发烧论坛

发新话题 回复该主题

音箱上面是否该放重物? [复制链接]

很多报纸杂志上的"发烧友"说在音箱上放上一个重物能减少箱体的震动或者说减少什么音染,而更有趣的是这些专用来"压"音箱的东西很多音响店都有得卖,而且价格也不平呀.但也有很多人说把重物放到音箱上效果会适得其反,使音质变差. 不知有哪位兄弟有玩过这些东东呢?又或者这样做是否附合根椐呢?个人意见是没有这个必要的............

据小弟所知,每一只音箱都有它自己的声音,每一种音箱都有自己的风格,当你在上面放重物后,它本来的面目就会被原全放变,变成别一种声音了,玩音箱的好处是可以把音箱的优点、靓声表现出来,如强硬在上面放东西,正如小Y所说的,一对设计合理的音箱被刻意改变了,这对音箱也就失去原有的作用了。

我反对音箱上放重物。因为一放重物肯定变声!好坏难料了。

此文由masterbee发表

HDCD兄:
您的那个重物有多重?
您用的是书架箱,还是落地箱?

我是用书架箱,重物试过用书本,大理石等,很多东西都试过(甚至是每边放上一只杯子)。
大家也可以试试,发表发表你们的意见,不要只会问。
毛泽东说过:“没有调查研究没有发言权”

实践是检验真理的标准

我同意版主的看法。

我只想大家同共研究而已,如果大家“硬件不同”,我们也可以再到朋友家试多几次。

因为我认为这个问题非常值研究,因为回到主题:“很多报纸杂志上的"发烧友"说在音箱上放上一个重物能减少箱体的震动或者说减少什么音染,而更有趣的是这些专用来"压"音箱的东西很多音响店都有得卖,而且价格也不平呀.”
也就是我前几天看到如何经济发烧的那个贴子,为了经济发烧,我们发烧友应该大家一起多玩玩,发表发表意见。

我在星期日到了“李哥音响”一行,刚好又有一位朋友把这个问题问及发烧前辈李哥,而李哥前辈对这种在音箱上放重物做法是不赞成的!(以上所讲全属事实,有兴趣可找李哥前辈探讨)!

Edited by - willson 重新编辑於 2001-11-20  12:37:04

此文由Willson发表

我在今个星期日到了“李哥音响”一行,刚好又有一位朋友把这个问题问及发烧前辈李哥,而李哥前辈对这种在音箱上放重物做法是反对的!(以上所讲全属事实,有兴趣可找李哥前辈探讨)!

我想,对于李哥这样的说法,有他一定的道理,但可能太偏面了一点,相对于高档的音箱来说(有些高档的音箱在箱体的顶部已经加大了的密度),放上重物可能真的不好。

但对于低档的音箱来说,的确是可以有一定的帮助。其实好与坏也只是一线之差,要不言,我们按那些HIEND级音箱翻版一对,那些音箱就不用卖了。

这与箱体的固有谐振频率和振动能衰减有关!
影响箱体的固有谐振频率有以下方面:
1、箱体材料。包括材质、密度、质量等。
2、箱体结构。包括板材的截面、长宽、箱板四边的约束牢固程度等。
在箱顶加重物的办法,只是使箱体压缩变形,材料密度提高,从而使箱体的固有谐振频率提高,这对小箱子的作用要明显一点,因为小箱长宽较小,对固有谐振频率影响所占的比例较落地箱要小得多。箱体有多少块板就有多少个固有谐振频率。这都可以用公式得到验算,但材质的变数很大,结果的离散性也很大。一般都对箱板采取有限元化(即增加有效的支撑)。
箱体的固有谐振频率通常从200~800Hz,谐振频率越高,振动能量就越弱,对中低频音染就越小。
衰减分内耗和传递。
压重物的办法是传递,能量的传递与两个物体的连结程度有关,箱体由多个振动源(多块板)构成,最好的衰减办法是将每块板都牢固贴上减振物体。
举一返三,各位取舍吧!

好的,今晚我就要试试。

据我所知,很多音箱在箱的顶部也加上一块原木的东西,我想作用应该是一样的吧!!!!!!

Edited by - HDCD 重新编辑於 2001-11-20  19:57:37

大家试过东京神木之类的“神物”没有,快道来分享一下。

此文由masterbee发表

赞同版主的发言。
个人感受:在音箱上放重物,声音会变得不自然,有压抑感。

昨晚一试,发现声音的结像更扎实,音场更稳定,非常所说的“声音会变得不自然,有压抑感”(音箱要重新摆放),放上大件,左右对称的重物,会出现这样的情况。
放上些体积较少的物件会对高频有一定的影响,但重新摆位之后得到了改善。

大家不防也试一试,出表一下意见!?

HDCD兄:
您的那个重物有多重?
您用的是书架箱,还是落地箱?

我用的时落地箱, 一直用很重的音响杂志压着, 以求扎实的音场和低频, 但昨晚尝试搬走之后又有一番如暮春风的感觉: 声音开扬通透了, 高频泛音更丰富了, 但低频减少了很多, 不知能否有折衷的选择.

HDCD:
我就问了两句,就变成"只会问”了。“问”也是调查的一种方式。大家的硬件不同,就会有不同的效果和感受,我发表的只是个人感受,是实践过的。

Edited by - masterbee 重新编辑於 2001-11-22  14:33:33

今天到一位很喜欢做音箱朋友那里,正好就是搞有关这问题的东东,不过我没有时间去听,因为有别的事要做。是他用做完音箱的木块做的。过几天我时间就去听听,放上去和没有放上去会有什么效果。

个人看法
优点:令声音的结像更扎实,音场更稳定。
缺点:令声音的高度降低,音色沉闷。
因此我不喜欢在音箱上压重物。
个人建议:在脚架上压重物。

赞同版主的发言。
个人感受:在音箱上放重物,声音会变得不自然,有压抑感。

如果从改变箱体密度的角度我觉得是不太成立的,因为箱体的刻度或厚度到了一定程度以后,其对音质的影响是呈对数形式的.因此有算有影响也是小得可以忽略的.不过改变箱体的谐振频率也会做成音质的差异.而如果一对设计合理的音箱被刻意改变了,效果想必也不会好吧!(纯属个人意见)
发新话题 回复该主题