发烧论坛

发新话题 回复该主题

人声偏左怎么办? [复制链接]

本人的听音室30平,接近正方形,前后换了二套器材,但发觉无论功放是石机还是胆机,音源无论是LP还是CD,在左右音量基本一样大的情况下人声口形都偏左,开始以为是左耳听力比右耳听力较好造成的,但也有不少朋友们来听了都说口形偏左,昨晚一个好友来听了一晚都说人声偏左,在我调小左声道音量下才让口形居中,但这样的话耳朵近听二个音箱会发觉左边音量明显比右边要小,听音室二边家具也不是很对称,这情况是什么原因造成的呢?大家有遇到吗?有解决的办法吗?

上次看到论坛有朋友说口形偏左可以把左边音箱向左边移,未试过不知是否有效。

回复 1# 丽.君在前哨 的帖子

通过摆位可以调整的。可以试一试,左边音箱前移。或者向内侧移动。

回复 3# 独乐乐也 的帖子

谢楼上,但把左边音箱前移就明白,而向内侧移动就不太明白了,是把左箱加大向内倾角度吗

用单声道唱片实验了才能找出问题
留声机脑壳淘宝黑胶唱片店http://shop102175991.taobao.com/
网络室内设计http://www.shejiben.com/sjs/1126466/case/

回复 4# 丽.君在前哨 的帖子

对,慢慢移动,试听找到最佳位置。

人声不居中,有很多可能的原因:
1、器材左右不平衡
2、环境不对称
3、自己听力左右不一致

用单声道唱片,先分别把喇叭线、过机线、信号线,依次对调,确认是否器材问题和究竟是哪一件器材的问题。排除了这个可能性,而且大家都说偏左,那就是环境造成的了。通常是调整左右不同的内凹角度和距离来纠正中央结像。如果前级有左右平衡调整功能,就更方便了。放心用吧。
.
.
————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
.

.
.
.

买张皇帝位的碟吧,会有很大的帮助!

回复 7# 镁声绕梁 的帖子

谢谢镁兄解惑。我功放有左右调整平衡功能,只不过在调到左声道明显比右声道细声的情况下才可以使口形正中,这点我感到心里不舒服,有点别扭,还是希望能在左右音量输出差不多的情况下达到口形正中那才是真的好。

回复 8# 飞驴 的帖子

看来买张皇帝来试试还是很有必要的。

因环境所限,本人的器材摆在客厅长边,两边极不对称,一直以来人声都偏左,影响听感。曾调整过音响内拗角度,改善不大。听朋友建议把左边音箱适当前移,也无改善。后来,静下心来推敲,感觉人声偏左(其实不止人声),是因为左边反射声大使声压比右边高,造成声场(特别是人声)偏左。于是把右边音箱前移10厘米,使右边音箱传到右耳的声压增加。调整后坐下来听,人声已在中间,声场趋于正常,问题终于解决。发张调整前的照片供参考,调整后没拍照。

最后编辑古典流行爵士 最后编辑于 2013-11-10 19:47:44

线材也会影响

回复 11# 古典流行爵士 的帖子

呵呵,今天下午我看了论坛兄说的也按古典兄的方法调整了下还真有效果,不过我只是把左边箱向后移了一点。

其实我的环境也是左边反射强于右边,右边软调较多,吸音较左边多。

原帖由 abcde2009 于 2013-11-10 20:03:00 发表
线材也会影响

这个影响不大吧?

摆位上花时间给耐性下点功夫~~

估计是你的碳膜电位器质量不太好,调大小声量后左右不平衡,定位飘忽不定。换个高级点的吧。

我的经验是,结像偏左,左边音箱向作移动,还可以加大内凹角度。原因是右侧反射强度大于左侧,左侧反射不够强,音箱靠近左侧增加反射强度。跟前几位烧友意见相反。。
另外,有时候跟电位器也有关,音量较小时也会偏音。

我没动摆位,把前级的右声道增益调高了3格,基本平衡了。
Wadia  dcs 杰夫罗兰 瑞宝
发新话题 回复该主题