发烧论坛

发新话题 回复该主题

求教10平米的听音室,如何布置。 [复制链接]

一直为如何处理房间而头疼,但发烧经验浅薄,只有发帖向各位老烧求教了:

房间尺寸:宽度2.6米,高度2.65米,深度3.75米。总面积10平米。

箱子背后是:宽1.75米,高1.4米,的窗户;窗户2边墙体一边宽0.23米,一边宽0.63米。

箱子的迎面是:宽2.5米,高2.5米的衣柜,有3只移动拉门。

箱子现在的摆位:离后墙0.9米,离侧墙0.25米,2箱子之间的距离1.3米。听音位置离箱子2米,箱体直角90度摆放。

存在问题:低频有驻波,声场的宽度不够,深度尚可。

请教相对合理的音箱摆放位置、扩散板的摆放位置(哪种扩散板比较合适)、哪些位置需要吸音布置(哪种吸音材料合适),合适的低频陷阱。达到相对理想的听音环境。谢谢!

jpg(2013/11/24 22:46:46 上传)

把衣柜移动拉门拉开,看看低频有无改善。

回复 2# szlghyj 的帖子

兄抢沙发的功夫真正是一流啊!佩服!
以闲为自在,将寿补蹉跎。

沙发王不是盖的,哈哈
白兄也是小房,我在想向lz介绍你呢

楼主就是我兄弟,一个城市的,10平方我有点没辙,还请论坛众多高手出出主意!

回复 5# 白了头一夜间 的帖子

被你搞过了,后面的会有压力,哈哈!
音箱-听音位置这个三角形折腾过吗?放大缩小,长三角,短三角等等

回复 6# szlghyj 的帖子

楼主的听音室是独立的,下面是自家的一楼,所以基本上该折腾的都折腾了,其实已经比刚开始好很多了,但是楼主的要求比较高,所以难度也相对比较大了,我是黔驴技穷了。
除非上一些特殊的手段和材料,否则在我的认知范围之内觉得是物理极限了,就好像我自己的房间,也存在一些问题,宽度是达到了4.3米,所以音场很开阔,但是深度就差一些了,我心里有数,不能够强求了,毕竟靠一些吸、散只能治标,不能从根本上面解决。

4429那两个洞有没有搞过?

回复 8# szlghyj 的帖子

两个洞留给你了,没有敢动,哈哈!

原帖由 szlghyj 于 2013-11-24 23:58:00 发表
4429那两个洞有没有搞过?

谢谢!szlghyj 兄,箱子上的2个孔,试过堵过一只,但是低频会感觉有点闷。以前试过内倾角度摆放音箱,但是效果不是理想,没有90度摆放声音来的清晰。
现在主要是想通过扩散板和吸音材料,低频陷阱等设备,布置下。但是不知道该买什么样的合适。实在缺乏这方面的知识和经验。

原帖由 白了头一夜间 于 2013-11-25 0:03:00 发表
两个洞留给你了,没有敢动,哈哈!

用棉堵(由少到多)试试,e版那招更狠,用一扎吸管插进去。

其实这么点大的空间里,放4429,确实有点勉为其难。但还是喜欢大口径单元的宽松。
现在只想着把低频驻波相对控制好,声场的宽度有所加强,就很满意了。

回复 8# szlghyj 的帖子

现在最大倒不是低频驻波的问题,因为我感觉只有播放真正一些大动态的音乐驻波才会明显,小音量、小编制还是可以的。
最大的问题是房间太窄,音场不够开阔,有点集中,虽然两边都上了扩散板,还是不行。深度勉勉强强还行!

回复 10# xiaoshi3381 的帖子

哈哈,那我也没撤。妥协是个好办法,不客气

原帖由 白了头一夜间 于 2013-11-25 0:10:00 发表
现在最大倒不是低频驻波的问题,因为我感觉只有播放真正一些大动态的音乐驻波才会明显,小音量、小编制还是可以的。
最大的问题是房间太窄,音场不够开阔,有点集中,虽然两边都上了扩散板,还是不行。深度勉勉强强还行!

是滴,2边的扩散板,随便买的,就是那种木质的7阶,估计用处不大。

回复 13# xiaoshi3381 的帖子

想音场宽阔,把音箱摆长边试试

回复 14# 白了头一夜间 的帖子

小房间大音场,那有这摸好的事?

回复 13# xiaoshi3381 的帖子

低频驻波相我倒想到一个不费钱的方法试试:找几个大纸箱放房里看看。

先封4个墙角吧。做便宜的办法买PVC管大概碗口粗.2米左右用鸡蛋棉包了套上套子放四角。先试试两箱之间距离等于箱到侧墙距离,听音位不能贴墙,喇叭后墙必须硬墙身,玻璃还可以。喇叭后墙两侧加扩散板。吸音材料要一边听一边加的。你只要记住一个基本理论。自然法则是同性相挤,异性相吸的。高频波长短属于刚性,中低频相对属于软性。软的吸音材料通常吸高频弹低频,中频会吸一些弹一些。异性向吸嘛。同样比较硬身的材料特别是玻璃一类表面光滑而且硬的材料会反射高频吸中低比较多,吸音材料可以用吸音棉或大件的家具。侧墙后墙挂点油画,挂毯都可以。另外声场深度2个条件。第一喇叭后墙必须硬。第二喇叭离后墙越开。声场越大。最后脚架问题,只能选SA,其他牌子可能是驻波的黑手噢
最后编辑Peterlo2011 最后编辑于 2013-12-17 05:49:29
发新话题 回复该主题