发烧论坛

发新话题 回复该主题

发烧之路 [复制链接]

发烧之路

一、发烧
当今中国,玩字当道,有的人玩权,有的人玩钱,也有的人玩人。。。,我乃平民之辈,又不喝酒、不抽烟、不赌博、不。。。玩玩音响吧,花钱不多(当初认识,实际上,呵呵),能增加情趣、提升品味、消磨时光。

2010年的第一场雪,去火车站接朋友,把车停在音响店附近,看看时间还早,进音像店叫老板放音乐给我听听,老板很客气,把我引进了试听室,给我放了一曲外婆的澎福湾,音乐响起,一缕缕甜丝丝的感觉径直走到了我的心中,吮吸着我的每一个细胞,感觉千万股电流在流动,慢慢的、刺刺的、暖暖的,有种初次ML的感觉,说起ML,你懂的,不说了。

玩音响,本以为就是到百货公司买套家庭影院,一个CD机,一个功放,2 个音箱,回来唱唱卡拉OK,听听音乐,就是这么回事了。。。经过几天的初步了解,情况完全不是那么回事呀,天!水太深了,学问大着呢,一套音响价值有几千上万的,也有广东阳江十八子音响博物馆耗资数亿的;一根电源线便宜的几十,贵的几万甚至几十万;房间声学处理更是让人摸不着北。。。我想,如果大学办个音响专业,四年难得学完全部课程,只怕得和医学院校那样要五年。方向定了,接下来就是调研,上网查资料,就近找发烧朋友了。

上网查资料,QQ找群友,给自己充电,到底是三高人才(呵呵,反正吹牛不犯法),时间不长,进步飞快,很快就知道了MarkBumesterB&W和惠威等音响品牌,也认识了一帮哥们,第一个认识的是会飞的11路车,热情、好客、豪爽、直率,还有点大大咧咧,对不起,兄弟,我实话实说了。

还是先发来张音响全家福看看吧。

音响器材明细表

序号

类别

品牌型号

进货方式

状态

CD

Burmester柏林之声 939

二手德国带回

完好

前级

Mark 马克 38

国内二手

完好

后级

Mark 马克 431

国内二手

完好

主音箱

B&W 宝华804S

全新行货

完好

中置音箱

B&W 宝华 HTM4

全新行货

完好

环绕音箱

B&W 宝华 Ds3

全新行货

完好

喇叭线

JIB-Gurmany 德国蟒蛇

全新德国厂家购买

完好

CD-前级平衡线

JIB-Gurmany 德国蟒蛇

全新德国厂家购买

完好

前级-后级平衡线

Taralabs 超时空 M2

全新美国厂家购买

完好

CD电源线

Burmester柏林之声 1.5

全新德国购买

完好

前、后级电源线

Taralabs 超时空 TL-AC

全新美国厂家购买

完好

蓝光机

SONY 360S

全新

完好

AV前级

天逸前级

天逸专卖店全新

完好

AV后级

天逸  HD5250

天逸专卖店全新

完好

闲置CD

Classe 架式 1.5

二手购于桂林

完好,可低出

学习了知识,了解了市场,结交了朋友,接下来就是方案设计,经费预算了,正确的操作程序应该是:首先根据自身需求选音箱,其次根据音箱配功放,再选CD机、线材等。

第一次听的是B&W CM7,她就是我的初恋情人,初恋的情人一辈子忘不了,音箱不用折腾了,就是她!功放怎么配,纠结了,最初考虑的是马兰士8001前后级,后面买的天逸前后级,至于CD机,暂时不考虑,车到山前必有路,到时再说。

经费预算,B&W CM71.5万,马兰士8001前后级大概3万,CD机预算1万,线材2000元,总价大概5万多。向家里申报预算,还算顺利批了下来。需要说明的是:所有长沙报价虚高,毫不吹牛地说,我基本上拿到了全国的最低价了。

方案确定后,在网上征求大师们的意见,又做了局部的修改。这时候,远在宁夏网名叫大男孩的烧友千里迢迢打来电话,要和我组织团购音箱,只要是好的建议,我就会采纳,一拍即合,当即决定,我们两人分别和B&W专卖店联系。现在的专卖店由于划分地域,本地范围内的价格难得降下来,但对别人地盘的生意,采取的策略是多得不如现得,能得就得,这也是聪明之举。没有过多讨价还价,直入主题:实价。在询价过程中,JS又向我灌输,B&W6系列是入门产品,7系列是合格产品,8系列才是优质产品。我这人有个毛病,经不得别人劝,好了,中毒了,那就804S吧,就这样改了。也许兄弟们会问,LP工作怎么做?呵呵,天机不可泄露,每个人解决的办法不可能一样。

方案定了,价格定了,不要犹豫,一万年太久,只争朝夕,20115月的一个礼拜天,阳光明媚,邀上11路车,带上小烧友小兵,叫上专职司机,北上采购。

第一站:岳阳惠威专卖店,地方不好找,店面比较乱,老板蛮厚道,价格算实在。由于价格已经谈妥,提货就走,双方约定:如果不喜欢,三天内可以无条件退给他,天逸HD5250前后级一起拿了。

关于本次采购,11路车专门发了帖,够详细了,这里不重复。采购清单:

1、首创AT-8 CD

2、天逸HD-5250HD5250前后级

3B&W804S+HTM7+DS3

说明两点:1B&W804S+HTM7+DS3总共4万多,狗日的JS500元还价都不肯,甚至要求送几张碟都不愿意,太抠门。2、首创AT-8 CD机不在计划中,所以价格也心里没底, 11路车说还行,2450元算了,我就买了,这个JS更抠门,要他送张碟也不愿意,我发话了,不送就不买,就要出门时,他又拿一张碟出来了。

回到长沙已经是晚上12点多了,辛苦了!11路车,小兵,特别是我那司机兄弟,好人一路平安!

新媳妇娶到家,恨不得立即试试,只是时间太晚,我们玩音响的都是有素质的人,不能影响和谐社会,摆着吧,新媳妇摆着,多可惜,多不情愿呀,反正那个晚上我是没有睡好觉的,家里摆着个新媳妇,心情兄弟们都懂的。

第二天上班,报了到,等了大概半个小时,溜了回来,开包接线出声,半个小时完成,说明书也顾上看,感觉还是蛮爽的,接下来个把礼拜,音乐是必修课,一天一次不间断。至于听感,呵呵,无可奉告,我是初烧,不懂什么声场、甜润、高低频,反正一个字:爽。

至此,发烧篇结束,下一篇是折腾篇。

最后编辑longbo 最后编辑于 2012-03-07 12:42:30
Burmester 939
Mark Levinson No.38+431
B&W804S/B&WHTM7/B&WDS3

不容易。。。。。。
CLK发烧信号线!
淘宝: http://shop35466467.taobao.com

支持分享感受!顶
体会身体内在的天籁之声!这是终极的发烧!

参观。
马兰士16F+天进2a3+?......天朗?
It's too high to get over
Too low to get under

呵呵,这个顶,真的是不容易哈哈
2014开始 和巴鲁一起 让我们听好点

高有高玩;低有低玩,乐趣也。

启发我的发烧之路大约是在1984年刚参加工作时,当时广州应该是刚开播FM立体声广播不久吧,第一次用耳机听立体声广播,好个震撼人心的声音,到现在还不能忘怀。后来,就一步一个脚印,从玩随身听卡带、卡带机、组合台式镭射音响、到1997年第一次选器材,配了我的第一套器材(总价才8千吧)。到2003年配齐第二套,去年才换了一台二手功放,总价也不超过3万,与楼主相比,还是低档的了,,,,,,,,,,,,工薪阶层,只能这样了。
最后编辑老龚 最后编辑于 2012-03-07 13:57:46
器材无止境,理性发烧是正道!

回复 7# 老龚 的帖子

老龚?好亲切!哪里人呀?时间和我差不多、姓氏和我差不多,难道我们是老乡?

文章太好了,敢问 ML 是什么意思?
烧银纸 没益处  不要发烧

顶一下非常详细的帖子。

楼主  说的太好了

文章很棒,器材很好~~

回复 9# 烧友一条 的帖子

ML就是男女之欢,O(∩_∩)O哈哈~
马兰士16F+天进2a3+?......天朗?
It's too high to get over
Too low to get under

好文章

回复 9# 烧友一条 的帖子

你就是ML之前的样子,呵呵

原帖由 longbo 于 2012-3-7 23:42:00 发表
你就是ML之前的样子,呵呵

那你应该是ML之后的样子了,呵呵
烧银纸 没益处  不要发烧

回复 16# 烧友一条 的帖子

兄弟别想多了啊,我是说你的照片啊,呵呵

都是名牌贵价货!
声音一定非常棒!羡慕啊。。。
《常见疾病治病解说》最实用的家庭医生
http://daniel115.taobao.com

吸取经验,静待好文
音乐无限

好文,期待下文!!!
炫之音发烧店:http://shop58406059.taobao.com/
(CopperColour® 发烧线材、配件、TeraDak线性电源、母带播放器、黑胶唱机及LPAUDIO唱头及配件、DAC)TEL: 18922212089  QQ:1328209401
发新话题 回复该主题