发烧论坛

发新话题 回复该主题

我用过的何庆华音响器材 [复制链接]

借此地谈谈何庆华的产品,也欢迎用家一同讨论。

我接触这个产品是从2006年。那时准备移民加拿大,打算在国内购置一套纯国产音响,随家具一同运到加拿大。我之前玩过的音箱有
MonitorPlatinum SOLO,
PMC LB1 Signature,功放Acurus DIA100II,DENSEN DM20/DM30前后级等。那时我是音响店的常客。慢慢和各店老板,伙计都熟了,有什么新鲜器材都去听听。

不知道什么原因,我在网上发现这个产品,现在也想不起来怎么链接到何庆华的产品.当时主要是被何的文章所吸引,很欣赏设计者的见解和发烧制作。但我在北京,何庆华的产品在广东,北京没有代理,也没有其他发烧友玩过。那时买这个产品是需要勇气的。真是隔山买牛啊。那时何庆华的产品还比较土,刚刚开始用铝制机箱替换铁壳机箱,大部分发烧友只是买摩机配件,网站上卖DIY配件也占较大比重。我不知道我买回的东西声音到底怎么样?款汇出去后,我更担心的是,不会被骗吧,若货发不回来,我是根本不可能为这点钱奔赴广东索要的。
还不错,这一切都很顺利。货到开箱之后,简单试听了一下,的确很不错。因为我订购的是120V版本的,要用变压器才可以测试。在北京测试一切正常就装箱了。真正的试听是海运到加拿大后,安顿下来才仔细品味。这套是CD2+DAC17D+PM11MK3+SP3。现在这些产品都早已下架了。DAC17D用的应该是SAA7350,全平衡输出的,PM11MK3应该是以马兰士PM11为蓝本加以强化改造的。功能没原型机多,去掉了喇叭A/B切换,音调控制等功能。但驱动能力却大大加强,制作也极为发烧。我的这套与架上销售的略有不同,加了平衡输入接口。因为DAC17D是全平衡输出的,不想浪费这个功能。

这一套在加拿大听着觉得很舒服的,感觉比在北京试机时要好很多。另外,平衡输入比RCA还是明显的好。在加拿大听音条件和在北京是有很多不同的。其一是没必要再用220V降至120V的变压器了,直接插电使器材得以充分发挥;其二是,房间不一样。北京的是水泥墙壁,实木地板。加拿大基本都是石膏板,内有15厘米保温棉,地毯,顶棚上有半米左右空间供走管线。这对高音、低音的吸收都很有好处,象是天然的听音室;其三是,生活区与商业区截然分开,电还是比较干净的。外有,外面也安静,白天如同北京晚间一样安静。这样的听音环境使你很容易融入音乐中去。
这套伴随了我几年,我又有了新的目标。
    大概在C1出现后,我决定买MBL121.这是比较难推的音箱,葫芦头的,82db, 4Ω。若前端不好,音箱又都能反映出来,还不如买个音染重的音箱。关键是在大功率状态功放要保持良好的状态。此时何庆华货架上出现了CD7,R1,C1等,于是我订了这三件。另外还订购了ST3,ST6,DAC100,可能是叫这个型号,现在网上也看不到了。是单端甲类前后级,25W的,和有USB输入的DAC-100。我的C1和架上的不同,架上的是后级。我不想要前级,又不想要低一档的合并机,于是,让何庆华把C1改成可以控制音量,控制输入选择的。控制音量,输入选择,显示都外置一个小盒,有DAC100机箱大小的机箱。这样,避免干扰,省却了前级。何庆华说,那个显示部分干扰很大,外置会好很多。

这套比第一套好很多了。CD7比CD2当然要好,最主要的是,R1到C1是全电流传输方式了,R1,C1又是真正全平衡的。感觉是声音很纯,另外,全系统噪声极小,贴在音箱几乎听不到。25W甲类的推SP3也很好听,低音非常丰满,非常讨好耳朵。另外,噪声极小。
我认为设计者已经完全掌握了抗干扰、合理接地点等技巧。不同的机型都能完美地控制噪声,的确值得称赞。我还认为,信噪比是唯一没有争议的指标。其它Z指标都可以因人而异。有人喜欢300B,有人喜欢2A3;有人喜欢麦景图,有人喜欢金嗓子,但没人喜欢高噪声的。
    我的C1还可以换不同模块,改变声音风格。但由于工作太忙,至今没试过。另外,全电流方式也很满意了,没什么换的动力了。那些模块至今还未打开包装呢。以后有闲空再说吧。

纵观何庆华这几年的发展,我认为他算个很喜欢探索的人,开发过很多不同风格的产品。这点和LINN等截然不同。LINN可以保持几十年风格不便,各个系列风格基本差不多。何庆华的则不同,06年时就就同时存在以金嗓子菱形差动线电路为蓝本的功放和以马兰士电路为蓝本的功放,但这完全是两种不同风格的功放。直至把他们搞到尽头,金嗓子菱形差动线电路的搞到全平衡SA300;马兰士电路的搞到PM11MK3,然后放弃了。ST系列出过50W的ST1和25W的ST6,大家反映都不错,然后又不出了。金嗓子菱形差动线电的功放我没听过,但我买了个二手的M1,是何庆华用菱形差动线做的前级,感觉能增加高频段的美感。何庆华后来还出个R系列的,据说高音有点胆味,但我没听过,这个系列的也不出了。估计产品线太长也顾不过来,不得不删减。
现在主力产品是电流传输的,应该说,的确比较全面,估计这个系列应该代表他追求的声音了。但以前出过的产品也有值得保留的,至少我觉得我那个25W的甲类就很好听。我会一直保留而不出手。
    音响是男人的玩具。爱音响的男人,好男人多些。至少没出去吃喝嫖赌。买音响和找老婆差不多,有的适合娶回家,有的接触几次就无缘了,各有一好嘛。当然,放弃的也不见得都不好,不能都娶回来呀。同样,也存在吃着碗里的看着锅里的现象。我现在关心的就是大喇叭,在加拿大买美国的东西不贵。目前关心KLIPSCH。灵敏度很高,适合我的25W甲类。价格如下:
KLIPSCHORN    6990
LA SCALA II       5190
CORNWALL III   2790
HERESY III         1190
单位是加元,这是代理公开价。没动手买,所以没谈过价格。

好像以前看过lz的这篇文章~
不过还是支持lz吧自己的听感写出来!

六年前用過何慶華的的dac產品,性價比還可以的。
現在玩pchifi了,買了個何慶華的USB-同轴处理器,真的給我帶來驚喜,效果十分滿意﹗春莭時胞弟從美國來訪,他也是資深燒友,聽了也很滿意,並要買個回美國玩,但因春節期間人家不發貨,所以就拿本人的現成的一套pc+USB-同轴处理器返美國,再由我以後補購。
另樓主如果要玩klipsch,在美加有很多二手資源,幾個月前弟弟給我從ebay弄了一對forte II,很容易就玩出好聲﹗超高性價比﹗

回复 7# 樂民 的帖子

何庆华的产品我用过他的解码和前级配我的声雅991后级,打开看很多发烧零部件,听感见仁见智,各有不同,后来转让给广州的发烧友了

该用户帖子内容已被屏蔽
知识就是力量,科学技术就是生产力,把数学物理学科应用到制箱方法中,将她们的作用发挥到极致

听说早就帮外国OEM了
发新话题 回复该主题