发烧论坛

发新话题 回复该主题

龙源唱片《红色娘子军》HQCD版到手!顺便给龙源唱片小小建议 [复制链接]

龙源唱片,认识这家唱片公司是从小娟一系列的民谣音乐开始

觉得这家很不错,于是买齐了小娟的所以普通版CD,然后又买了不少龙源唱片的风华国韵系列CD,对龙源唱片的印象越来越好。

最近大手笔的《红色娘子军》、《琴呼吸》都做成了HQCD版,就买了HQCD版本,多买了一张小娟《如风往事》HQCD版和普通版对比。HQCD版音色、结像力、分析力、空气感、细节都完胜普通版。关于这张新版《红色娘子军》的音乐方面题材,张春一老师和其他烧友有详细的说明,我就不能再班门弄斧了。

《红色娘子军》这样大手笔的制作自然是不能错过的,前天下午包括这专辑共八九张CD,马上到隔壁另外音响店迫不及待的就先试听了,音箱是世霸小克雷蒙娜书架箱,功放是麦景图旗舰合并机7000,CD机是YBA副牌几千元的机器,刚一开声,已经充满了感动,多么熟悉的乐章!!!不料店老板拿了张前几年瑞鸣唱片出的《龙迹》XRCD版,说这张发烧碟里李小沛的两段红色娘子军录音更好,我不信,一换上碟子,整个音场被撑满了,感觉新版《红色娘子军》录音音场略靠后,《龙迹》的电平量大点,但编曲乐队都不一样,很难比较出谁的录音好坏。但播到高潮片段,龙源唱片新版《红色娘子军》开首电平量略低是有理由的,给高潮片段大动态有了呼吸的空间,因为新版的录音乐队编制非常大,如果一开曲电平量就大,那么动态、情感演绎就失去了强烈对比!新版《红色娘子军》与《龙迹》里的李小沛录音片段没法直接去对比谁的录音好,因为乐队编制都不一样。《龙迹》是XRCD版,本身电平量就比HQCD大了不少,以上只是粗略的对比了两张CD的“序曲”片段。

CD拿回家已经是深夜,因为我又在音响店泡到很晚才回家,深夜听大编制乐曲CD的机会肯定是没办法的,直到早上老婆儿子出去玩我一个人在家才有机会大音量的听听新版,真的是很不错的,我的音箱低频只有51HZ(-3DB),和前天的世霸小克雷蒙娜差不多,但由于是小落地,客厅也比前晚的小店环境大点,所以感觉气势要比前晚在小克上听的好点,细节、定位都非常的好,唯独50HZ以下的低频在我的系统是无法播出来的,说说我的器材吧,上个月刚升级的意大利雅乐“大师”参考级CD机,功放还是用了两年多的YBA副牌前后级(后级125瓦/8欧),艾格斯顿入门级小落地箱DIANNE,CD到前级是新买的银彩G7550I,前级到后级是新德克金银合金,喇叭线是艺康斯MS2.3散线加WBT香蕉头DIY的。电源处理器是隆宇208-2(400倍升频,后级也用处理器),墙插是万成铂金,音源电源线艺康斯旗舰大红,前级是至高一条二手千多元的,后级电源线是PS老二,两分频小口径的箱子要真正重播出大编制交响乐的精髓,我想是不可能的,听个“形”吧!反正以后还有升级音箱的机会,慢慢来,CD好好保存用个三十年也没问题的,这么好的音乐,值得收藏!

龙源唱片的最新HQCD系列,和大多HQ、K2HD的碟子一样,用的是无纺布套子,套上CD后塞进内页的纸套中,其实,如果像XRCD或LPCD45一样用厚纸皮的封面封底,塑料的碟盒,更方便播放或收藏,以前有别的公司也是这样包装的,多听几次,无纺布或透明塑料的套子已经皱巴巴的,册页上的纸套也已经破裂,或者碟子一出借,别的发烧友把无纺布封套搞丢了,直接塞到纸套里造成碟子轻微刮痕,这些问题在好几年前这样包装的CD上我也提过了意见,但也许是唱片公司没看到或没注意。还有,龙源这批HQCD包装的纸皮过硬了会有翘曲(环球的母盘1:1有的也是一样纸皮会翘曲),不如环球或其他唱片公司
XRCD\LPCD\K2HD版的纸皮封面封底平整,希望龙源唱片以后生产的HQCD或高端碟能够改进一下,这将更方便发烧友或音乐爱好者欣赏,谢谢!

环球XRCD、LPCD的封面封底纸皮比较平整,手感比较好(2012/9/22 18:27:10 上传)

还是更喜欢这样的碟盒包装(2012/9/22 18:27:10 上传)

ABC2007年再版的原始版,但曲目不全,还是单声道录音的(2012/9/22 18:27:10 上传)

封底,这个也拍糊了(2012/9/22 18:27:10 上传)

相机自动对焦坏了,手动眼睛看不清楚,拍糊了,不好意思(2012/9/22 18:27:10 上传)

《红色娘子军》HQCD双碟完整版(2012/9/22 18:27:10 上传)

前天买的几张龙源HQ系列CD和瑞鸣爵士乐(2012/9/22 18:27:10 上传)

最后编辑发烧盗版 最后编辑于 2012-09-22 18:58:18
速度是音乐的灵魂......恭喜我越烧越退步..........

确实,很多唱片包装设计不合理。

龙源唱片前年出的这张《春秋战国》HQCD版塑料盒包装的也不错(后排中间那张红色的),前天还看到新版,就是白色纸皮的包装,个人更喜欢这样的传统塑料盒子包装

jpg(2012/9/22 18:50:37 上传)

速度是音乐的灵魂......恭喜我越烧越退步..........

回复 2# jj1010 的帖子

嗯,所以给点善意的建议,那是因为我爱买CD

楼主的机器加了战斗机避震?

回复 5# jj1010 的帖子

您是说底下那张照片里马兰士的机器吧?这金属避震器效果还是挺不错的,但用在功放更合适的说

雅乐“大师”CD机上面本来是没有碟子的,拍照的时候把碟子放CD机上了
这台CD机我用了声美力檀木中空装有避震粉末的垫材,不倒翁状放在CD机的变压器和输出部分上,转盘上的是一颗声美力铂金调声珠,这调生珠我上周买了6个,在厦门的经销商那交钱,广州昌业直接寄到我这的,效果很不错,进一步改善了高频泛音和声音结像力

由于前级上面我放了很多CD,加这珠子是没效果的,后级变压器位置的顶板放了一个,电源处理器上面放了一个铂金调声珠和空心檀木垫,都是成不倒翁放置,其他三个早被两个烧友抢走了。上周我儿子幼儿园时候的老师来我家,我拿掉其中一个调声珠,非发烧友的小女孩竟然听出了拿掉一个调声珠后声音变散了

现在的雅乐CD机我用的是新德克石墨垫

jpg(2012/9/22 19:09:38 上传)

最后编辑发烧盗版 最后编辑于 2012-09-22 19:09:38

我也是比较喜欢传统的盒子。再有xrcd,hd版本的包装也很好。很多国产的包装太夸张,说是环保,其实最浪费资源的就是它!本来一张薄纸就可以了,偏偏要搞成厚厚的一张碟子。

回复 7# liu1103 的帖子

比如国产很多口水发烧碟,我一看到那样的包装连购买的欲望都没有(除了买谭晶的两张外),超级大超级重的,到底是卖音乐还是卖包装呢?呵呵

回复 8# 发烧盗版 的帖子

是啊。有的弄到差不多跟黑胶唱片那么大。不知他们是不是觉得越大越过瘾。

回复 9# liu1103 的帖子

像这种接近黑胶的特殊尺寸,是整套的我是能接受的,有外包装套,整套的收藏不影响平时的摆放,而比CD大个两三公分又特别厚的包装我一般会拒绝

jpg(2012/9/22 19:42:11 上传)

jpg(2012/9/22 19:42:11 上传)

最后编辑发烧盗版 最后编辑于 2012-09-22 19:42:11

调音粒的效果很明显,我在喇叭后墙角落摆了二个,高频泛音增加,价格不贵。

这套ABC的唱片挺好的。声音不错呀。还其它的,我说的是比这种小一点的。现在的唱片包装越出越多规格。好像互相比拼另类似的。

龙源的HQ 包装估计是为了防止取出时易断裂问题。
现在,龙源已经出了标准玻璃盒的蓝光CD了,我等到了,入手了一张。

jpg(2012/9/23 10:10:50 上传)

最后编辑winsonng 最后编辑于 2012-09-23 10:10:50

回复 13# winsonng 的帖子

嗯,等这版本到了我也买一张试试

回复 5# jj1010 的帖子

昨晚把CD机下的石墨垫变成前一后二,声音的厚润度有所改变

楼主好无耻,还好意思叫“发烧盗版”!!明明买的全是正版嘛......
最后编辑gxk 最后编辑于 2012-09-23 14:25:51

原帖由 winsonng 于 2012-9-23 10:02:00 发表
龙源的HQ 包装估计是为了防止取出时易断裂问题。
现在,龙源已经出了标准玻璃盒的蓝光CD了,我等到了,入手了一张。

这个在普通CD机上不能播,是吗?只能在蓝光机上播??玻璃盒是什么意思,盒子是玻璃做的??

回复 16# gxk 的帖子

呵呵,我虽然取名盗版,但都是买正版碟,我这盗版的意思是指自己对发烧无论器材还是碟子都玩得不够,无论硬件软件的热情也和高烧友不可比,所以取名“盗版”,意思是要学习那些音乐、发烧高手,盗用人家的热情或发烧经验,呵呵

lz有多个版本的“天空”问一下。那个版本最耐听。想入货。

楼上的,如果要买天空,肯定是买HD版的。这种版本的比较接近模拟声。
发新话题 回复该主题