发烧论坛

发新话题 回复该主题

单声道唱片! [复制链接]

潜水很久,出来冒个泡,呵呵!
单声道唱片不多,这张近期淘到的舒娃兹柯芙和吉塞金合作的莫扎特独唱会,却一下成了我最喜爱的唱片。我历来不排斥单声道,尤其是乐器相对少的乐曲象奏鸣曲、人声独唱,单声道录音自有一种特殊的味道,好的单声道录音,乐器质感和鲜活度并不差,而且特有的略带幽暗的音色,夜深人静小音量听起来“味道好极了”。这张早年的录音完美记录了舒娃兹柯芙美妙的歌喉,她唱出的莫扎特清新、委婉、典雅,让人心宁愉悦,值得一提的是吉塞金的钢琴伴奏灵动默契,不愧是老一代弹莫扎特的大师,虽是单声道,琴声也录得很鲜活,下一个目标是多收集些他的录音,尤其是他弹的莫扎特!

jpg(2009/3/22 10:25:25 上传)

最后编辑永远一刻 最后编辑于 2009-03-22 16:47:20

柴可夫斯基小提琴协奏曲平时听得不多,虽然有几张不同的版本,但这张DG公司在50年代晚期,在英国压片的演奏家签名系列单声道版本,一直是我心中柴可夫斯基小提琴协奏曲的NO.1,俄罗斯演奏家演奏自家作曲家的作品,味道的纯正当然不在话下,而50年代奥依斯特拉赫正处在演奏风格独具的成熟期,演奏大气,激情而不沉溺,整个演奏感觉一气呵成,让人兴奋的是这个50年代后期录音格外鲜活生动,小提琴的质感特别好,甚至好过我手上的某些立体声录音。

jpg(2009/3/22 10:45:32 上传)

刚出道的布伦德尔也在其中伴奏.
【长风破浪会有时,直挂云帆济沧海】

勃拉姆斯的大提琴奏鸣曲远没有他的小提琴奏鸣曲有名,唱片也少见,这张富利埃和巴克豪斯合作的版本自然显得珍贵,富利埃深沉、温暖的琴声,透过丝丝背躁传达的,不正是那个内敛、又满怀深情的勃拉姆斯的心声吗?

jpg(2009/3/22 10:58:10 上传)

里奇是靠拉帕格尼尼出名的,他的贝多芬也带有里奇特色,一如既往的火热,虽然个别段落显得仓促了些,个别音调的变化似乎也有丝生硬,但他的贝多芬还是值得一听。

jpg(2009/3/22 11:21:04 上传)

喜欢梅纽因年轻时候的唱片,在我的单声道唱片堆里,这张梅纽因和福特文格勒合作的贝多芬小协,我听得次数多,超过了听立体声的版本,原因是这个版本在我听来比较耐听,初听似乎并不出众,而且背躁比其实单音唱片稍明显点,但每次选择听贝多芬小协时总选择它,奇了怪了!

jpg(2009/3/22 11:41:14 上传)

原帖由 关山月_ 于 2009-3-22 10:50:00 发表

这张很一般,都不是两个人最好的状态。

请问LZ用的什么唱头?

一直犹豫ing....
留声机脑壳淘宝黑胶唱片店http://shop102175991.taobao.com/
网络室内设计http://www.shejiben.com/sjs/1126466/case/

原帖由 关山月_ 于 2009-3-22 10:50:00 发表

这张没听过,是舒娃兹柯芙和吉塞金再次合作的录音吧。
最后编辑永远一刻 最后编辑于 2009-03-22 16:44:38

原帖由 永远一刻 于 2009-3-22 10:25:00 发表
单声道唱片不多,这张近期淘到的舒娃兹柯芙和吉塞金合作的莫扎特独唱会,却一下成了我最喜爱的唱片。我历来不排斥单声道,尤其是乐器相对少的乐曲象奏鸣曲、人声独唱,单声道录音自有一种特殊的味道,好的单声道录音,乐器质感和鲜活度并不差,而且特有的略带幽暗的音色,夜深人静小音量听起来“味道好极了”。这张早年的录音完美记录了舒娃兹柯芙美妙的歌喉,她唱出的莫扎特清新、委婉、典雅,让

楼主喜欢单声道,推荐一张季雪金参与的室内乐作品,莫扎特的K452、贝多芬的op16,其中的圆号来自布莱恩!

jpg(2009/3/22 16:59:31 上传)

却话巴山夜雨时

原帖由 永远一刻 于 2009-3-22 16:43:00 发表

这张没听过,是舒娃兹柯芙和吉塞金再次合作的录音吧。

与你LP是同一版本.
【长风破浪会有时,直挂云帆济沧海】

原帖由 无难 于 2009-3-22 16:07:00 发表
一直犹豫ing....

我用的是二手德国DUAL唱机,原装的美国舒尔唱头。

原帖由 610 于 2009-3-22 17:00:00 发表
[quote] 原帖由 永远一刻 于 2009-3-22 10:25:00 发表
单声道唱片不多,这张近期淘到的舒娃兹柯芙和吉塞金合作的莫扎特独唱会,却一下成了我最喜爱的唱片。我历来不排斥单声道,尤其是乐器相对少的乐曲象奏鸣曲、人声独唱,单声道录音自有一种特殊的味道,好的单声道录音,乐器质感和鲜活度并不差,而且特有的略带幽暗的音色,夜深人静小音量听起

谢谢推荐,有机会一定收来听听!

没上单声唱头吗?
留声机脑壳淘宝黑胶唱片店http://shop102175991.taobao.com/
网络室内设计http://www.shejiben.com/sjs/1126466/case/

原帖由 永远一刻 于 2009-3-22 10:25:00 发表
单声道唱片不多,这张近期淘到的舒娃兹柯芙和吉塞金合作的莫扎特独唱会,却一下成了我最喜爱的唱片。我历来不排斥单声道,尤其是乐器相对少的乐曲象奏鸣曲、人声独唱,单声道录音自有一种特殊的味道,好的单声道录音,乐器质感和鲜活度并不差,而且特有的略带幽暗的音色,夜深人静小音量听起来“味道好极了”。这张早年的录音完美记录了舒娃兹柯芙美妙的歌喉,她唱出的莫扎特清新、委婉、典雅,让

两人还有舒勃特的唱片,也收在33CX系列。最喜欢英国哥伦比亚33CX系列和HMV的ALP系列单声道唱片

发新话题 回复该主题