发烧论坛

发新话题 回复该主题

聆听欧洲HIEND品牌之声,瑞典谱丽声Bladelius,EMBLA多功能播放... [复制链接]

银光图片

很早就听闻本地代理商美辰在代理瑞典HIEND品牌Bladelius,也听闻10万人民币级别的Bladelius顶级CD/sacd机GONDUL的威名。GONDUL这名字挺
威风凛凛的,是北欧战神。这次,我聆听的并非GONDUL,而是我最感兴趣的,也是时下最热最流行的多功能播放器EMBLA。与其搭配的是后级ASK。这次,我抽出时间,前往美辰,仔细考察了EMBLA这台播放器,顺便聆听丹拿S3.4,作文一篇,给大家分享经验。
   EMBLA多功能播放器內置内存,能将CD直接抓轨到里面储存,随时可以调出来播放,优点是能将CD信号转换成PCM格式,24bit解码采用每声道两枚Burr Brown1792芯片。可将44.1 kHz升频至192 kHz附带的USB插座,可以连接移动储存设备支持MP3, WAV,WMA等。可以说,在欧洲,CD几乎已经走到尽头,便捷的网络成为购买,下载音乐的主流,眼下各大HIFI厂商也将重心放在了针对网络音乐文件的回放与支持上。历史的潮流已经不可逆转,很难想象我们的下一代还会去买一张张小容量塑料片。CD随着时间的流逝,还会遇到氧化,损坏的现象,到头来,花钱购买的CD都变成了浮云,是时候卖掉些不常听的CD了。等我的CD机坏掉后,我也转战网络播放器了,直接问好友们拷贝头版CD就是了。
    功放为ASK,从外观就可以看出,这是设计师专门为EMBLA量身定做的套装,很有协调感。最大的特点是内置D类(140瓦)与AB类(165瓦)两种工作方式。对于节能的欧洲来说,D类具有省电的特性。我个人认为,当你在家中做事情,希望聆听高品质的背景音乐,那么大可将该功放调到D类状态。当正襟危坐欣赏音乐时,切换到AB类即可。
    我喜欢研究,包括名字,EMBLA与ASK到底是什么?为什么叫做这两个名字,在动用了搜索引擎后,我在WIKI百科上查到以下一段:
アスクとエムブラアスクエムブラは、北欧神話において神々に創造された最初の人間の男女である。 男性がアスク(古ノルド語: Askr、英語: Ask)、女性がエムブラ(古ノルド語?英語:Embla)である。
スノッリのエッダ』第一部『ギュルヴィたぶらかし』第231章においては、オーディンとその兄弟ヴィリヴェーが、この最初の男女の創造者であった[1]。3人は浜辺で2本の流木を拾うと、それらに人間の形を与えた。 オーディンはそれに息吹を与えた。また、ヴィリは感情知性を与え、ヴェーは言葉感覚を与えた。
我简单翻译如下:
ASK与EMBLA
ASK与EMBLA是北欧神话中众神创造的第一对男女人类。男子叫做ASK,女子叫做EMBLA。奥丁与其两个兄弟创造了ASK与EMBLA,奥丁兄弟三人在河边捡起两块漂流的木材,赋予其人形,奥丁给予其生命,另外两兄弟赋予其感情、智慧与言语、感觉。现在,大家明白ASK功放与EMBLA播放器的关系了吧!这是天造地设的一对。

ASK功放与EMBLA的外观非常有派头,全金属拉丝外壳银光闪闪。EMBLA巨大的彩色屏幕与还在以黑白屏幕为主流的HIFI器材相比,显得那么璀璨夺目。在其顶部,很花功夫地车出ASK功放与EMBLA的凹版刻印,充满高级感。

EMBLA的遥控器非常精美,全金属打造,拿在手上很有重量感,上面的按键很小巧精致。

此次聆听的喇叭是丹拿S3.4,隶属于仅次于信心系列的CONTOUR(轮廓)系列,为该系列的老二(老大是S5.4)。该音箱绝非善类,86DB的灵敏度与4欧的阻抗堪称功放的试金石。当然,只要推好他,那么你将会得到忠实原音的高音质。

此次聆听,我自带了以下CD,力求从各种音乐类型,全面了解此套系统的声音,当然,也能写出更加详细的文章给大家分享。

聆听藤田惠美的女声表现,这套系统是清丽而不失醇美的音色,丹拿,这个很多发烧友敬而远之的难推品牌,在EMBLA与ASK的协同下,展现出很耐听的特质,声音没有任何发干与刺耳,仿佛喇叭的单元被有内劲的高手所控制,舒展自在,ASK是有实力的后级。再听迈克杰克逊的回放,这套系统能量的分布很均衡,能量饱满而音色中正,高频金属乐器展现出清晰的细节。低频汩汩往下钻,具有强劲下潜,弹跳感令我振奋。中频很有质感,迈克的嗓音极其细腻而清晰,能展现出顺滑起伏的歌喉变化在回放《老虎鱼人声精选集》时,极高密度与自然流畅的音乐不绝于耳,堪称让大脑中毒!让身体摇摆!

聆听布伦德尔弹奏的海顿钢琴奏鸣曲,钢琴一向是单拿音箱的强项,通过EMBLA的出色信息量,ASK的驱动力,S3.4展现出优异的瞬态,我听到的是逼真的钢琴敲击质感与鲜活的弹跳,能量感有力而饱满,没有出现任何薄瘦与不健康的感觉。

聆听民乐《伶歌》,我感到这套系统音色不仅中性,还带有非常自然的细腻感与录音中本身具有的些许金黄璀璨的细腻音色,高频相当优异,出色高频延伸与泛音丰富程度一听难忘。定位精准到画面完全在空间中清晰刻画出来,童声演唱鲜活水润,穿透力令我信服。歌手声带振动出的细微气息变化,其声线粗细回转是那么逼真,仿佛在我眼前诉说故事,令我当即拍案叫绝!在FIM出品《秋思幻想曲》中,拿古筝的弹拨简直令我叫绝,那有力的拨弦,使得余振袅袅,由强至弱的变化是那么清晰自然。

聆听《SCHUBERT FORTWO》,这套系统对小提琴有非常鲜明的轮廓刻画,那是一直去到尽头的好声,带着华彩刚柔并济的小提琴行云流水,细腻而富有情感变化,在右边吉他的部分可以感受到拨动吉他带来的明显的空气振动,做的相当优秀。要知道,很多分析力与低音瞬态不够的系统,在表现右边这把吉他时,可以说朦胧不清。
聆听初音MIKU,由于这套系统瞬态优秀,解析力出众,我感受到激情四射,火花四溅的电子乐,各种电子乐器被清晰刻画,初音的嗓音具有高度的穿透力。低频完全可以用猛烈来形容,甚至可以说过于猛烈了些。

聆听《红衫仔》。丹拿音箱的爆棚能力无人会怀疑,关键在于,前端(CD机与功放)能否提供优异的瞬态,让其爆起来。EMBLA与ASK做到了!我感到的是大气开阔的舞台上,艺术家们演绎出具有排山倒海般的厚度与气势,却又不失细腻与气质的音乐。
聆听综合测试碟《TestCD123》与STS出品马兰士SACD试音碟第十二集,这两张SACD时,这套系统强大的实力告诉听着,什么叫做遇强则强。没有高音质的录音,巧妇难为无米之炊,你的系统无法带给你最高的音质。我感受到这套系统明显在解析力上有高超的表现,展现出丰富无比的信息量,在通透如水晶的背景上,对于浮现出来的音乐的轻重缓急的变化以及鲜明的明暗对比令我折服,密度方面无可挑剔,低音牛筋般强力的弹性与韧劲令我全身心震憾。

听完这些CD后,我开始带有目的性的对比,即把CD抓轨到EMBLA机器内存中,对比直接EMBLA内置光驱播放CD。结果令我震惊!我主观认为,播放抓轨竟然比播放CD更好听!关键在于,播放抓轨比起播放CD更具有鲜活,流畅,细腻的欧洲高级机感,声音在三频的衔接上显得天衣无缝,而播放CD,感觉低音瞬态不如播放抓轨那么轻巧,量感也会显得过于猛烈了些。而播放抓轨,低音的质感更加凝聚与清晰。为了证实这点,我特意聆听了储存在这台EMBLA机器内存中的其他音乐,包括大编制交响,这几乎一发不可收拾,听得我差点乐不思蜀!忘记回家!EMBLA播放内置的音乐,是那么鲜活,那么无压迫感的自然细腻,气质完全是欧洲级的,我不得不感慨,如今,是放弃CD的时候了!从另一个侧面来说,也告诉发烧友,CD转盘的重要性,在CD流行的时期,包括美国马克莱文森,德国MBL,法国文豪,日本金嗓子等公司都开发了一系列昂贵无比的顶级CD转盘,需要接驳独立解码器,这不是开玩笑,而是确确实实地告诉我们,想要CD出HIEND的声音,优秀的转盘是必不可少的。
    最后,我要感谢免费为发烧友提供聆听体验的音响代理商美辰。EMBLA+ASK的组合让我真真切切感受到欧洲HIEND品牌Bladelius的魅力,其中EMBLA更是让我基本放弃了今后升级时购买CD机的想法,网络文件播放已经不仅仅是大势所趋,而是正热火朝天地在为CD书写墓志铭了。EMBLA以其顶尖的音乐文件播放能力让聆听CD,变得不再必要,难怪EMBLA在市场上销量,口碑俱佳,我以亲耳所闻见证了其优秀的实力。
最后编辑sega88 最后编辑于 2012-03-13 17:39:30
我的HIFI与美女博客:blog.sina.com.cn/athfan

原帖由 morefeel 于 2012-3-13 18:28:00 发表美辰为何总喜欢找科研旗舰,铁饭这类
你这家伙搞搞清楚!嘴巴给我擦擦干净!我自己去聆听学习关美辰什么事
我的HIFI与美女博客:blog.sina.com.cn/athfan

原帖由 morefeel 于 2012-3-13 18:33:00 发表看来你也知道,如果有哪个商家找你去,就是不干净的事情,哈哈哈哈哈哈
无知!

原帖由 morefeel 于 2012-3-13 18:38:00 发表
原帖由 sega88 于 2012-3-13 18:37:00 发表
原帖由 morefeel 于 2012-3-13 18:33:00 发表看来你也知道,如果有哪个商家找你去,就是不干净的事情,哈哈哈哈哈哈
无知!
我无知总好过你铁三角饭出名的无耻。
你不是无耻的代名词吗?

原帖由 morefeel 于 2012-3-13 18:37:00 发表
原帖由 sega88 于 2012-3-13 18:31:00 发表[quote] 原帖由 morefeel 于 2012-3-13 18:28:00 发表美辰为何总喜欢找科研旗舰,铁饭这类
你这家伙搞搞清楚!嘴巴给我擦擦干净!我自己去聆听学......
你的狐狸尾巴早被捏在我手上了。

原帖由 morefeel 于 2012-3-13 18:58:00 发表比无耻,没人是你铁饭的对手啊
一天不骂你你就骨头发痒!

原帖由 morefeel 于 2012-3-13 19:31:00 发表你继续啊,反正你是死猪不怕开水烫,脸皮比城墙砖还厚。
你有脸皮?哗哈哈哈
发新话题 回复该主题