发烧论坛

发新话题 回复该主题

非小天使的参考 [复制链接]

如题,本人受过很多老参考,几乎都是小天使,但最近收到一盒布什的布兰登堡协奏曲的老版蓝色封面,编号cds7640502,荷兰压片,却是和现在一样的红标,弄不清楚,请方家释疑。

正常的,EMI公司是最乱的公司...
感谢上帝.

从某年开始(我记得是92年),EMI按合同停止使用小天使商标。之后首次上市的任何CD都是红表。参考系列有很多只有红标。但我印象中勃兰登堡应该是有天使标的。

我的不是天使。布什是天使:

最后编辑qsyd 最后编辑于 2012-07-30 19:31:21

原帖由 qsyd 于 2012-7-30 19:27:00 发表
从某年开始(我记得是92年),EMI按合同停止使用小天使商标。之后首次上市的任何CD都是红表。参考系列有很多只有红标。但我印象中勃兰登堡应该是有天使标的。

谢两位,这套是91年版。

一般来讲,91年始发的基本上已是大红标(包括老参考系列),但有些小天使不断再版,至今仍是小天使标,有些再版后却改成了大红标。正如2#Cantelli兄所言,有点乱。

原帖由 qsyd 于 2012-7-30 19:27:00 发表

我的不是天使。布什是天使:

正是q兄所上的这套,我粗略“研究”一下,是否封面标记是红标,即为红标?小天使的参考封面都是小天使。
另外:盘背面左侧mono ;add; made in holland几行字竟然印歪了,真是少见。

EMI其实也不太乱啦:91年左右彩天使改红白标,以这个为界限,参考系列首版在91年之前发行的,流传至今版本有彩天使(再版也有可能)或红白标(再版),首版在91年左右之后,红白标无疑;
所以鉴别参考系列其实很简单,主要看封底而不是看封面,发行时间C可以确定首版年代,91年为限,that's all.

因为参考整个系列是跨越了91年这个EMI改商标标志的特殊阶段,所以对初次收藏这个系列的玩家来说是会造成不少困惑,先澄清几个事实:

参考系列不是只有彩天使标才是首版,因为有些根本就没有彩天使而只有红白标
以前我为了收齐Lipatti的参考,竟琢磨有无贝桑松的彩天使,幸好有高人指点(其实就是二手CD店老板啦):Lipatti的贝桑松首版只有两个版本:一个是法版赠片(德国产,编号8700012),另一个就是为大家所熟知的荷兰产,而这两个版本都是红白标;在Lipatti整个参考系列6张碟中,4张彩天使,2张红白标,最晚的一张首版发行时间到了1997年

参考系列中收集难度最大的,恰恰是几张红白标
法国EMI曾经搞过一个促销活动,把一些参考系列的碟(估计是当时考虑销路不会太好的)作为买2送1的赠品,所以这些碟都是禁止销售的,编号也(大都)和参考系列正式编号不一样,目前我所收到的只有4张(包括上面的贝桑松),其中一张竟然是纸质包装(就像现在环保装单张一样),当然不能确定这些就是全部,因为只是法国地区发行,发行量和收藏难度可想而知。

封底小知识:P可以无视,关键在C
P不管它,录音年代参考系列早的可以到1920年初左右;C的时间和发行时间一致就(恭喜你淘到首版,彩标红白都是浮云)ok啦,简单吧。
最后编辑cappucino1 最后编辑于 2012-07-31 09:10:35

中国人研究这些比老外都精

这你就错了,在欧洲生活这十多年,我周围的朋友对版本校勘最精的,恰恰是本地人,而且是五六十岁以上的,只是人家不愿意说而已。
这个其实只是一种玩法,一种消遣时间的方式,接触的cd多了,自然就懂些门门道道,区别只在于愿不愿意分享;不过年轻人搞这些未免有不务正业之嫌,我本耻于分享,图一时口快,就解释几个版本学(如果有的话)的基本知识,就落这样一个评价,切。。。。。。。。
说实在的,贴标签容易,但贴之前请掂量一下自己有没有这个分量,贴出去自己是收不回来的;毕竟社会上混这么多年,说话不应该像刚出社会的黄毛小儿。

关心这套有没有再版卖啊

人家听音乐,研究与乐谱差异。国人研究外包装、商标、甚至盘面印刷,呵呵

懒得再理你,"人家"的脚丫子都是香的;
对任何事物无法以人文的眼光来客观看待,只能是你自己的一种悲哀,因为眼里只看到功利,和对强势的盲目崇拜
发新话题 回复该主题