发烧论坛

发新话题 回复该主题

乳胶清洁黑胶LP大法,有谁用过? [复制链接]

国外貌似这几年很流行啊,不单单DJ在用,发烧友也在用,效果杠杠的,有人还做了波形测试,证明乳胶没有对盘片造成破坏。

方法就是给盘的表面涂上均匀一层乳胶(白胶,PVA胶,木头胶),然后晾一天,再剥掉,就OK了。

有人试过吗?

做面膜?

清水一冲不就行了
瑞宝 Dirondo Player + Dichrono Hi-Dac
前级 后级: 德国之声RG3 + RG7
箱音: 德国亚卡贝拉Acapella high-violin
微博http://weibo.com/2066022132/profile?leftnav=1&wvr=3.6

这个和淋松香拔鸡毛差不多。。。哈哈。。

原帖由 popelsa 于 2012-7-7 15:44:00 发表
清水一冲不就行了

LP的爆豆声还真不是水冲能全解决的,而且水冲容易让标签悲剧。

原帖由 雅乐居士 于 2012-7-7 15:46:00 发表

嗯,貌似很多JS用柏油。

回复 1# huchiz 的帖子

会不会伤碟难讲,使用次数多了后估计会。
这种方法只能粘掉唱片表面的灰尘,坑纹里的就无法清除了。
还是用回洗碟水和好的刷子和洗碟机吧。
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

原帖由 雅乐居士 于 2012-7-7 15:46:00 发表

应该是沥青拔鸡毛吧,哈哈

原帖由 中山张 于 2012-7-7 16:10:00 发表

国外坛子上讨论的貌似就是说这个方法能去除沟纹里的污垢,所以很给力。youtube有个牛人买了唱片公司淘汰的母碟磨具,然后涂上乳胶,撕下来摊平,竟然可以用唱机播放出清晰的音乐。呵呵,至少说明这个乳胶能够进入沟纹里面的。

我想,买来的2手LP彻底清洁后,平时只要毛刷就行了吧,不会需要常用。再说那么贵的洗碟机也是摩擦,多用了理论上也会损坏。
当然有些爆豆声不是污垢引起的,估计就没办法了。呵呵。

到底好不好我也不知道,我刚选了一张相对最不重要的LP涂了一面,明天给报告,看看到底如何。
最后编辑huchiz 最后编辑于 2012-07-07 16:20:47

很简单,乳胶如果单纯是物理反应那么就不会伤害唱片,如果发生化学反应那么肯定会伤害唱片。
以闲为自在,将寿补蹉跎。

回复 9# huchiz 的帖子

原帖由 huchiz 于 2012-7-7 16:15:00 发表
原帖由 中山张 于 2012-7-7 16:10:00 发表

国外坛子上讨论的貌似就是说这个方法能去除沟纹里的污垢,所以很给力。youtube有个牛人买了唱片公司淘汰的母碟磨具,然后涂上乳胶,撕下来摊平,竟然可以用唱机播放出清晰的音乐。呵呵,至少说明这个乳胶能够进入沟纹里面的。

我想,买来的2手LP彻底清洁后,平时只要毛刷就行了吧,不会需要常用。再说那么贵的洗碟机也是摩擦,多用了理论上也会损坏。
当然有些爆豆声不是污垢引起的,估计就没办法了。呵呵。

到底好不好我也不知道,我刚选了一张相对最不重要的LP涂了一面,明天给报告,看看到底如何。

好的。

我现在用开那台洗碟机最小洗过1W张LP以上,也是没有什么问题喔,吸水管就换过N支了。

这种胶的粘度较大,是无法进入到坑纹的中部和底部的,不要说这种胶了,就算很多人常用的洗碟水和刷子也无法进入坑纹的底部进行清洁。

另外,就算这种胶不伤碟和能清洁到坑纹内的中部位置,要等一天后才干,这个效率是不是太慢了,如果要洗1000张LP时怎办?呵呵

其次,LP也是塑胶,液状胶水具有溶胶剂和天那水等化学成份,这些东西就会软化LP唱片坑纹内的槽纹,有可能使原貌的槽纹变形。稀释酒精也会伤碟,何况是这些呢!慎用!
最后编辑中山张 最后编辑于 2012-07-07 16:53:04

等一天?另外一面再等一天?谁有这耐性?
最后编辑hpstudio 最后编辑于 2012-07-07 16:48:09
音乐与生活

回复 1# huchiz 的帖子

用这种胶清洁一张两面的LP,大概费用要多少?

回复 13# 中山张 的帖子

建材店买一桶最普通的乳胶,估计N便宜吧。不需要买高级的,越高级反而越可能有问题。粘的太牢摘不下来就悲剧了。

就是平时是白色,干了后是透明状柔软的那种。

回复 11# 中山张 的帖子

我个人认为,只要是接触的,就肯定有损伤,只是可能小到听不出来。毕竟这是LP的一大先天劣势,呵呵。

关于粘度问题,youtube上有人都能自制“乳胶唱片”了,我觉得问题不大。

效率确实是个问题,呵呵,适合我这种刚刚开始收集LP的人,特别是很脏的2手LP买来第一次清洁。如果我以后真想你这样的搞了海量LP,也一定会买洗碟机的,只不过现在的几十张的数量确实没必要洗碟机。

至于说乳胶是否会溶解毁坏LP材质,我不是学化学的我确实不太懂,也就是看国外论坛上讨论得多,试验的人也多。http://www.audiokarma.org/forums/showthread.php?p=2992798

好吧,还是先看看明天的效果吧。

回复 12# hpstudio 的帖子

所以我还玩PCFI,就是给另外一半没有耐心的我准备的。哈哈。

回复 15# huchiz 的帖子

最好找一张不值钱的废碟,实验十次八次后,观察一段时间才可全部这样搞,这样会安全一些。您要清楚LP一旦出现损伤是无法恢复原貌的。
最后编辑中山张 最后编辑于 2012-07-07 17:49:29

我不懂化学,但是我知道PVA胶,也就是乳胶,一般是无毒的,适合小孩子手工用,哪怕吃下去点也没什么问题。根据我有限的化学知识,一般有机溶剂绝不是这样。

原帖由 中山张 于 2012-7-7 17:47:00 发表
最好找一张不值钱的废碟,实验十次八次后,观察一段时间才可全部这样搞,这样会安全一些。您要清楚LP一旦出现损伤是无法恢复原貌的。

嗯,是的。现在做试验的是一张很旧的娜娜莫斯科利的精选集。

比如我昨天买的麦当娜86年限量版true blue透明蓝色碟,我是绝不会轻易上乳胶的。

最后编辑huchiz 最后编辑于 2012-07-07 18:01:02

btw,昨天逛唱片店看到lady gaga的LP真心好看啊,半透明的碟,图案直接透映在碟片中间,整个就是一张艺术品。

只是对这女人的音乐实在不感冒,不然我绝对买。

最后编辑huchiz 最后编辑于 2012-07-07 17:59:01
发新话题 回复该主题