发烧论坛

发新话题 回复该主题

DIY用于第二接地的接地盒 [复制链接]

去年下半年以来,在本坛上看到威马推出了其开发的接地盒,对声音有明显的正向影响(网友说的)。爱折腾的我,也想搞一个来玩玩。无赖价格并不低,所以没有出手。威马链接:http://bbs.hifi168.com/showtopic-206811.aspx在HIFI朋友的介绍下,我看到了昌业论坛一个介绍DIY接地盒的文章(http://www.changye.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=39001),就此决定自做一个DIY的接地盒。
1、用葡萄酒木盒来做接地盒

木盒上红圈标注中的那个螺丝是我加上的,用于将木盖上紧,不会滑动。

2、打孔
我在木盒的两侧各打了两个孔(有一个孔是盒子原有的,可以利用),用于以后装功放接线柱。

3、制作接地排
我在淘宝上购了一个适合大小的铜排,并用铬铁将一段铜线焊到铜排上。铜线的另一端是焊到木盒上的接线柱的。

4、铜排放到木盒子里
将铜排竖放入木盒子中,竖放原因是要加大与降阻材料的接触面积。

5、装功放接线柱
在盒子外的孔上装上功放接线柱,并与铜排接出的铜线焊接好。
焊好后的盒内部

焊好后的盒外部

6、装填降阻剂
根据网上其它朋友的经验,我使用的降阻剂均是在淘宝上购的,一层一层的加入到木盒中。降阻剂有:海盐、氧化铝、氧化铁、石墨粉。大家看到下图中为我加的最上一层海盐,其它的在海盐下面,看不到了。

7、填充降阻剂后,接地盒大功告成。还需要做几根接地长线,用来连接接地盒和设备。我购了几个鳄鱼夹和喇叭线用的Y叉,焊在铜线的两端,接地线就做成了。

OK,全部完工了!接上试听一下。在我的音响系统上,可以听到背景明显的干净了。可能是背景干净了以后,其它微声更易听到的原因:我感觉原来并不刺耳的高频,现在有些刺耳了。这可能是背景干净后的副作用。我准备换纯铜的音源电源线来试试,看是否可以将整个系统调平衡。
最后编辑fgump 最后编辑于 2013-03-17 16:01:15

了不起!

请问海盐、氧化铝、氧化铁、石墨粉的分层次序是怎样分?
另石墨粉不知用复印机或激光打印机的碳粉行不行?

学习了。我以为里面很多电子原件的。晕了
体会身体内在的天籁之声!这是终极的发烧!

每个地盒最好只做一个接口,多接口也应独立分开不要连通,否则连接的器材地线回路反而影响效果。

高频是最敏感的,高频超差了表明受到干扰而失真了。
多连接地会引起回路,增加了干。
验证方法,机器电源本来接地,再用鳄鱼夹增加接地。

这东西是信号地,实质上是“信号地等电位体”吧,就是信号地端相对归零而也。怎么能用作电源地?安全第一呀!
最后编辑时光车间 最后编辑于 2013-03-18 11:14:13

乱了
内诚于心,外信于人。

qq:43172678                                         

自己动手丰衣足食。。。。。。。。
CLK发烧信号线!
淘宝: http://shop35466467.taobao.com

原帖由 阿任922 于 2013-3-17 21:28:00 发表
请问海盐、氧化铝、氧化铁、石墨粉的分层次序是怎样分?
另石墨粉不知用复印机或激光打印机的碳粉行不行?

分层我是自己乱分的,也不知道有没有什么规则。我的想法是都是导电体,乱分成也没有关系的。哈哈

复印机粉是碳粉,但是不是石墨粉我就不太清楚了。不过激光打印机的晒鼓粉可是要比我用的淘宝上购的石墨粉贵多了。我在淘宝上购的石墨粉,不足10元就是500g.

原帖由 南海十三郎 于 2013-3-18 8:33:00 发表
每个地盒最好只做一个接口,多接口也应独立分开不要连通,否则连接的器材地线回路反而影响效果。

感谢指点,我还没有想到这个地环的问题哦。我是看到威马那个接地盒,可以同一个端子接出两根线,所以想到用两个端子,各接一根线哦。看来还要多试试。

原帖由 砖家 于 2013-3-18 9:36:00 发表
高频是最敏感的,高频超差了表明受到干扰而失真了。
多连接地会引起回路,增加了干。
验证方法,机器电源本来接地,再用鳄鱼夹增加接地。

我现在只接了一根线出来,接到功放的RCA端子地上的。

原帖由 时光车间 于 2013-3-18 9:57:00 发表
这东西是信号地,实质上是“信号地等电位体”吧,就是信号地端相对归零而也。怎么能用作电源地?安全第一呀!

这个盒子是用于第二接地的,当然是不能接在电源地上的了。具体的接法,请看威马接地盒的连接介绍,这个帖我就不多重复了。因为我也不是太懂哈。:-)
发新话题 回复该主题