发烧论坛

发新话题 回复该主题

求解:人声成像不正中 [复制链接]

我几年前入了一对古董箱,一直以来都受一个问题困扰,就是当用同一耳朵分别靠近二个音箱听时音量是相等的,但坐皇帝位听时人声成像偏右,在其它都不变情况下,把左右音箱对调,人声成像又偏左,请问大家,这是什么原因造成的比?感谢!

用声压计测过声压吗

没有啊,就是单凭耳朵,我反复多次贴近音箱都是二箱的音量都一样,不过两箱声音清晰度不同,但成像总是偏向暗的那一边。二手或古董真是问题多多

这种情况我也经常遇到。有以下的原因:
-

1、
箱子本身左右声压不均等,人耳难以确定,需要仪器测量。
2、如果两只箱子测过的确是一样的响度,那更有可能是分频器参数漂移,和喇叭失配,造成起动响应有差别,先出来的声音方位感强。这就是哈斯效应。

两个同声源的声波若到达听音者的时间差Δt5~35ms以内,人无法区分两个声[1]

源,给人以方位听感的只是前导声(超前的声源),滞后声好似并不存在;若延迟时间Δt35~50ms时,人耳开始感知滞后声源的存在,但听感做辨别的方位仍是前导声源;若时间差Δt>50ms时,人耳便能分辨出前导声与滞后声源的方位,即通常能听到清晰的回声。哈斯对双声源的不同延时给人耳听感反映的这一描述,称为哈斯效应。
.
.
————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
.

.
.
.

回复 4# 镁声绕梁 的帖子

感谢版主和镁兄!请问镁兄,如果是2,有什么补救措施吗?

查查相位是否正确。
Wadia  dcs 杰夫罗兰 瑞宝

请问镁兄,成像是不是偏向声音先到达的那一边呢?

回复 7# sdrsbxgs 的帖子

检查了,相位没问题

是否换换 cd 试试,也许录音就那样。 再看看摆位试试。

回复 11# 青竹戴雨 的帖子

都换了试过,一样的

两箱左右对调,成像从来原宿先偏左又变成偏右

遇到过,分频器元器件老化的问题,可以检查一下,电感铁心松动脱落也会造成这样。
以闲为自在,将寿补蹉跎。

回复 14# 白了头一夜间 的帖子

我猜很可能分频器出了问题,曾经叫朋友拆箱看过但听说这些电容电阻难找就不了了之,很奇怪,两箱声音清晰度不一样,较清晰的中频较突出,但成像总是偏向于暗声的那个

清晰度不一样,先检查音箱吧

将两只音箱内拗角度到45度试试

楼主已经说得很明白了,对调后成象也随之变化,肯定是箱子问题噻,要么换箱,要么别计较,要么皇帝位变到旁边点
留声机脑壳淘宝黑胶唱片店http://shop102175991.taobao.com/
网络室内设计http://www.shejiben.com/sjs/1126466/case/

两箱左右对调,成像从来原宿先偏左又变成偏右

这就是箱子的问题了。

感谢大家关注!今晚我尝试了通过功放左右音量调节功能来妥协,呵呵,其实接受了又不觉得不可以,习惯了就好,谢谢大家啦!
发新话题 回复该主题