发烧论坛

发新话题 回复该主题

详细谈天朗TANNOY ST200超高音的使用经验 [复制链接]

曾经,我是天朗ST50超高音的用家,在以前的文章中,我已经为大家分析过ST50,见http://blog.sina.com.cn/s/blog_40f078a90100k4w0.html,在出掉ST50后,我又购买了ST200顶级超高音,在玩熟了这对超高音后,我现在来谈谈我的经验,给大家分享。
边看照片边谈吧
ST200超高音在日本定价24万日元,折合人民币约15000元。如此昂贵的价格到底有没有必要呢?答案是肯定的,一句话言之:加与不加是两个世界。ST200整个外壳就是用一块实心胡桃木掏空切削而成的,工艺难度很大,仿佛一件艺术品一样。

天朗超高音原厂原装纯银线STL075,为了感受其原本的声音,我将其当普通喇叭线用,不用来接超高音,直接当通常的喇叭线接在功放与贵族D18喇叭间,很明显感受到其声音是典型的纯银风格,透明度达到顶级,具有水晶版透明的背景,音乐的线条极其突出,凝聚无比,没有任何朦胧与模糊。丝毫没有宽松温暖的感觉,将线条的穿透力发挥到极致。瞬态极快,没有任何拖泥带水,实现电光火石般的声音。通过在D18喇叭上的试音,我认为其用在超高音上来传输高频再合适不过。

下面我来谈谈ST200的效果。接驳在PROACD18喇叭上。与我原来的ST50超高音相比,ST200在透明度与空气感上有更夸张的表现,让背景变得更加透明,收掉多余的低音振动,让低频变得更凝聚而扎实,从而实现更加线性的声音,高音则更加富有穿透力,带来银的高贵感。对于传统的天朗喇叭而言,高音延伸的不足使得其还原现代录音有丢失细节的现象,而且低音也比较厚重,借助ST200可以让录音中的高音细节有更强的还原,在HIFI性上得到强化。但是,值得注意,这种外置的超高音同样也是一把双刃剑,在HIFI性加强的同时,宽松感会有所弱化,很难去拿捏,需要非常慎重。超高音不仅仅影响高音,将ST200的超高音越往高灵敏度与高频率去调,就会发现低音的量感越少,低音由松变紧,高音越来越刺激,因此,频率就像跷跷板,此消彼长会互相影响,不得不感慨要做出一对优秀的喇叭需要投入多少精力才能做到。

论坛展开过于麻烦,ST200详细照片与细节分析,有兴趣的朋友直接看博文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_40f078a90102ear3.html
有疑问可以跟帖讨论
最后编辑sega88 最后编辑于 2013-08-26 09:51:26
我的HIFI与美女博客:blog.sina.com.cn/athfan

此超高比D18还贵吧

原帖由 xgn-011 于 2013-8-26 10:07:00 发表
此超高比D18还贵吧

这不至于。
我的HIFI与美女博客:blog.sina.com.cn/athfan

估计准备在二手区出了。

原帖由 贫下中农 于 2013-8-26 10:15:00 发表估计准备在二手区出了。
很遗憾你猜错了,我早就出掉了,连同Proac d18一起出掉了。

回复 5# sega88 的帖子

一点都没错!
“此声只有天上有”的东西,出掉都是早晚的事。
ME TOO

特别是狗狗评论地东西。

原帖由 贫下中农 于 2013-8-27 16:21:00 发表
一点都没错!
“此声只有天上有”的东西,出掉都是早晚的事。
ME TOO
贫下中农力量大。
发新话题 回复该主题