发烧论坛

发新话题 回复该主题

有感于“箱声”一说。上图了(第6页)。欢迎各位老师指导! [复制链接]

我有好几个朋友现在都在用帐板听全频喇叭,沉浸在纯净开扬的声音中不可自拔,称自从听习惯了帐板再也听不回音箱了。我也非常喜欢全频喇叭,但是我不能接受全频喇叭低音不足的现象。因此我现在是采用全频喇叭加辅助低音的方式,即用全频喇叭直通播放,用18寸低音音箱做辅助低音(电子分音)播放。乐得其所。但是经常有听全频帐板子的朋友听了我的系统后表示箱音太重,无法接受。例如在播放大鼓,在帐板上播放是非常短促的“膨膨”的干净声音;在我的系统上播放却是低音下潜非常深却非常清晰的“冬冬”的声音,但是却略有一点鼓声的余音。        这里我想问的是究竟有没有完全没有所谓“箱音”却能完全播放好低音的系统?喜欢用帐板系统的朋友究竟是追求一种自己非常喜欢的“干净”的声音还是听音乐?我们知道小提琴,大提琴需要用琴身共鸣发音,管风琴需要用长长的管子发音,等等等等。低音喇叭需要用设计合理音箱来保证发出足够的低音不是非常自然的物理现象现象吗?  百思不得其解,希望论坛各位大侠指导批评。
最后编辑ccjtb 最后编辑于 2012-03-12 22:06:12
本主题由 版主 eric 于 2012/3/20 10:29:22 执行 主题置顶/取消 操作

原帖由 强悍制箱 于 2012-3-11 13:55:00 发表
有箱声说明其内部存在某一频率的驻波
对于直角边长的箱体内腔各边长比例关系为:深/宽=1.303,高/深=1.303时,对于消除驻波最有利,我的DIY音箱全部都按此比例做成,没有一点箱声
另一方面,如果箱板不够25毫米厚,或箱体......
有朋友建议我改用后开放音箱以减少音箱内部驻波。

回复 6# 爱米兰 的帖子

帐板播放琴声没有问题呀!我是指我到现在为止还没有听到过能使我没有的低音。

回复 3# 远去的村庄 的帖子

同意您的说法!关键是个如何妥协问题。

原帖由 无难 于 2012-3-11 15:42:00 发表
我觉得哈,还是障板来得最干净自然,有了箱体声音一般不会很干净,当然要利用箱体共振来达到增强低音的目的在外,我们听音乐一切的信息来自唱片,最好的办法就是唱片有的信息尽量挖掘出来,没有的信息最好不要加就好......
问题是帐板损失了很多的低音信息啊!不知道有没有即没有箱声低音又很好的音箱?

回复 14# petrochina 的帖子

谢谢指点!我现在想把倒向箱改成密封箱,低音可能会干净一些吧?谢谢。

回复 20# bebear 的帖子

18寸喇叭家用非常过瘾,您试一试就知道了。本人喜欢听歌剧,大喇叭的那种感觉太舒服了。呵呵!

回复 17# 无难 的帖子

老兄,您知道低频下潜要达到60hz您知道需要多大的帐板吗?小帐板是肯定要损失唱片信息的!

唱片里面没有的信息你想加也没有办法呀!

原帖由 无难 于 2012-3-11 15:42:00 发表
我觉得哈,还是障板来得最干净自然,有了箱体声音一般不会很干净,当然要利用箱体共振来达到增强低音的目的在外,我们听音乐一切的信息来自唱片,最好的办法就是唱片有的信息尽量挖掘出来,没有的信息最好不要加就好......

回复 23# 中山堂 的帖子

“其实全频喇叭加障板系统相当于一个开放式耳机,声音最平衡自然”,您说的没错!但是有多少家庭可以容纳下可以满足的低音帐板呢?我们可以做的只能是妥协!如果要我损失低音信息来保证所谓没有音染的声音我可能只能选择保证低音。因为本人没有专门的听音室。

回复 27# bebear 的帖子

第一次听说18寸喇叭单元下潜比不上10寸家用喇叭,学习了!我的低音功放只有350wx2,功率可能差一点,但是需要1000w功率吗?我的听音环境只有30+平方。谢谢。

您的指导非常及时!

原帖由 bebear 于 2012-3-11 20:18:00 发表
下潜多少,是喇叭厂家做出来的,跟尺寸并无关系。一般来说,30平方两只10寸总共300W就够用了。
40HZ倒相后约有30ms的延时,改成密闭箱吧,用棉织品塞住就可以了,瞬态会好一些。但可能你的问题不是瞬态不行,不过是调太大声了。
再次感谢!

好像不能这么绝对吧?

原帖由 强悍制箱 于 2012-3-11 22:47:00 发表
全频喇叭是忽悠人的玩意,那有一个"全频"喇叭就可把150Hz~2500Hz的声频可以全包了,只要看一下那些5寸喇叭的灵敏度曲线,就可发现当频率过了900Hz时,曲线就变得不稳定,说明失真开始增大
只要分频器设计到位,......
好的全频喇叭声音是非常迷人的!如果对低音要求不是太高的话,一个10寸的全频喇叭的信息量还是非常大的。

回复 39# 静听天地 的帖子

听全频音箱的肯定是非主流发烧友,这一点没有疑问。问题是这一部分发烧友的主观意识是非常强的,而且发烧年龄都比较长,已经养成喜欢听全频的习惯了。呵呵!

回复 41# wind81andy 的帖子

谢谢w兄弟指点。

回复 46# wind81andy 的帖子

谢谢兄弟的建议。不过现在不想再折腾了。目前的系统总体自己还是比较喜欢,我现在怀疑我的隔离牛可能有点小,(只有1000W),可能会影响低音功放的发挥。想换一个3000w左右的隔离牛看看再说。

同意您的说法!

原帖由 bebear 于 2012-3-12 15:09:00 发表
就低频来说,相对于房间的混响,以及倒相的延时,箱声可以忽略不计。
我自己现在并不认为系统低音有很大的箱音,当天听音的时候是将全频喇叭功放关了,单独听低音系统感觉低音一些不太清晰。我想任何系统单独听低音都可能是一个结果。不知道是否有dx这样试验过?

在小环境里可以这样说。

原帖由 灵通 于 2012-3-12 17:21:00 发表
全频单元配迷宫音箱  那才是绝配。
我刚开始听全频音箱时就是这么玩的。呵呵!

感谢版主抬爱!

为方便各位大侠指导,将本人的垃圾系统图片发送,让大家几笑了!

jpg(2012/3/12 20:32:06 上传)

jpg(2012/3/12 20:31:10 上传)

jpg(2012/3/12 20:30:08 上传)

jpg(2012/3/12 20:29:25 上传)

jpg(2012/3/12 20:28:05 上传)

jpg(2012/3/12 20:27:27 上传)

jpg(2012/3/12 20:26:40 上传)

jpg(2012/3/12 20:24:10 上传)

jpg(2012/3/12 20:22:21 上传)

jpg(2012/3/12 20:00:31 上传)

最后编辑ccjtb 最后编辑于 2012-03-12 20:35:20
发新话题 回复该主题