发烧论坛

发新话题 回复该主题

指教:当需要“动力、感动”时,您会听哪些音乐作品呢??? [复制链接]

指教:当需要“动力、感动”时,您会听哪些音乐作品呢???

当然我的爱好可能是各位乐友的毒药,人各有志,不能勉强!若有同好,则与我心有戚戚焉。
我的听乐手记之当需要“动力、感动”时,我会听这些唱片的音乐集:

指教:当需要“动力、感动”时,您会听哪些音乐作品呢???
(古典)音乐使我们开放心灵,从另一个角度又使我们认识音乐。将有限听乐时间去感受音乐带来的喜悦、悲乐、亲临点是我听乐的的目的与“动力”。工作上需要动力,听音乐也需要产生“动力”,如不需要产生动力、触动,听音乐又将是什么呢?指教!!!

在存在唱片当中自分类寻找乐趣---各位乐友有没有听乐时在不同心情而去选择听音乐呢???
我的听乐手记之“当我需要动力时,我会听这些唱片的音乐”集:
当我需要“动力、感动”时,我一般会选听贝多芬、瓦格纳、布鲁克纳的音乐等。

如下是我需要“动力”时的听乐名单:
1:贝多芬的第六“田园”交响曲,第一、二乐章;
2:贝多芬的第九“合唱”交响曲;
3:勃拉姆斯的《德意志安魂曲》;

4:瓦格纳的《指环·诸神的黄昏》中的“齐格弗里德的葬礼进行曲”;
5:布鲁克纳第七交响曲第二乐章;
6:莫扎特的《安魂曲》;
7:巴赫《马太受难曲》;

8:威尔第《安魂弥撒》;
9:贝多芬第五“命运”交响曲;
10:贝多芬第三“英雄”交响曲;
11:马勒的《儿童魔术号角》;

12:柴可夫斯基第六“悲怆”响曲;
13:《今夜无人入睡》---帕瓦罗蒂;
14:贝多芬钢琴奏鸣曲:第二十九号“汉马克拉维亚”(Hammerklavier);
15:瓦格纳的《指环·女武神》中的武神的骑行;
16:鲁丽的《日出时让悲伤终结》。

贝多芬第三“英雄”交响曲。富特文格勒“乌拉尼亚”《英雄》版。
贝多芬的《第九交响曲》、富特文格勒指挥/柏林爱乐乐团(1942年录音)
这两个furtwangler最具代人录音,同时收录在如下版本,见到请不要放过,否则会后悔!(富迷)
[upload=jpg]Upload/200482116234288712.jpg[/upload]
[upload=jpg]Upload/200482116241426919.jpg[/upload]

鲁丽的《日出时让悲伤终结》。以前《古典纵横》节目版头,现在点播率也很高,深信很多《古典纵横》乐迷对这首乐曲还很喜好。
[upload=jpg]Upload/20048211625344783.jpg[/upload]
最后编辑古典纵横乐友富特文格勒

我觉得7一点也不好。
里头好象还采用了莫扎特的某些音乐动机。
建议听10。卡拉有一张金版很好。
窃以为是肖最好的作品。

上山砍柴 在 2004-8-23 14:34:58 发表的内容
大禾花里有佛里乔伊的,很好,可惜是单声道。

但也没有减其味力所在。

50年代不少单声道录音的效果丝毫不逊于立体声,比如大禾花、水星以及LIVING STEREO的一些CD。

古典纵横乐友富特文格勒 在 2004-8-23 21:20:44 发表的内容
上山砍柴 在 2004-8-23 14:34:58 发表的内容
大禾花里有佛里乔伊的,很好,可惜是单声道。

但也没有减其味力所在。

没错。当然影响肯定是有的。
阿巴多版的优点是,他在气贯山河中表现出一种抒情的美。
阿兰尼亚和乔治欧夫妇表现也非常出色。

还有动力
听<黄河大合唱>时是经历过最振奋激动人心。

都差不多。

zjize 在 2004-8-21 16:36:21 发表的内容
都差不多。

And you???

接:

塞尔指挥伦敦交响乐团演奏马勒的《儿童魔术号角》(1968年录音) EMI
这首艺术歌曲让我越听越有兴奋感,每听也跟着一起舞步起来。儿童天真、快乐一表尽现。
我还是听着卡带,等着四哥的货到。

哈农库特指挥维也纳古乐乐团演奏莫扎特的《安魂曲》古乐版TELDEC
这个版本感动我的是指挥家演释充分地表现了莫扎特作品中那种对于生命的依恋与崇敬。这个版本之于我,有着一种浓厚的亲切感。心灵上的感动。

[upload=jpg]Upload/200482116435911727.jpg[/upload]

巴赫《马太受难曲》 卡尔.李希特指挥慕尼黑巴赫乐团、合唱团版(1958年的录音) DG,Archiv
请教各位:““如果你一个人独自在孤岛上,你会选择戴套什么CD去听(即听部什么作品)”
如果我选择就考虑作品能与心灵上勾通与倍伴!
我选如下版本:“巴赫《马太受难曲》卡尔.李希特指挥慕尼黑巴赫乐团、合唱团版(1958年的录音)
[upload=jpg]Upload/200482116443612298.jpg[/upload]

以上都是个人需要“动力、感动”时的听乐名单,音乐当中带来的动力与感动、神性与庄严。重要还有心灵上感动与带来的动力。自己也时不时需要“动力、感动时的就听这些名单已受用了。
自己常听个人需要“动力、感动”时的听乐名单集,你又喜欢那些呢?

如果需要动力加感动时我会听《曼弗雷德》,如果要无聊地节选而又只要动力时,我还是选择老柴,他的第6交响曲第3乐章。

“如果要无聊地节选而又只要动力时,我还是选择老柴,他的第6交响曲第3乐章。”
小克兄: 只要动力时或只要感动时都可以的。
柴可夫斯基第六“悲怆”交响曲两者兼顾。

如果时间短的话,我会听巴伯的弦乐柔板

lipati 在 2004-8-21 19:03:06 发表的内容
如果时间短的话,我会听巴伯的弦乐柔板

lipati 兄:一直想听此乐曲,寻找当中。
感激!
各位、wen兄:可上荐试听吗?

翔子 在 2004-8-22 9:53:24 发表的内容
EMI的Great Recordings of Century有啊。

翔子兄:唱片编号:或图。

贝5(虽然我不太喜欢)、马5曾经给过我实实在在而且巨大的触动。

古典纵横乐友富特文格勒 在 2004-8-23 14:29:51 发表的内容

弗里克菜指挥柏林广播乐团合唱团指挥的威尔第《安魂弥撒》
我初次听这版也被震撼了,一直想找到此版。不知有否出版过CD呢???
各位能请提供唱片编号及上荐图,不胜感激!!!
[upload=jpg]Upload/200482314453686632.jpg[/upload]

古典纵横乐友富特文格勒 在 2004-8-21 16:44:57 发表的内
请教各位:““如果你一个人独自在孤岛上,你会选择戴套什么CD去听(即听部什么作品)”

贝多芬第九交响曲也附合动力或感动.

指教:当需要“动力、感动”时,您会听哪些唱片的音乐呢???

贝多芬第九交响曲

古典纵横乐友富特文格勒 在 2004-8-23 14:40:47 发表的内容
佛里乔伊即是弗里克菜吗???

是的,按照德语发音,Fricsay应该是弗里乔伊,而不是弗里克赛。

知道!!!
thank you !!!
发新话题 回复该主题