发烧论坛

发新话题 回复该主题

廣州發燒南行記 [复制链接]

“沒有無人居住的房子,祇有無家可歸的人。”拿到AARON NEVILLE的那張經典發燒碟的時刻,我的腦海裡突然迸發出俄國女詩人莉絲年斯卡婭的這句詩。
是的,在北方之北的我每年都要南行一次粵語城,接一下地氣。
盛夏八月終於23個小時火車來到廣州。

當天下午,和樂童唱片的馬客兄定好,來金海印買唱片。
原來崗頂的唱片檔口據說已經全數搬進大沙頭的盛賢電器樓二層。淘碟的人不多,這裡早已被數碼時代圍困。
終於在一個檔口25元拿下這個AARON NEVILLE的《發燒我心》的試音盤,想起當年有多少燒友拿著它試驗高中低音樂感氣質啊,我不禁啞然失笑。電器城疑似大量高仿唱片。海關過來的唱片尖貨據說已經半年沒見到了。
不過,100元拿下阿勞的10張套裝,這個後工業肖邦工程師。我總算有了他的一個套裝啦。拿下哥哥的日本5張限量金碟,100元。古爾達的鋼琴唱片,歐陽江河對他很是推崇昂。推薦不愛聽古典的馬客兄拿下EMI17張杜普蕾全集。340元。不知道他現在是否正後悔?德國指揮大師旺德的大BOX我沒有拿下,本來想買套鄧麗君的全集結果居然無貨。

馬客因為要和老藍聚餐,匆匆離去,我繼續去金海印看飛龍在天和南方以及那家買ECM的店舖。
迷路在數碼的開心館裡,最後終於找到。

飛龍在天的老闆老譚早就不認識我了,也難怪,上次我來是六年前,也許是七年前啦。這家店舖原來是四哥李源和老譚等聯手經營的據說,前幾年老譚專一接收這個實體店舖。
在這居然95元拿下了早就匿跡江湖的旋律的里赫特王爺的套裝3舒伯特,真是意外驚喜。趕上BBC特價,拿下了騰斯泰特、安妮費雪兒等唱片,惜乎我來的晚了,好東西都被搶走了。另外入手了信昌代理的拉賓3套裝。900多元的唱片。
因為過了18點,等去南方唱片店的時候居然關門了。結果害得我2天后又專門跑了一次。

收獲最大的還是在那家ECM店買到了阿姨的3張唱片。萊昂絲卡婭是我很喜歡的俄系鋼琴大師。但是她的唱片很難買到,我祇有一張。這次買下了MDG的三張萊昂斯卡婭的唱片,總算不虛南方唱片行了。
最后编辑白色狮子 最后编辑于 2012-08-12 22:07:32

命運總如一張還未拆開的唱片。
在南行的火車上我開始讀還珠樓主的那個經典《蜀山劍俠傳》,要到中年才有機緣讀蜀山,真讓我感慨係之。猶如深陷夢中,不是為了愛情,不是為了開口歌唱。不是為了那些我們從來沒有走過的道路,我們聽那些唱片。
終於去了淘街,有點失望,沒有太多的二手發燒音響,那些傳說中的發燒淘街就是這個樣子?
在倉酷選好了一臺卡座機,店主給換了皮帶。tascam當年的一款經典。“醒來就是從夢裡往外跳傘”,詩人這樣說,我能回到80年代嗎?磁帶,卡座。而這個時代是數碼後的時代。

香港詩人江濤恰好出版了她的《七日之城》,她回到廣州約我去見詩人黃禮孩。在廣州畫院那官僚主義的舊樓里,居然沒有電梯,我們爬上頂樓黃的工作室。

黃是我敬重的詩人,多年來一直致力於詩歌的推廣和出版工作,這次我也終於拿到了黃編輯出版的珍貴的發行量很少的詩集。黃給我放了一張柯恩的唱片,柯恩的唱片沒有引起我的注意,倒是他的CD機器讓我大吃一驚。黃輕描淡寫地對我解釋他用的是電臺淘汰下來的二手唱片機。我回家一查,居然是萬元上級別的tascam cd601,二手價格5000-8000元也要。黃的功放也是價格不菲的天龍,看來黃是內行。
知道我喜歡老蕭的音樂,黃於是請我和江濤去他樓下的畫家朋友那裡看看。

到了樓下畫家的“畫室”,我以為我走錯進了發燒博物館,最少10對的3/5A小音箱,雨後初晴,羅傑斯,KEF。我再次數了下,不錯,不少於8對昂。浩大的落地號角音箱,薩達林天朗音箱,B&W落地,以及不下於10台買景圖功放,全都閃著藍幽幽的燈光對著我笑著。我的天阿,這是肖斯塔科維奇?這是一個喜歡聽老蕭的抽象派畫家的工作室?幾萬張黑膠唱片的唱片牆,最少2000張的激光唱片。我是在拜訪一個發燒博物館啊。

畫家老何來自海南,完全抽象畫風,基本上都花在收集唱片和器材上了這10年,據說他在大病一次後突然進入肖斯塔科維奇的世界。有著最少30對音箱的田野的肖斯塔科維奇的世界啊這可是。

最后编辑白色狮子 最后编辑于 2012-08-12 22:09:47

沙发

又见白色狮子兄好文。。。
CLK发烧信号线!
淘宝: http://shop35466467.taobao.com

這次忘記在168上發帖了,不然估計會有更多發燒奇遇昂。
傳神兄昂
哪裡能搞到220伏特的 tascam cd601昂?
我發覺我愛死這個機器了昂
哈哈哈哈
淘寶上的太貴啊。

另外 110伏特的機器改220伏特,對聲音是有影響的吧?

110V改220V多少有所影响,除非变压器本身是国际电压可以跳线之类。
CLK发烧信号线!
淘宝: http://shop35466467.taobao.com

TASCAM 最好应该是701MKII吧?
音乐与生活

四萬元的機器。不知道在日本賣價多少昂?

601二手也就不到5K吧,普通公民伸个手应该能够得着^_^
音乐与生活

601貌似祇有110伏特的昂。很少啊。
音乐与生活

北方的燒友玩HlFl不方便,佩服樓主的發燒熱情。看得出是很有心的人,支持樓主。

今天收到廣州倉酷郵遞過來的TEAC磁帶卡座機,據說當年4000元的價位,我600元首次淘寶得到。
放了存放很久的磁帶進去,聲音純正得讓我有哭得感覺啊。
以前拿磚頭錄音機聽磁帶,沒任何音質美學的體驗。這次,我居然覺得比激光唱片和黑膠都要音質純正優美大氣昂。

真的有種感動。從來沒有過的感動從心底升起昂。

當然,這次其實是我有生以來第一次,
第一次用JBL4307的大監聽箱子,用裝了曙光珍品管子的膽機功放,來放鬆出來的磁帶的聲音昂。
美妙的體驗。

這真意外啊還。

广州原来有这么多收藏黑胶的,难怪这几年黑胶价猛升啊!
发新话题 回复该主题