日本好线其实不多,也就欧亚德,古河,泰格龙之类的,古河据说不再做成品发烧线了。何况,您的器材没到位,不宜先买线材。我觉得还是买几只古河头尾插、明工社插座比较实在。以后肯定会用到的。
曾经写的一个小文章,供参考——
线材选择123
音响器材三大件组建完毕,就要开始选择线材,由于电源线、信号线、过机线、喇叭线,都可以改变声音,先调整哪个环节,怎么调整,这是发烧友最头疼的环节。如果身边没有老烧指导,没有大量的线材试用对比,折腾几个月甚至几年可能都不能满意。镁声发烧20多年,直到近两年做了卖线材的JS,每天都有机会对比不同长度、不同型号的各种线材,随时可以和台湾的线材设计师交流咨询,才终于摸索到一点经验和心得。现在把自己的经验分享出来,供网友们参考。
线材调整最忌讳胡子眉毛一把抓,看了枪文就去买来试,东一榔头西一棒子,最后搞得系统线材成为万国牌。岂不知多数发烧线材都有着独特个性,太多个性化的线材不分主次组合在一起,把声音搞“脏”,以后就更加难以调整了。所以镁声建议先把手头各种五花八门的发烧线材拆下来,只用跟机线连接,听听系统最基本的声音特征。注意听三频分布、清晰度、鲜活度,厚薄水分,音场表现等等,然后有针对性地开始调整,一条一条地往上加。
选择线材首先要控制好预算,通常以系统总价格的20%-50%为宜,如果某一条线材对系统有着脱胎换骨般的提升(这是常有的事),适当放宽预算也是合理的。线材调整过程是一个不断解决短板的过程,如果某一个环节投入太大,例如用了万元级的信号线,而其他环节还是几百元的入门线,那么这条万元级的信号线的功力其实也还没有完全发挥出来。
下面开始说说线材选择的123——1是指一对喇叭线,2是指信号线和过机线,3是指CD、前级、后级一共3条电源线。
喇叭线是最接近发声终端的最后一条线,其对系统效果的影响相对来说也是最直接最显著的,镁声建议优先调整。即使是全套机线的组合,更换喇叭线也能有着显著的效果改变。尤其是3频分布、泛音水分、低频特性,都是喇叭线的拿手好戏。
喇叭线的长度也颇有讲究,太长声音拖沓,太短不够舒展,以2.5米到4米之间为宜,尤其是3米-3.6米,是喇叭线的黄金长度。当然具体到不同的后级和喇叭,不同长度的喇叭线表现也有差异。后级推力富裕,可以选更长一些的长度,后级推力不足,就宁愿选短一点。简单来说,大功率石机用长线,小功率胆机用短线。
喇叭线确定了,下一步要选择的是电源线。从音源、前级、后级,三个位置对电源线的敏感程度多数时候是逐步降低的,所以如果手头有几条不同价位的电源线,首先要把最贵的那条放到音源上来对比试听。音源的电源线要侧重选择解析力高的,后级的电源线要侧重选择方数大,能量感强的。