贵了。都快赶上机器的价格了。

马总发言,就是有高度,不服都不行!!
迷上Spendor
发新话题 回复该主题