发烧论坛

发新话题 回复该主题

莫扎特晚期交响曲谁执牛耳 [复制链接]

近来听莫扎特晚期交响曲(大致就是35-41)比较多。伯姆的大荷花自不必说;刚入了瓦尔特大包子,其中莫交确实不同凡响;旺德、切利、马格、维格也都听了一些。DG伯恩斯坦的40、41似乎不是太对味。综合比较下来,目前最合我心意的是克里普斯执棒大会堂的版本。不知各位有何高见?
本主题由 版主 eric 于 2013/8/5 23:54:47 执行 主题置顶/取消 操作

我不是经常听,我喜欢第40,伯姆的版本。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

40切利的最好...
感谢上帝.

回复 1# 红袖招 的帖子

克里普斯确实好。

克里普斯、伯恩斯坦不错

40听听卡拉扬的,速度比伯姆略快,有朝气、有活力,动态比较大。清新自然。

伯姆总是一副四平八稳的老夫子模样,速度比较慢,或许这才是古典韵味?但似乎欠缺了些感人的东西。

伯姆的小夜曲也是慢吞吞的

听哈古乐...................

有一张Minkowski的40和41,蛮特别的。

回复 3# Cantelli 的帖子

切利好是好,不过总还是觉得稍慢了些。他的勃拉姆斯和布鲁克纳都是神仙级的,但和莫扎特可能不是最match。

回复 9# 红袖招 的帖子

不会吧,他的海顿和莫扎特都不慢,40比伯姆的都还快些,
话说我不喜欢他的勃交,很多地方的处理我很不喜欢,当然我的感觉而已,不喜可喷啊
感谢上帝.

最近听过Mackerras在Linn录的38到41,虽然使用现代乐器,按本真方式演奏,不会感觉很笨重,录音也很棒。Mackerras之前在Telarc和捷克爱乐录过全集的,也是数一数二的全集版本。

回复 10# Cantelli 的帖子

切利和慕尼黑爱乐86年东京现场的勃四,也许会改变兄台的看法,呵呵。这是一场震撼人心的演出。同场的死与净化、罗西尼序曲《贼鹊》也都好得不可思议。他的EMI的那套勃交,风格上与朱里尼晚年的DG版相似,不喜欢也属正常。我个人因对勃拉姆斯甚为痴迷,所以觉得各种风格的演绎都有可取之处。沉郁悠长如切利和朱里尼,凌厉果决如杜拉蒂和约胡姆,我都觉得很好。

回复 11# myshirley 的帖子

马克拉斯接触得不多,倒是值得找来听听。话说他那套贝多芬好像评价也还不错。

回复 12# 红袖招 的帖子

东京Live听过,话说朱里尼的勃交现在就洛杉矶版的3和4没听到,多拉第的勃交你觉得好?
感谢上帝.

回复 14# Cantelli 的帖子

我对多拉蒂一向有好感。水星里面张张精品啊。他的勃交刚劲爽脆,滤掉了一切我们通常所认为勃拉姆斯“应该有”的那种吞吞吐吐和纠结含蓄。肯定不是最“正确”的勃拉姆斯,但凸显了勃拉姆斯性格中的某种被掩盖的特质。尤其是第一和第四的末乐章,简直是一路杀到底。我特别想找刺激的时候就听多拉蒂。适合酒后欣赏,嘿嘿。
PS:朱里尼洛杉矶版还有3和4?我以为只录了1和2。

回复 15# 红袖招 的帖子

萝卜白菜的问题吧,反正我觉得多拉第指挥的勃交太肤浅,还是指挥一些组曲发烧好些,老朱的洛杉矶版勃交不是有全集么?难道是我搞错了?
感谢上帝.

瓦!尔!特!
然后是伯姆
然后是其他。。
Backhaus

回复 16# Cantelli 的帖子

木有全集,全集之和po及wpo搞过
Backhaus

回复 18# kbohm 的帖子

擦,话说我还挺喜欢洛杉矶的版...
感谢上帝.

瓦尔特
发新话题 回复该主题