发烧论坛

发新话题 回复该主题

PCHIFI新感悟(论数罪并罚) [复制链接]

(1) 缺乏CD收藏乐趣,将HIFI乐趣限于玩设备;
(2) 下载未经授权作品,有罪恶感,降低听音享受;
(3) 下载会使人有强迫症,有一段我疯狂在Jtop上回帖,不利于身体和精神健康;
(4) 鼠标点点,缺乏听音焚香沐浴之必要程序,进一步降低听音享受和神圣感;
(5) 电脑用于播放,我还能干什么,但我如果想要干什么,那皇帝位肯定就不是我坐了。
基于上述,在两个月PCHIFI后,我于上周进了一部CD机,重新回归传统。CD啊,其实不用像AV走科技革新之路,就像到海边或深山中度假,带了一书包电子设备,反而忽视了度假的实质。
最后编辑bernie 最后编辑于 2012-03-26 13:58:40

可作为是否有必要玩PCHIFI参考之用,顶!
器材无止境,理性发烧是正道!

除了第五点,其他和楼主都有一样,唯一不一样的是我用数码流播放设备,还是能坐皇帝位,哈哈,楼主总结的非常好。我还多了一条,拼命转SACD---WAV

回复 1# bernie 的帖子

玩过后有这样的感觉!

回归传统——LP是终极,彻底回归过去
除却西电不是线!http://shop34851791.taobao.com/

一切都是心魔作怪,音乐是用来听的,CD是用来放的,没有必要把听音乐上升到仪式的地步。没有下载,也会有盗版CD横行。即使有CD机,人也经常不在皇帝位。

对啊,一切都是心魔作怪,出于对音乐的尊重,对音乐人得尊重。没有他们,有几百万的设备都只能出来80年代disco的声音。同时,正式国人因为缺乏心魔,有时肆无忌惮,导致看盗版听盗版反而成了堂而皇之的理由。

把玩HIFI当作很神圣的事情

把听CD当作一种优越感

把买CD碟当作一种正义感

楼主还是看不开啊!
逗你玩儿

各有所好,爱好是各人不同,最紧要是自己喜欢的就是好!

哈哈,楼上说的对,只是随便聊聊想法,不过确实感觉乐趣少了很多,所以又进了CDP。

不执着的发烧会更高烧!数码烧!

原帖由 bernie 于 2012-3-26 13:57:00 发表
(1) 缺乏CD收藏乐趣,将HIFI乐趣限于玩设备;
(2) 下载未经授权作品,有罪恶感,降低听音享受;
(3) 下载会使人有强迫症,有一段我疯狂在Jtop上回帖,不利于身体和精神健康;
(4) 鼠标点点,缺乏听音焚香沐浴之必要程序,进一步降低听音享受和神圣感;
(5) 电脑用于播放,我还能干什么,但我如果想要干什么,那皇帝位肯定就不是我坐了。
基于上述,在两个月PCHIFI后,我于上周

廿一世纪的今天科技一日千里,音响玩赏也不例外,无不处于百花争艳态势,LP CD DIGITAL(数码流)各领风骚,三者各有优缺点,前两者早己受知音人高度接受,作为第三者、不被先入为主所接受也就当然了,要做得第三者一定不会是猪排吧!时移逆世,数码流成为今后音源主流的趋势不会很远了!
     我一向玩着LP,和 CD , 玩弄、接触数码音源也许只有两年经历,有感楼主五个(论数罪并罚)我有不同见解:
  (1)“缺乏CD收藏乐趣,将HIFI乐趣限于玩设备”;
      现在是商品时代,有人有兴趣收藏CD,也有人正在默默收藏(四轨开盘录音带)和(母带转制格式:24bit/192kHz,2.0/Stereo,FLAC)的数码流无损革式音乐资源!个中乐兴趣各自各精彩!真的并不“乐趣限于玩设备”!
  (2)下载未经授权作品,有罪恶感,降低听音享受;
      母带和母带转制数码流无损音乐资源文件,都是有渠道买得到的,没有罪恶感!“下载未经授权作品”视为偷赏禁果吧,公开的秘密何罪之有!
   (3)“下载会使人有强迫症,有一段我疯狂在Jtop上回帖,不利于身体和精神健康”;
     用欣赏美食的角度去品偿下载的过程是一种享受,有节制回帖的行为,可当是一种营养自己的精神食粮绝对不会神经衰弱!
   (4)“鼠标点点,缺乏听音焚香沐浴之必要程序,进一步降低听音享受和神圣感”;
     鼠标换上捉摸屏操作播放节目,起欢那个偶像就点那个演出,自己就是神圣,逍遥的操作指挥就奏出梦幻的仙乐可算是享受了!真正母带无损转制的数码流音乐文件,用电脑配合高传真的软件播放器,合理搭配解码器来还原音乐,出来的效果不逊色于LP的效果,CD更是希尘莫及了!又何来(进一步降低听音享受和神圣感)呢?不愿玩弄电脑,买台播放机操作也不比CD麻烦!不过怕麻烦就别想要小三了,嘻嘻。
   (5)“电脑用于播放,我还能干什么,但我如果想要干什么,那皇帝位肯定就不是我坐了”。
      玩数流用两台电脑就简单解决了皇帝位问题:用9寸平板电脑无线控制台式电脑简单方便!成品播放机也不会没有遥控器的!
                                                                                          ...........................................................................
     做人既可固步自封,也可与时并进,关键是有否了解可行性和进取性。但要知道(数码流)不境问世尚浅,还存在技术上的玩法问题、模拟感还原的原善性问题和玩家的成本问题!
     天若有情天亦老,岁月本性不留情,!磁性母带时间保真问题早被数字化取代已成事实;外国开始不压制DC热卖数码流也是事实;新一代的黑胶唱片采用数字母带制作更是铁的事实!不过在钠米时代的到来,微分技术的进步,要用微即分还原模拟原貌是没有难度的,不执着的发烧会更高烧!
数码刘

有见地,兄弟我受教了,是我偏颇了。不过在经历后怀念下放CD的过程算是一种怀旧吧,2个月后我又将CDP出了也说不定。其实认同高科技下玩模拟已经不再是问题,应该向还原现场转换,视觉和听觉都得到还原。

我刚准备PC-HIFI,你又回头听CD了!

楼主,你能确保你现在买的CD碟真的是正版吗?你听着不知真伪的CD碟,心里的疑惑会不会比别人听盗版更难受?有的秘密是公开的,但谁都不说。哈哈!
逗你玩儿

pchifi更折腾人,适合爱折腾的。

其实主要是怀念把玩CD片的感觉。

回复 16# bernie 的帖子

还有一种把玩,听高清播放机,翻弄打印成册的黑胶封面封底。

原帖由 bernie 于 2012-3-26 17:19:00 发表
对啊,一切都是心魔作怪,出于对音乐的尊重,对音乐人得尊重。没有他们,有几百万的设备都只能出来80年代disco的声音。同时,正式国人因为缺乏心魔,有时肆无忌惮,导致看盗版听盗版反而成了堂而皇之的理由。

对音乐人尊重并非是买几百万的设备来播放,用四喇叭来放DISCO的人,一样很尊重音乐人。其次很多人买CD收藏,也并非因为对音乐人的尊重,而是为了首版,首版首先是音质好。其次是能卖的价格高。再次是有面子。最后才可能考虑这张首版碟的音乐内容是什么,有版权而非首版的CD满大街都是,也没有见谁买来收藏。相反打着尊重音乐人的旗号,却干着炒货,奇货可居的心态才是真正堂而皇之的理由。所以,还是心魔在作怪。

不要误认为音响是高科技, 自认为很HIFI就是所谓的高科技,高科技不是个人就可以玩得起的,生物学,生命科学,太空科技,材料学,人工智能技术等等这些才是高科技,音响算什么科技!真好笑。什么PCHIFI, 所有技术都是现成的东西,已经有了很长时间了,什么高格式音频,解码,很早就有了,一种格式标准而已,现在小小的CPU都可以做到8个核了,一个手机双核已是很普通了,做个解码还有什么难度吗?大批量生产有难度吗?只不过唱片公司不愿意公开任何高解象格式的音频而已,如果人人都有高格式音频,那么唱片公司里的母带还值钱吗?

还有音响器材也是一样忽悠人的东西,做个比人还高的音箱,再用些什么什么忽悠人的高科技材料,CD机功放再加上什么特别的电路,再加上什么高科技电容啊,什么文化啊,历史啊,理念啊,就忽悠出一部旗舰级的器材,全世界只有几部。其实这是什么东东,根本上就是可以按工业标准就可以量产化并把价格降下来,可是商家就是想以最少的劳动赚取更多的利润。电视机都可以越来越清晰,3D电视,4K显示器都有了,价格也越来越平,为什么音响不可以。为什么音响不可以价格越来越平,音质越来越好呢,有技术难度吗?不可能吧。上火星都行了,做个好听一点的音响有难度吗。

玩音响,给人玩了你而已。
最后编辑Rossi 最后编辑于 2012-03-27 00:09:52

哈哈,这帖好!我围观,谁是最终胜利者,我就膜拜谁.
现在,我谁都不得罪,双修.
发新话题 回复该主题