发烧论坛

发新话题 回复该主题

贝多芬小提琴协奏曲随想 [复制链接]

贝多芬小提琴协奏曲随想(纯属自己主观夸张之词,在hifi168和耳机大家坛同时原创首发,转帖者请注明出处)

jpg(2007/12/22 16:44:56 上传)

最后编辑tty123 最后编辑于 2007-12-22 16:44:56

回复:贝多芬小提琴协奏曲随想

愉悦的心情,美的享受,一种令人振奋的力量,每一次听贝多芬的大多数作品,都或多或少有这样的感受!

最早迷上古典音乐并打动我的记得是约20年前太平洋影音出的世界名曲系列的磁带里的贝多芬的F大调浪漫曲,感觉是一种充满张力的精致的玲珑剔透的美让我欲罢不能!于是又听了他的交响,克鲁彩和春天奏鸣曲,悲怆、月光等钢奏直到D大调小协,从磁带到CD,随着听的作品的逐渐增多,越来越觉得从他的音乐作品了汲取了太多的营养。喜欢他的王者之风君临天下的气势,喜欢他的斗争精神,更喜欢他火焰般燃烧的浪漫和柔情!这首不知道听过N遍的小提琴协奏曲成了我最爱,也许年轻时感受的激情多一些,现在温情和愉悦的感觉多一些。随着年龄和阅历的增长,对音乐的感受也慢慢变化。一些现实虽然无奈也只能接受,一味的抗争是没用的,力不从心了,工作与生活的压力无时不在,一些幻想和激情只能存在音乐里,为了放松为了搞好团结为了和同事朋友们的和谐,无聊一下庸俗一下,上班空闲说些黄段捏一下护士的屁股招来一顿嬉笑怒骂,炒股赚点碟钱(本周运气不错中签1000出版传媒2008年买碟老婆的脸色应该好看多了),总之,能有一种愉悦的心情就很满足了!(这种感觉其实对身心健康也有莫大的好处,可促使体内分泌儿茶酚胺、内啡肽、自由基等多种有益激素,提高免疫力,延年益寿…………..),作为一个男人,曾经的征服世界叱咤风云或腰缠万贯或抱得美人而归的英雄梦想都已消灭进贝多芬的音乐里了。今天无意中发现几年前传销活动盛行时为拉我入伙送我的一本笔记本上自己抄下的一段话:

“我是自然界最伟大的奇迹

自从上帝创造了天地万物以来,没有一个人和我一样,我的头脑、心灵、眼睛、耳朵、双手、嘴唇都是与众不同的。言谈举止和我完全一样的人以前没有、现在没有、以后也不会有。虽然四海之内皆兄弟,然而人人各异,我是独一无二的造化!

我是自然界最伟大的奇迹

我不可能像动物一样容易满足,我心中燃烧着代代相传的火焰,它激励我超越自己,我要使这团火燃的更旺,向世界宣布我的出类拔萃!”

现在想想,那时传销头目鼓舞士气时除了选一些“男儿当自强”“爱拼才会赢”之类歌之外用些贝多芬的音乐也许更有深度些,这一点上他们比希特勒差远了。

扯的远了,回来。

也许是贝多芬创造时倾注注了太多的感情,以致这首曲子成了他的唯一一首小提琴协奏曲。在这里我不懂音乐曲式分析音乐结构等深层次的理论问题,凭自己的感觉,这首曲子每次聆听感受不同。由于音乐里包含着丰富的感情元素,小提琴和乐队的完美融与一体,美丽的旋律和深刻的思想,不是简单的旋律好听流畅气势庞大复杂,由于音乐本身的丰富蕴含,给与演绎者很大的发挥空间,而聆听者则有巨大的想像空间,这也正是贝多芬的伟大之处。对这样一首伟大的作品只听一个版本我觉得是不可思议的,就像美女一样面孔越多越好、美食餐餐不同最好(比喻也许不当)慢慢的积累了一些不同的版本,就是要换着听,不同的感受不同的愉悦!(未完待续)
最后编辑tty123 最后编辑于 2007-12-22 16:39:09

我收的这些基本都是常见的大路货,没多少值得夸耀的版本 ,上图

先说说不同演绎最大的不同——华彩

大卫(Ferdinand David)
约阿西姆(Joseph Joachim。留下两个版本的华彩。其中一个至今仍被采用)
劳布(Ferdinand Laub)
维厄当(Vieuxtemps,据说比较象帕格尼尼的风格)
维尼亚夫斯基(Wieniawski)
圣桑(Saint-Saens)
奥尔(Leopold Auer)

伊萨伊(Ysaye)
布索尼(Busoni)
克莱斯勒(Kreisler,现在最常用的华彩版本)
米尔斯坦(Milstein)
斯涅特克(Schnittke)

这是一个里奇的版本里包含的十二个不同的华彩(这版我还没有)

jpg(2007/12/23 16:40:57 上传)

最后编辑tty123 最后编辑于 2007-12-23 16:48:48

图片:

文格罗夫(Maxim Vengerov 这版EMI出的华彩很有新意,文格罗夫自己创作,很看好这个小伙)
施耐德汉(Wolfgang Schneiderhan)和约胡姆合作的版本,用的是贝多芬这个自己写的华彩版本,只不过由施耐德汉加工一下以便适合小提琴演奏。哈农库特和克莱莫的钢琴定音鼓小提琴这样的形式也许更接近贝多芬,由于其独特而毁誉参半)
海飞兹(hefeitz,我还是很喜欢,流畅、简练)
萨拉萨蒂(据说过于典雅精致,不似贝多芬的风格)
福莱瑟(Carl Flesch)
赫尔曼(Eduard Herrmann)
希尔夫(Arno Hilf)
胡贝(Jeno Hubay)
克里恩斯(Christaan Kriens)
马古里埃斯(Adolf Margulies)
莫里克(Bernhard Molique)
诺瓦切克(Ottokar Novacek)
山蒙斯(Albert Sammon)
兴格尔(Edmund Singer)
威亥尔姆依(August Wilhelmj)
贝尔(Joshua Bell,据说更接近门德尔松风格)

最后编辑tty123 最后编辑于 2007-12-23 22:28:34

说到文格罗夫,转一个女fans的文章:

文格罗夫,你好帅!

珠湖雪浪 发表于 2006-7-27 8:16:01

喜欢文格罗夫,倒不是因为他如此年轻而在音乐界享有如此高的盛誉,因为我虽然喜爱音乐,但不懂音乐。
    我喜欢文格罗夫在诠释音乐时的那种对音乐的感觉,特别是他为他的学生在讲解拉小提琴时的那种心理感受,让每个不懂音乐甚至懂音乐的人都会对曲子有全新的认识。他是用语言去思考音乐,是另一种的华彩在耳边闪耀。他颠覆了我们传统中对于一个音乐家的审美,文格罗夫用自己的行动诠释了音符。
    听过他介绍一段乐曲,不记得哪支乐曲了,他的学生在拉着那支曲子,每拉到一小节他就讲述他自己对这曲子的理解:这儿是爱情的旋律,现在表现的是男的,现在表现的是女的,他们开始对话了,我们相爱,我们很热烈地相爱。我们只相爱了四十年。接着他们开始大声说话,家里的小耗听到他们的说话声,探出头来,瞧了瞧,瞧见了一块奶酪,张大嘴巴,咬了一口奶酪。这就是文格罗夫对乐曲的诠释,我感觉他已经沉浸到乐曲当中了,如果你有这样的心境去拉小提琴,去听音乐,你一定很快乐。
    其实,文格罗夫小时候对小提琴感兴趣只是一个很孩子气的缘由:“这是显而易见的选择,我父亲吹双簧管,在我很小的时候常常坐在音乐厅内的第一排看乐队演奏。我无法看到父亲,因为双簧管的位置太靠后了,我只看得见第一小提琴。所以那时候我就想干吗要吹双簧管?没有人看得见我!我要为大家演奏,不但要让人听到,还要给人看到。”
    真正让我感动的是,“我们班上竞争很激烈。我有不少竞争对手。我记得第一位教师加琳娜·图尔查尼诺娃教我学琴的事。我们在一间教室里一起拉琴。有个比我大一岁的家伙拉得非常出色。我在家跟母亲学会曲子,到了班上却不肯拉给老师听。老师对我太严格了,我已经习惯了母亲的教学方法:带着欢笑,充满了爱。每当我拒绝为图尔查尼诺娃演奏时,她就叫那个家伙来演奏。这样上了几堂课之后,图尔查尼诺娃就对我母亲说:‘如果他再这样下去,我教不了他了,他应该退学。’我母亲就哭了。我看着母亲说:‘妈妈,别哭。我现在就拉给她听。’”
    我只想说,文格罗夫,你好帅!
    特别是当你全身心地投入到乐曲当中,诠释音乐时!
最后编辑tty123 最后编辑于 2007-12-23 16:55:19

挑着说一些吧!

文格罗夫和罗斯特波维奇指挥的伦敦交响乐团合作的这版录音于2005年。正当而立之年的文格罗夫看来在录音之前是下了不少功夫的。“神童”早年曾经的几款录音给我留下良好的印象,技巧及音色接近完美,对作品的内涵与深度有很好的挖掘,感情掌控的很到位,他的柴可夫斯基小协就表现的非常好。对贝多芬的这部伟大作品,文格罗夫深知已经不是光靠技巧和音色音准的问题。前辈名演如林,要不至于平庸有所新意只有在内涵上下功夫。从此曲一开始的沉稳而缓慢的五声定音鼓就可知他和罗斯特波维奇采用了慢的速度,文格罗夫要努力表现深情脉脉的一面,他一方面控制住感情不要太过泛滥一方面要体现音乐里挺拔向上的力。文格罗夫做到了,不仅华彩部分有自己的创造,而且整体上缓慢又不松散,每个乐音经过精雕细琢一番从他的指尖自然流淌!我觉得这是近年来小提琴新秀里最好一次演绎!
最后编辑tty123 最后编辑于 2007-12-24 19:24:35

正好,目前各位上的图都是我没有的,谢支持!

打字的速度有待提高

关于文格罗夫再转一个以前的:

文格洛夫放眼未来

“最近我在职业中跨出了大胆的一步” 马克西姆·文格洛夫说:“将更多的精力放在教学中。”这样一个宣示对一个年纪大一些的音乐家来说可能并不奇怪,但文格洛夫只有28岁,而且如果他愿意,可以每天或每两天开一次音乐会。事实上,直到两年以前他都是这么做的。
“以前我每年开130次音乐会。你知道吗?我都快疯了。几乎每天都在旅行,而且经常一到一个地方,当天晚上就在音乐会上演奏。但学生们是需要老师关注他们的。他们需要老师在他们身边,而不是一个旅行狂。” 文格洛夫现在是Musikhochschule des Saarlandes的教师,现在他每月将一个礼拜的时间放在教学上。但他削减音乐会的数量还有另一个原因。“音乐就象一瓶美酒,它需要时间去呼吸,你不能打开来就喝。每次演奏结束,需要花一些时间在精神和心智上获得恢复。如果你奉献很多,你也需要懂得怎样获得,否则你就会耗尽自己。
    文格洛夫确实奉献了很多。在最近的一次与米斯特拉夫·罗斯特罗波维奇及纽约爱乐乐团合作的音乐会上,他演奏了布里顿的小提琴协奏曲。他的演奏就象给那些平日永不安宁的听众施了催眠术。当然,他对这部艰深的作品在技术层面的掌握是惊人的,但使听众全神贯注聆听的,我想,是文格洛夫与这部作品深刻的精神联系,这一点显而易见。做为一部为西班牙内战中与佛朗哥斗争的战士所写的器乐安魂曲,这部协奏曲有着太多的美丽与悲伤。而文格洛夫的演奏,特别是最后一个乐章,把这两者完全结合了起来。当最后一个音符飘散之际,人们感受到了沉痛与升华。考虑到这并不是一部为大众所喜爱的作品,说这次演奏是一次巨大的成功并不夸张。

去年早些时候,文格洛夫在EMI录制了布里顿的这部作品。为他伴奏的是罗斯特罗波维奇指挥的伦敦交响乐团。虽然录音室的版本不如我听到的纽约爱乐的演奏那么热情,但也绝对是一个吸引人的演绎。我只希望他热情洋溢的演奏能使听众相信这确实是一部不幸被忽略的大师之作。“是罗斯特罗波维奇建议我俩合作录制这部作品。” 文格洛夫说:“当然我答应了,但只是在这以后我才意识到我几乎错过的是一部多么伟大的作品。它确实被低估了。事实上,我认为这是20世纪最伟大的音乐创作之一。”
他毫不怀疑布里顿的这首协奏曲迟早会被列入伟大作品之林。“这只是个时间问题,和推广的问题。它和其它伟大的协奏曲一样伟大。只要听听第三乐章,帕斯卡利亚,另人惊异的完全的戏剧性,结构之严密,配器之透明,这不是一部由管弦乐伴奏的小提琴协奏曲,更象是室内乐。当然,你需要一个非常出色的指挥,一个能将这部作品伟大的精神性传达给乐团的音乐家。演奏它需要真正的协作精神。”文格洛夫已经和罗斯特罗波维奇合作了12个年头,而他俩合作的录音中,普罗科菲耶夫和萧斯塔柯维奇的第一小提琴协奏曲唱片获得了1995年留声机杂志年度录音大奖。文格洛夫对这位老音乐家非常景仰:“斯拉瓦真是太棒了。他教给我如此之多的东西,将他对作品的深刻理解传授给我,特别是那些他与之工作过的作曲家的作品:普罗科菲耶夫、肖斯塔柯维奇、布里顿、沃尔顿。当我们录音的时候,他告诉我很多关于布里顿的性格的故事。他是多热情的人啊,我记得我们听编辑完的母盘,到结尾的时候,斯拉瓦哭了起来。
他并不是唯一一个为这段音乐所感动而哭泣的人。是什么使这段意义含糊的音乐能如此地感动人呢?这是个了不起的结尾,特别是在这个艰难的时候聆听它(我对文格洛夫的访谈就在伊拉克战争开始那一天进行)。这是一首能告诉我们真相的作品,当下的真相。还有,尽管他的演绎充满沉痛的张力,但文格洛夫说他在结尾听到的更多的是乐观而不是哀伤。“这部作品向我们展现了一个理想的世界,一个我们应该追寻的世界,它就在地平线的那一边。”

人们可能注意到了布里顿的这部作品与肖斯塔柯维奇的音乐的密切联系,而文格洛夫的演绎毫无保留地强调了这一点。如果有人认为在这里表现俄罗斯风格并不合适,那就请注意,当布里顿为DECCA录制这部作品的时候,他挑选的是独奏家是马克·鲁博特斯基,一位俄罗斯小提琴家。布里顿是这么聪明的一个人,他可能认为强有力的激情是演奏这首作品所必需的。文格洛夫的演奏洋溢着温暖的感情,正象他自己所说的,他认为这部作品的基本理念是关于希望和良好的愿望。虽然,与许多俄罗斯人一样,他没忘记他们所共同经历过的苦难。

文格洛夫出生在西伯利亚的Novosibirsk。他的母亲是一个儿童合唱团的指挥,父亲是Novosibirsk爱乐乐团的双簧管演奏员。“我在音乐的环绕中长大,音乐就是我的生活。大家都以为西伯利亚是个遥远的地方,一个流放之地,有很多很多雪,非常、非常冷。但与那里的天气正相反,那里的人们有着非常温暖的心灵。我们也许缺乏事物、衣服,或其它必需品,但我们也拥有一些美好的东西,比如音乐。”
为什么选择小提琴呢?“理由非常简单。我父亲是个双簧管手,还是个小孩的时候,我就经常坐在观众席的第一排看乐团演出。但我看不到我父亲,双簧管在挺靠后的位置。我只看得到小提琴声部。那时我就想,为什么要吹双簧管呢?没人会看得到我。我想为人们演奏,我 希望人们不光听得到我,还可以看到我。”那时他打定主意学小提琴,两年后,他在父亲的乐团的伴奏下演出了贝里奥的第9号协奏曲。
文格洛夫并不是唯一有天赋的孩子。“在我们班里竞争可激烈了,我有好些对手。我记得去我的第一个老师Galina Tourchaninova那上课的时候。那时我们都在同一个房间里演奏,有一个家伙,比我大一岁,技术挺棒的。我在家里跟母亲学一些曲子,但却拒绝为老师演奏,那时在我看来,她非常严厉。而我已经习惯了我妈妈交音乐的方式,比较有爱心和欢笑的方式。每当我拒绝为Tourchaninova演奏,她就会叫那个比我大一岁的家伙演奏,而他总是准备好了这样做。上了几次课后,Tourchaninova对我母亲说:‘如果他老是这样的话,我没办法教他,他应该退出我的班。’我妈妈开始哭了起来,我看着她说,‘别哭,妈妈,我拉给老师听’”。似乎从那时开始,文格洛夫就从不回头了。
1990年,他以15岁的年纪在卡尔·弗莱什国际小提琴比赛中获胜,之后他的演奏生涯走上了快车道。“那次比赛后不久,我离开了我的第二任老师,Zakhar Bron,从此开始依靠我自己。但其实在之前的很长一段时间,我已经开始了旅行演出了。我12岁的时候第一次去日本演出,那时已经在欧洲演出了。
这样的有利条件显然是一个天赐的礼物,但对有些人来说也可能变成负担,让他们厌倦,耗尽他们的才华。文格洛夫几乎是出于本能地不断为自己树立新的目标,比如自学中提琴。有些人认为中提琴不过是大一点的小提琴而已,“其实它们是完全不同的乐器,你知道它们的不同在于什么吗?那就是中提琴烧起来比小提琴久一些。”他为这个老笑话笑了好一会儿。
决定学习演奏中提琴是为了给布里顿的曲子挑一首搭配的曲目。“斯拉瓦建议我演奏沃尔顿的小提琴协奏曲,但我觉得沃尔顿的中提琴协奏曲是一部更好的作品。事实上,那是一部和布里顿的小提琴协奏曲一样令人惊异的曲子。”他从20024月开始学习中提琴,同时为与欧洲室内乐团的巡演做准备,并开始了在萨布吕肯的新学期的教学工作。在欧洲室内乐团的巡演中,他演奏莫扎特交响协奏曲的中提琴声部,并在12月录制了沃尔顿的中提琴协奏曲,那是他才学中提琴9个月。“九个月” 文格洛夫说,好象在着意强调,“那是一个孩子诞生所需要的时间。”
聆听这个录音,你会发现这是一个多么美丽的孩子啊。文格洛夫在中提琴上的发音丰满、圆润,肯定会让许多活着的中提琴家嫉妒不已。他的发音是否有什么榜样呢?他是否在效法哪个演奏家呢?“基本上我的发音来自与我内在的听觉。我希望用中提琴说一些我无法用小提琴说出来的东西,特别是用最低的那根弦,C弦,这是我最喜欢的弦。它的声音是我在演奏小提琴时想要却得不到的。我总是希望小提琴能有一根更低的弦,而这正是人们制造中提琴的理由。演奏小提琴就好象驾驶一辆运动型轿车,而中提琴就象重型卡车。”
文格洛夫为自己设定的另一个任务是学习巴洛克演奏技术并在古乐器上演奏。受到平洛克的影响,文格洛夫发现他的体验完全改变了他对巴赫音乐,和演奏方法的看法。“我事实上是在演奏乐器的过程中学到的,特别是使用巴洛克琴弓。你可以发现不同的色彩,不同的发音,它甚至比现代乐器需要更多精细的工作。”
他的新的体验所结出的果实可以在著名的巴赫D小调托卡塔与赋格的改编曲中听到。这是一个现场录音,同一张唱片还包括4首艰深的伊萨依独奏奏鸣曲的出色录音。“很不幸,那个录音完成后不久,我有一次把我的小提琴放在了窗前的桌子上,窗户是开着的。你知道伦敦的天气,刚刚还阳光普照,一会就开始下雨了。因此我的小提琴完蛋了,而我不得不再找一把。”文格洛夫说这些时显得很平静,但这对他来说是一个大挫折,因为这推迟了他录制巴赫独奏奏鸣曲和帕提塔的计划。“找一个合适的乐器是一个很个人的事。”
另一个近期的目标是学习指挥。“我已经跟一个很好的老师学了两年指挥了,Vag Papian,他原来是我的合作钢琴家。他是跟传奇教师Ilya Musin学的指挥,Musin教过大量的优秀指挥家:毕奇科夫,特米尔卡诺夫,嘉杰耶夫等等。Papian说服我向他学习指挥技巧,因为他是 Musin最后一个学生。当然,我也很想看看站在舞台另一头是什么感觉。而我也希望能说指挥家的语言。能体会整个过程让我开心:指挥,乐团、独奏家,我能看到它们是怎么结合到一起的。而这也帮助我不光用横向的眼光看音乐,也纵向地看,去理解整个乐谱,理解乐团演奏的每一个音符。这不会帮助,但可以影响你自己的演奏。”
虽然已经在公开场合指挥过,但他还没准备好继续他的指挥生涯。“我指挥过莫扎特的交响曲,包括“朱庇特”交响曲。还指挥贝尔格莱德爱乐乐团演奏过贝多芬的第二交响曲。这真是很特别的经验,非常有帮助,我非常满意。但我认为我的指挥活动还是一个试验性的工作,也许将来会改变吧。我现在有其它的事情要做。”
比如他想更多地演奏室内乐。“对我而言,最好的事情是与别人分享音乐。是的,独奏很好,就象我最近一次巡回演出所做的。但演奏三重奏,特别是四重奏(有另一个跟你的一样的乐器),将各个乐器的音色混合起来,探寻音乐的本质,这是你所能得到的最好的经验。这是多么奇妙,亲密的关系,就象灵魂之间的对话。另外,在我看来,室内乐是最伟大的音乐。”他认为与罗斯特罗波维奇一起演奏肖斯塔柯维奇的四重奏是他音乐生涯的高峰。“另一个奇妙的经验是我与巴伦波依姆和马友友在芝加哥举行的一次三重奏音乐会,我们演奏了舒伯特的降B大调三重奏和柴可夫斯基的三重奏。这真是疯狂。三个完全不同个性的,完全不同背景的人一起演奏。我们演奏出了巨大的幅度,我永远不会忘记。音乐会,气氛太热烈了,热得你可以煎鸡蛋。”
巴洛克小提琴,中提琴,指挥,室内乐。这么多事情看来对最闲不住的小提琴家也足够了。但文格洛夫每个月还要去给学生上课。这么年轻就投身教育是不是太早了点?“我16岁时就在洛杉矶教了第一次公开的大师课。一切都突然发生了, 发现我得向学生解释他们演奏的作品。当你被迫用一种语言可以表达的方式思考音乐时,那种感觉很奇妙。我发现了音乐是一种帮助你发现你自己的工具。从那以后,我在世界各地交大师课,然后我就决定办自己的班,与一些学生保持连续的联系,指导他们成为音乐家。”
文格洛夫目前有6个年龄在1529岁之间的学生,他们来自不同的国家:俄国、德国、土尔奇、波兰和西班牙。由于他温和的语调和他的年轻,他有时给人一种禅宗师傅的感觉,一种沉默的自信。“有时在课堂上我们不谈论音乐,而是谈论个性。当我们演奏音乐时,我们也在塑造我们自己,我们深入自己的内心去寻找美,我们向世界开放。当我们了解我们自己时,我们的思想变得清晰。”他说他在上课时教给学生很多,但也收获了很多。

也许文格洛夫唯一可以被批评不够投入的领域是现代音乐。他演奏过一些被遗忘的大师之作,不光是布里顿协奏曲,还有尼尔森。但他极少演奏二战后的作品。“我很挑剔作品,这是因为只有我真正喜欢的作品我才能演奏。这是我的问题,只有这样我才能演奏。”这似乎更多地与作品的交流的力量有关,而不取决与作品的风格。“一部音乐作品必须传达独特的信息,不论是什么。音乐反映了我们的生活,它可以为人表达,向人表达。这是它应该在我们的社会中更多发挥的作用。
真的,文格洛夫经常很热情地谈到音乐的交流和传递的力量。“我们现在站在新世纪的门口,音乐和艺术将为我们照亮前方的路。演奏音乐使我成为一个更好的人,而我认为音乐正在日常生活中起到越来越重要的作用。你不需要音乐的知识就可以感受她,你的感觉就在那儿。音乐完全不是什么奢侈品,她是必需品。”
他说他已经找到了他喜欢到可以演奏的活着的作曲家的作品,并很热情地谈到Benjamin Yusupov为中提琴而作的一部新的委约作品。“这会是一部很特别的作品,我已经看到作品的第一部分,非常令人吃惊,太棒了。”但别指望很快能听到它,文格洛夫正在计划在2004年暂停演奏工作。
“我打算不开任何音乐会。但这仍然会是忙碌的一年。我有太多事情要做了。我想学跳舞,学指挥。如果可能,我希望能实现长久以来的梦想,驾驶哈雷摩托车横穿美国,我首先要拿到摩托车执照。我还想拿到游艇执照,还有直升机和飞机执照。”他停了一下,几乎要陷入幻想了。“有太多的事情想做了,我不会觉得无聊的。” (林曦编译)
最后编辑tty123 最后编辑于 2007-12-24 19:29:09

回复: 贝多芬小提琴协奏曲随想

再说说费拉斯,这版我在朋友处蹭听了多次,意境很悠远,行云流水的感觉让我难忘!

jpg(2007/12/24 20:16:20 上传)

最后编辑tty123 最后编辑于 2007-12-24 20:16:20

了解了一下,从小时候起,贝多芬小提琴协奏曲就已成为了他的常演曲目。他一生中共有5次不同的录音:第一次便是上面一张碟收录的;第二次还是同年与伯姆和柏林爱乐合作Arioso版;第三次与Joseph Keilberth和法国国家乐团合作,此版极难见到;第四次与沙坚和皇家爱乐乐队合作,收录于法国EMI的5CDs中;最后一次,卡拉扬和柏林爱乐的合作,DG出品。

jpg(2007/12/24 20:24:02 上传)

一点关于费拉斯的介绍:

费拉斯(Christian Ferras,1933-1982)

在世界小提琴演奏艺术中,法国小提琴家所起到的历史作用和现实作用都是举足轻重的。抛开19世纪法兰西学派中的诸多大师不谈,仅在20世纪中,就存在着若干位令世人所震惊不已的超级大师。其中,蒂傅作为20世纪初期最有特色和个性的小提琴演奏大师,将法国小提琴演奏艺术提高到了一个引人注目的空前高度,紧接着,弗朗切斯卡蒂和内弗又以世间所稀有的才华,赋予了法国小提琴演奏艺术以更加灿烂的光彩和辉煌的成果。然而,尽管以上三位大师都具有着令全世界所瞩目的重要影响,但却各自存在着在特殊条件下所产生的局限性。蒂博固然是法国小提琴演奏艺术在跨入20世纪时的领袖人物,但他毕竟是从19世纪所延续下来的演奏家,身上不可避免地存在着上个世纪的传统痕迹,更确切地说就是还不完全具备20世纪的全新光彩。弗朗切斯卡蒂不容否认是一位杰出的法国小提琴大师,但他后来主要是在美国定居和开展艺术活动的,其艺术风格难免受到来自世界范围内的多样化影响,况且由于他父亲的老师西沃里与帕格尼尼之间的直接师生关系,使得他不由自主地既为了帕格尼尼演奏艺术的正宗传入,这样一来,也就无形中使得弗朗切斯卡蒂的演奏艺术蒙上了意大利小提琴演奏艺术的色彩。相比之下,三人之间只有内弗是既有法兰西风格特点,又颇具20世纪现代特色的人物,但遗憾的是这位天才的女演奏家由于英年早逝而未来得及成为新时期法国小提琴演奏艺术中的领袖。然而,法兰西小提琴学派是具有着光荣传统的,法国无论在过去还是现在,都是一个小提琴演奏大师层出不穷的国家。尽管以上的客观事实是那样的令人遗憾,但却促使法国小提琴演奏界在20世纪中诞生出了一颗耀眼的颗星。如今,人们都公认他是继以上三位大师之后,法国小提琴演奏艺术的优秀继承者。从时代的意义上来看,他可以当之无愧地被称为“法国小提琴家中的当代旗手”。这位杰出的小提琴大师的名字就是克里斯蒂安·费拉斯。
最后编辑tty123 最后编辑于 2007-12-24 21:11:21

找了个华彩的乐谱

jpg(2007/12/24 22:19:42 上传)

识谱的来看看

里面标的铅笔字有意思

今晚网速如龟,先到这儿

多拉蒂(Dorati)指挥门小协,72年录

原帖由 yice 于 2007-12-25 14:53:00 发表
尹兄好文采,收藏也很丰富,羡慕啊。。。

您的碟已发EMS,邮局说明天算起3天到

原帖由 chopin 于 2007-12-25 14:15:00 发表
原帖由 tty123 于 2007-12-24 20:05:00 发表
再说说费拉斯,这版我在朋友处蹭听了多次,意境很悠远,行云流水的感觉让我难忘!

这张唱片里有费拉斯和伯母的贝多芬小协,......

孟兄的这版很少见啊,可能是费拉斯第二次和波姆、柏林爱乐合作的两个唱片公司的同一录音吧

原帖由 shinelb 于 2007-12-25 6:29:00 发表
原帖由 yyailj 于 2007-12-24 20:14:00 发表
我只有四版本,奥胖的,佛朗西斯卡蒂的、施耐德汉的、斯特恩的,各有千秋,只是觉得佛朗西斯卡蒂的好飘逸,很感人。

我也是最喜欢弗兰切斯卡蒂......

他的CBS的CD您好像出了?

接着说。

把海飞兹的柯岗的放在一起吧,前面全家福的照片把柯岗的漏了,这二者共同点就是充满一种阳刚之气。

海飞兹的不多说了,大家都知道。柯岗在这里除技术略输一筹外其他的表现都非常棒,而且还多几分热情!

另外EMI这套录音很好,廉价超值!

用苏轼的诗词形容这两个演绎吧(不知恰当不?感觉普通的形容词有点苍白,呵呵)

老夫聊发少年狂,
左牵黄,
右擎苍。
锦帽貂裘,

千骑卷平冈。
欲报倾城随太守,

亲射虎,
看孙郎。
酒酣胸胆尚开张,
鬓微霜,
又何妨!
持节云中,

何日遣冯唐?
会挽雕弓如满月,

西北望,
射天狼。

jpg(2007/12/26 11:43:21 上传)

jpg(2007/12/26 12:09:31 上传)

最后编辑tty123 最后编辑于 2007-12-26 12:09:31
发新话题 回复该主题