发烧论坛

发新话题 回复该主题

摘录某论坛段子分享【2012年中国民族器乐大奖赛评委李小沛谈中国... [复制链接]

张春一∶
   咱们中国过去不就是这样的吗?二胡不是拉很欢快的东西,都是些个很呻吟和述说的曲子比较多。现在不管是二胡的演奏家还是写二胡的作曲家们,写的曲子都是属于往现代的靠,把一个很小的主题或者很有内涵的主题放大,无限放大,什么大黄河啊、长江啊,这个协奏曲、那个协奏曲,把二胡曲式都搞成了管弦乐曲式,又是叙述,又是主题,又是主题再现。看起来都很大,实际上表现的内涵却很小。
  我讲句不好听的话,现在的不少二胡曲是靠卖弄技巧来弥补,也就是炫耀技巧,也就是用技巧来代表个人水平。相反之下,很多学生特别注重这种技巧。近几年,二胡的演奏技巧是绝对到了非常顶峰的状态了,技巧非常好。
   我个人认为,这种特别讲究技巧是从中央音乐学院开始的,因为我也是音乐学院毕业的,管乐系的,也经常接触一些民乐系的学生,而在我们那个年代,民乐系的学生经常拉得是,拉一些基础的曲子,很少接触西洋的曲子,现在则不同了,二胡全是拉西洋的曲子,包括音阶练习,技巧练习,全部都是西洋的,比如说小提琴的演奏方法。
我不排斥用这种方法来提高二胡的技巧,应该说非常有成效,可以说现在的学生进步了一大块。咱们都知道,那陈耀星的一首《战马奔腾》技巧太好了,而过去没有,但现在《战马奔腾》跟小儿科一样。    
  现在的学生拉的《野蜂飞舞》、《查尔达斯》包括一些小提琴上的泛音,都拉得非常的准。
     但是,现在的一些学生恰恰把二胡本身的那种很有气质、很有音乐的东西都给忽视了。

杨维中:这种现象的发生,我觉得不能完全责怪学生,而在校方吧。

张春一:

不是,这是个大环境的问题。从教学上来讲,包括整个民族器乐演奏和民族器乐比赛都有相互关联的一些问题,不是说某个人、某个学校,而是整体都这样。
在十二乐坊之前,最早咱们听过台湾的站着拉二胡,他们特别注重舞台的表演,而十二乐坊则更是一个代表了。这个时期,包括了类似的民乐组合,全部都在表现方面下了很大功夫,比如说服装上、表演上,在演奏上借鉴了欧美的古典辣妹、陈美小提琴这一类组合,在舞台上尽量表现人的东西,而音乐的东西恰恰被忽略了。
由此在表现能力上,你肯定不会去拉很深沉、很有味道的东西,因为那些东西是要有内涵的。所以你在舞台上去卖弄就只能是技巧了,一定是在技巧上去发挥你的,去舞动、去炫的东西,或者是去突出视觉上的东西。
    这几年大部分的民乐,独奏也好,组合也好,全部以“表现”为主,“音乐”则为辅。现在的很多民乐曲子,都是“大而悬”,缺少音乐最基本的东西。
我不排除音乐的技巧和炫耀自己的技巧,现在的学生们的基本功太好了,我们民乐的基本功通过这几年的努力提高到目前的水准,说明我们的教学确实有了很大的成效。但是我们在技巧完成很好的情况下,我们的重点还是要把音乐味和音乐的感觉搞出来,乐器最终的表现还是音乐的表现,如果全是技巧,就跟弹钢琴练习曲似的,那还是不全面的。

其实,民乐大奖赛里面的很多演奏家二十多年以前我们都认识,他们有些还在当学生的时候我就给他们录过音,太了解了。这个成长过程,包括他们在当学生时候的状态,以及老师们的状态,都是通过几代人的努力所形成的现在教学体系。我最不赞成这个大奖赛、那个大奖赛里都是本身搞这一行的来当评委!比如说,二胡大奖赛就非得中央音乐学院的二胡老师来当评委?我认为应该是由音乐评论家、音乐编辑来当!很多音乐编辑他很懂行,他也不是不学音乐,都是音乐学院毕业出来的,他们作为音乐评论从角度来看都比较客观。

你比如说拉二胡的,比如说唱民歌的,或者唱美声的,我评论我的学生,或者评论我所在城市地区的参赛选手,他一定会有偏向性的,各个学校也都会有偏向性,你是中央(音乐学院)的,我是中国(音乐学院)的,他是西安(音乐学院)或者武汉(音乐学院)的,你是湖南、湖北的,他是河南、东北的,一定都会有地区偏向性,而且他们的风格味道也都不一样。

我们过去为什么总是讲什么南派北派?这就是因为各自风格不同而形成了不同的演奏流派。所以我觉得这次民乐大奖赛李小沛老师作为评委参与非常非常的好,而且我也希望这样的评委能更多!
这次大奖赛评委不光是李小沛,还有陈研虹(中央电视台音乐编辑部负责人之一)入注评委,虽然这一期大奖赛我并没看见陈研虹发表很犀利的评论,但是今后的大奖赛应该多增设这样一类的评委,他们的点评确实有高明之处,而且比较客观,但我特别讨厌歌唱家来评论歌唱家。

杨维中:你最后的这些个观点和华音网的部分琴友观点相左,他们认为不应该由外行来评论专业性比赛。

张春一:
其实,他们不是外行。恰恰是,比如说某一位歌唱家他是在唱歌这一方面可以,而在理论上,在别的方面,他什么都不懂,你说歌唱家他懂二胡吗?
某论坛网管:怎么样的才叫专家?举个例子来讲,有个厨子炒菜,我是美食家,我只需要知道炒的菜好吃不好吃就行了,你非得让我分析这道菜是盐放得多还是油放得多,或者说还得火候更大一点,这不重要吧。
你演奏音乐是让老百姓去听的,所以每个老百姓只要站在一定的角度,他认真去思考了,有他的想法,他就有权利对你演奏的这些音乐发表个人的见解。对吧,所以好听的东西,好的音乐,多数人都会觉得好听,对不对?没有说,只有少部分的专家说好听的,这就是经典了,没有这样一回事情。
张春一:
由于我一直在唱片出版行业,所以对待任何的演奏家也好,歌唱家也好,都会有自己的评判及观点,也就是说对于他们的长处和优点都非常了解,而不是说这些人啥也不是。过去的大奖赛,为什么会有老资格的专家参与理论上的评论?因为他本来就是专门研究这个的,你不能说他不是歌唱家就不能评判歌唱了,对不对。
而恰恰是你歌唱家不应该评论歌唱家,因为会存在很多的倾向性!我XXX的学生在那里唱,我肯定是说他唱得好,他是我的学生我能说他坏吗?这样就会有偏向性了。包括作曲家,你也是作曲我也是作曲,别人的作品我们怎么去评论他?你要评论他,你就不能去找作曲的来评论,谁服谁呀,同行是冤家嘛。
这几年的大奖赛,我觉得有些大奖赛的评委极不负责任,你电视大奖赛大家伙都在盯着看,你说一两句话都让人家觉得可笑。为什么说李小沛老师评论的是对的,而且他还保留了很多,所以是比较含蓄的。有些参赛选手就是不行,一张嘴一开弓就不行,那你为什么要说他好啊。他哪好啊,是长得好啊?还是身材好啊?有人长得很难看但他唱得很好,所以说不能那么去评判。这就跟戏曲表演一个理,有些演员长得特难看但是他戏好啊,他或许演不了美女帅哥,但他戏好可以演别的啊。对吧,你不能说他戏不好。

张春一:
   这次大奖赛能够引起共鸣,恰恰说明了现在的评论和讨论的问题比以前更公正了。为什么呢?他有反面的意见,也有直截了当提出来的,我觉得太好了。
过去呢,他全都是好,顶多也就是你打个10分,他打个8分、9分,这种没有评论的大赛我觉得也不好。我记得前几年民歌大奖赛的时候,李谷一给某选手打了高分,别人问为什么打高分,李谷一说这是我们湖南的啊,所以明摆着有很强的倾向性。那是不是可以我中国音乐学院的,我就给中国音乐学院打分高,我中央音乐学院的我就给中央音乐学院打分高,对不对,那我武汉音乐学院的也给武汉音乐学院打分高,变成了恶性循环。

像李小沛老师他们能直接参与评委并给出深刻的点评,我觉得太好了,因为李小沛比音乐学院老师懂得多,比如说你二胡老师怎么会懂得别的乐器呢?因为搞录音这一项工作和各种乐器打交道太多了,全国各地拉二胡的都接触过,但你在音乐学院里能接触到那么多吗?你顶多接触的就是自己学院里的老师和教授。
再说了,你学生不可能评论老师吧,但是我们录音工作者却可以专门录最好的,你拉不好,不管你是谁都得重来。我也当过很多评委,从我们内心来讲这是我们的工作,不管你是谁,你是歌唱家你这场唱得不好,那就是不好,对不对,不能因为你XXX歌唱家,你这场表现不好我非得说好,这是不客观的。那如果我是歌唱家,我要评论你,我总要给你面子吧。

我早就说过,现在的中国民乐走向什么,是走向“大而全”,还是“高而难”,音乐越来越少,包括很多民乐团的演出动辄就是些什么“长江协奏曲”、“黄河协奏曲”,“长城长”、“大中国、大中华”,什么味道都没有了。恰恰我们中国民间小胡同里的味道都弄没有了。

最后编辑songyoung2004 最后编辑于 2013-05-15 11:40:06
《HI-END课堂》编导-邱首善  音响音乐视频制作wechat:vividlylove

确实说到点子上,同行生意便是贼,我建议以后央视的什么大赛,应该从我们168论坛选拔

回复 2# yudeanwu 的帖子

这个可以有,HIFI168都可以出席一场大赛评委,觉得OK 就一起赞助出个唱片,限量产。 这挺有意思!
《HI-END课堂》编导-邱首善  音响音乐视频制作wechat:vividlylove

民乐还是要坚持民族传统的,不能走全盘西化的道路。
为了推广民乐而走通俗化道路是可以的,但这不是最有价值的民乐。
民乐要根植传统的。
但说到怎样弘扬民乐,确实是一个比较复杂的问题。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

文化这东西没法培养,只能靠悟性和体验
所以搞音乐大赛本身就是比较尴尬的事情。。。。
最后编辑无难 最后编辑于 2013-05-15 13:13:49
留声机脑壳淘宝黑胶唱片店http://shop102175991.taobao.com/
网络室内设计http://www.shejiben.com/sjs/1126466/case/

回复 4# shinelb 的帖子

先有民乐的传承 再 弘扬

一楼说到技巧和气质的关系,比较认同,郑延益老先生也是这样认为的。
技巧相对来说比较容易做到,但气质和修养才是起决定性作用的。

说二胡技巧最近达到顶峰的人本身就不理解什么是技巧,技巧是干嘛的用的?
弦乐器的技巧绝对不是能在多短时间内拉出多少音符或者多大的跨度的音程能不能准确演奏的问题,这种技巧太肤浅了。
多少人拉二胡能拉出自己的声音了?我孤陋寡闻,就我所知只有闵惠芬女士的胡琴声音是一听便知的,真正的大师当如此——虽闵惠芬从小视唱练耳基础就不好,不管年轻还是现在习惯性的音不准都是常有之事,但这能和技巧挂钩吗?
忽视弦乐器的声音性格的塑造才是很可怕的问题,光从表面上的曲目和技巧难度去批判其实还之事抓住了表面的问题。音乐性本就是人性的反映,风格和倾向性众多,炫技的音乐自然多数流于浮夸的形式,但本身也有一种酣畅淋漓的形式之美。不可一棍子打死。而向西方曲式靠拢,只是套用一个比较靠谱和有逻辑感的作曲模式而已,本身作曲的质量跟模式无关。
在那些新作品中有很多很优秀的,只是主贴的两位“专家”没有关注到而已。

回复 8# chrisspher 的帖子

最近“专家”有点忙,所以挖出他以前发表的一些 观点
  C兄,分析的鞭辟入里,佩服

原帖由 songyoung2004 于 2013-5-15 14:04:00 发表
先有民乐的传承 再 弘扬

传承应该是精神的传承,形式倒在其次。

陈美和古典辣妹,马克西姆我也喜欢的,不过我把他们的音乐当作流行音乐来听的。
说实话,艺术价值不高,但很有娱乐性,放松身心吧。

民乐,最适合独奏,合奏就没那个味道。所谓国粹京剧是对民族音乐的摧残,典型的广场音乐,敲锣打鼓的声音,那吵的很,不能和弦乐很好的融合在一起,你再去听听昆曲或者潮剧,那种味道不是京剧能比的。

二胡的曲子现在创作的很少。都是以前的。没有好的作曲家,没有好的演奏家。都处于激进的年代。大部分听众好技巧、好mm>
发新话题 回复该主题