发烧论坛

发新话题 回复该主题

丹娜普瑞弗斯DAC-1PRO解码器听感交流 [复制链接]

解码器的重要性对于我们这些老烧友其实原来并不重视。记得2000年开始玩HIFI音响时,在音源这一块追求的路线都是CD机-黑胶-开盘机-卡座。近几年数播的崛起,特别是PC-HIFI这块烧友的异军突起,使独立解码器的作用凸显,产品也是日新月异,品种繁多,倒是给奄奄一息的解码芯片找到了新生。记得原来我最印象深刻的是升级到WADIA7+9时,对这个四分体的独立转盘和解码才有了明晰的认识。记得9的解码用的是BB公司当年最著名的8片PCM63MK2并联,指标上号称可以在全频范围进行20比特的解码。听感也是惊艳的感觉。记得翻出当年的日本音响季刊介绍7+9也是充满溢美之词。在播放交响,动态强横,解析度也颇高,音场什么的也不在话下。
11年开始接触数播,主要是想欣赏高格式的LPCM音频流,24/96,24/192等等格式的音频亦玩得不亦乐乎。于是,家里便诸侯林立,数播,CD机,开盘机,卡座,黑胶,各得其所,三宫六院,也是醉了。数播这块,个人觉得国货真心性价比高,有些厂家也确实用心在做产品。我先后用过景丰,奥尼尔,世纪格雷,享声,乾隆盛、山灵、学林等产品,都很不错。
这两年开始关注DSD格式的音频,而原来的解码器均不支持DSD解码或DOP方式解码DSD音频,为了尝鲜,先是进了师旷的一款解码,4片AD1955并。支持DSD解码。也兼容LPCM格式解码。发现现在国内的一些发烧小厂产品确实在认真做产品,也有自己的一些独家诀窍,声音很是满意,基本能够体会到DSD格式音频的优势。实话说,真的是比较惊喜,对国内这些发烧小厂充满敬意,能够在这么一个价位,拿出如此优秀的产品。接着继续在论坛上学习,发现了丹娜普瑞弗斯这个奇怪拗口的名字,文章不多,但评价不错,而且其理念打动了我,就是用R2R方式解码LPCM格式音频,用专用DSD解码芯片解码DSD格式音频,想想这是极好的啊。各擅其长。于是开始关注这个奇怪名字的小厂产品。发现其产品线还很长,有还几款不同档次的解码器,有全平衡前级,甲类全平衡后级等等。于是先后买了他家的8PRO,一款体现其核心理念的中端解码,买了他家的全平衡前级和纯甲类全平衡纯后级,使用后,效果相当满意。再后来为了解决一些问题加入了他家的群,群友很友好,和谐,丹总也时不时答疑解惑,呵呵呵。然后,就是随便一问可否补差升级他家推出的最顶级的解码器DAC1PRO,结果丹总很爽快,就升级了。
前两天机器到货了。愉快的打开包装,还是一样的没有任何塑料保护膜,只有几块设计恰当的珍珠棉,也没有电源线,遥控器啥的,看来丹总的意思也很明确,与其鸡肋,不如不配,有个性!
开声煲鸡100多个小时,待状态基本成熟稳定后,认真的进行了欣赏。
先说说外观吧,整机两分体,电源独立,白色磨砂铝外壳,做工不错,抚摸起有摩擦感,整体比例恰当。外观雅致,协调,按键手感一般。红色的指示灯个人感觉其实蓝色可能更耐看。脚钉自带,瘦高型,协调否,见仁见智吧,有群友建议换脚钉。
好啦,别扔砖啦,马上谈声音,呵呵呵。
第一,音场宏大,不论是LPCM格式还是DSD格式,整体音场被撑得很丰满。前提是您的系统相位要准确。呵呵呵,我在接线后竟然把左右声道接反了,总觉得怪怪的,后来接回来就那啥了,你懂得。
第二,解析力超高,特别是对低频和弱音的解析力很强,也有人说那就微动态吧,呵呵呵,反正意思就是可以从你的音乐软件里挖出更多的细节来。
第三,音乐性相当不错。其实我的音乐性主要是主观听感,就是一首乐曲的连贯性,强弱对比,织体的密度,流动的连续,乐器的质感和韵味。总之一句话,就是你得听出名指,名乐团,威尔金森这些录音大师作品的精彩。
其实,这三点就够了,其他都是浮云,兼之我其实木耳一个,也不太会听出其他的花花,由哪些专长的哥们来说吧。
要吐槽的的呢有两点,一个是这么高端,大气,上档次的解码,竟然木有说明书,遥控功能也木有,非得劳动一下。第二个就是发热量巨大,也没整明白,8片1704和8片1700组成的解码部分怎么就这么发热,估计可以煎鸡蛋。也不知其寿命如何。
总之一句话,这款解码值得拥有,当然,前提是你得有钱,我知道在现在股市悲剧的大背景下这么讲可能会挨揍的。呵呵呵。但确实我觉得这个解码还是值这个价的。
最后编辑修竹 最后编辑于 2015-08-26 14:51:08

照片呢?

说了这么多

楼主的音箱和搭配能不能简单介绍一下!
树莓派 Volumio, modified, Leehee Decoder 9038pro, modified.
CD Emmlabs SACD CDSA
Pre-amplifier, Classic 877, modified
Power Amplifier, 956, modified
Speaker, Dynaudio Contour S5.4

呵呵,抱歉,上不起图片哈

回复 3# ningjy12 的帖子

好的,简单给兄弟介绍一下我的现用器材。
音源:CD机,REVOX B226,数字转盘,乾隆盛Q661、享声100PRO豪华版,解码,丹娜普瑞弗斯DAC-1PRO
前级,胆前,30直热胆前,丹娜普瑞弗斯PRE 10全平衡前级,
后级,46分体单端直热胆后,丹娜普瑞弗斯AMP-10全平衡甲类纯后级
线材:信号线,AQ,至高等一般级
音箱:600MM款有限障板系统,搭配飞利浦9710同轴喇叭

评价不错啊

原帖由 修竹 于 2015/8/26 15:05:00 发表
好的,简单给兄弟介绍一下我的现用器材。
音源:CD机,REVOX B226,数字转盘,乾隆盛Q661、享声100PRO豪华版,解码,丹娜普瑞弗斯DAC-1PRO
前级,胆前,30直热胆前,丹娜普瑞弗斯PRE 10全平衡前级,
后级,46分体单端直热胆后,丹娜普瑞弗斯AMP-10全平衡甲类纯后级
线材:信号线,AQ,至高等一般级
音箱:600MM款有限障板系统,搭配飞利浦9710同轴喇叭

好多器材啊!看来你可以有各种组合听音乐,呵呵!
树莓派 Volumio, modified, Leehee Decoder 9038pro, modified.
Pre-amplifier, Classic 877, modified
Power Amplifier, 956, modified
Speaker, Dynaudio Contour S5.4

回复 5# 修竹 的帖子

价格可不低哦!

回复 8# ningjy12 的帖子

呵呵呵,玩嘛。日本烧友不是有个“一点豪华主义”的说法嘛。我就是一点豪华啊。其他都不讲究,哈哈哈

这个跟wadia 9比怎么样?

,乾隆盛Q661、享声100PRO豪华版这个两个能说一下声音哪个更好吗?

回复 5# 修竹 的帖子

我也是享声100PRO豪华版,现在正为解码器发愁呢。师旷解码器我一直在纠结不知音质如何?你能说说师旷的听感吗?谢谢!

我现在用的 AUDIO NOTE MEISHU 300B合并+雷神 III+CC311+ESOTERIC X03SE,也在想搞一台DAC,兼顾PCHIFI和当CD转盘的解码试试。但是不知道 丹娜普锐斯的声音表现会不会比我的CD机厚润一些呢?

原帖由 wgq999 于 2015/8/27 16:54:00 发表
这个跟wadia 9比怎么样?

这个,说出来可能W党要跟我拼命,呵呵呵。我在找重庆本地一位胆机老烧DIY一台飞利浦最早的1540解码芯片的胆解码后,现在用的胆解码后面模拟主放大用的是德国德律风根的一对RE084。当时一对比,就果断出手了W9,呵呵。
至于丹娜DAC1-PRO是否超过W9,答案我个人觉得也是肯定的,供兄参考。

原帖由 neuhawk 于 2015/8/31 8:13:00 发表
,乾隆盛Q661、享声100PRO豪华版这个两个能说一下声音哪个更好吗?

个人感觉,供兄参考。
100声底温润珠圆,该强则强,该润则润,可外接时钟,即可使用SD卡,也可外接大容量硬盘座或NAS,手机APP控制,使用方便,界面更亲近。但价格差不多两台661,性价比不高;
661声底厚实,下盘扎实,解析力非常不错,可接电脑做PCHIFI,可外接数码输入提升后输出,是一大卖点。以价论声,强烈推荐。可惜只能使用SD卡,不爽。也不能用APP手机控制,可玩性略差。

回复 12# 美貌的阿敏 的帖子

师旷目前只有一款解码,可直解DSD,外观一般,中规中矩吧,4片AD1955并联,声底开扬,大气,解析不错。还带USB界面,性价比也高,不到2K,售后服务也不错。推荐。

diy解码,一般很难做好。师旷的播放器如何,qls不支持硬盘,玩dsd音乐麻烦啊。
最后编辑neuhawk 最后编辑于 2015-09-01 00:22:57

回复 17# neuhawk 的帖子

对的,这个需要技术和艺术特别是音响音乐的正确认识和喜爱

回复 13# hoochy 的帖子

这个吧,可能需要您找机会比试比试咯😀😀😀

听说丹娜这款解码还在调整中?可能根据第一批用户调整。
发新话题 回复该主题