发烧论坛

发新话题 回复该主题

悲剧了!黑胶洗碟机把唱片洗成锅底碟了 [复制链接]

进了一套水星的6碟装黑胶。在试听三角琴那张时发现间断的“资啦”声,一检查发现唱片面上有类似胶水的印记。唉!只有去买了一台阿玛尼的洗碟机,洗了几张后,发现唱片出现锅底状,还以为是原先就这样。再洗时发现转轴温度高,才知道是洗出的问题。很是郁闷,大家遇到这问题吗?是我每张洗得时间长,造成转轴发烫,还是阿玛尼的工艺有问题啊!
下一步要考虑对变形唱片处理了,古河压片机太贵,各位有处理经验吗?

一般吸干的话,一圈就够,顶多2圈。
机子发热是正常的。
您的时间在那里,您的成功就在那里!

我吸两圈,可能边听音乐边洗碟,每张洗得时间后点长吧!

我认为是你的机器出了问题,按理在正常使用是不会把唱片洗成锅底碟的。

这种情况一般可以修复,找些重的杂志压个一、两天应该就没问题了。

原因是转轴温度高后,唱片内圈温度也升高,就成锅底碟了,冷却后又基本恢复平整。我认为靠重压很难恢复变形碟,好方法就是像古河那样加热压整,但要1万多元,要是那天山寨一个就好了。

没道理,要多高的温度才会造成唱片变形啊,如果是高温造成的,整张碟都应该热得烫手了。有没有找其他完全平直的碟试过呢?

古河的唱片平整机不超过60度就可以把变形唱片压平整,那就可理解60度左右也可把平整的唱片弄变形

温度从转轴传到碟中央,造成中央热膨胀,就变锅底,我是这样理解的。

原帖由 乐虫88 于 2012-3-30 21:45:00 发表
原因是转轴温度高后,唱片内圈温度也升高,就成锅底碟了,冷却后又基本恢复平整。我认为靠重压很难恢复变形碟,好方法就是像古河那样加热压整,但要1万多元,要是那天山寨一个就好了。
不要觉得卖1W多的就是好东西,他那个东西的结果和我用2片玻璃的结果是一样的,该废的还是废了,不该废的就不废,最后奉劝大家,变形片子就让它变吧,不要妄想可以变回来
留声机脑壳淘宝黑胶唱片店http://shop102175991.taobao.com/
网络室内设计http://www.shejiben.com/sjs/1126466/case/

洗碟都能洗变形,这也太神奇了吧,第一次听说。。楼主能否上个图来看看?
黑胶 • 摄影 • 茶——听觉、视觉、味觉盛宴

原帖由 乐虫88 于 2012-3-30 23:38:00 发表
古河的唱片平整机不超过60度就可以把变形唱片压平整,那就可理解60度左右也可把平整的唱片弄变形

但是压碟机需要很长的工作时间才能矫正变形的唱片,而且是在密闭空间用持续恒定的温度工作。似乎在洗碟的时候并不具备这种条件吧。实在难以置信。

不会吧,我也是阿玛尼的洗碟机.一般我洗个20圈左右,吸个二圈.大多数把片压在洗碟机上有10分钟左右.从来没有碰到过楼主这种情况

唱片是乙烯基制品,这种材料并不具有强导热性,所以说即使是洗碟机轴承的温度极高,最多只能烧坏唱片中孔,应该不会造成整张唱片变形。
变形的唱片,很难再矫正过来,我听到很多故事,最后都是碟毁了。其实唱片弓是很正常的事,绝大多数不影响播放。我有几张非常弓的唱片,唱头好像在波涛中行船,上下摇摆,还是照放不误。我也听不出来声音上有什么变化(理论上肯定会受影响。)我不清楚为什么有些乐友对这件事这么在意。
我认为比买一万多块的“压片机”更好的办法 ,就是直接播。管他弓还是不弓。不能播放了就买一张新的吧。一万块,可以买多少张唱片。均价200,可以买50张。谁手里有50张弓得要命的片子需要压的?这和洗碟机不一样,每张唱片都需要洗的。

回复 14# 老范 的帖子

播放一些弯曲的唱片确实会令人担心的。
看见唱臂象坐过山车一样,先不管声音是否有变化,不过这时的心情是有点紧张的,
万一,万一(我说的是万一)......唱臂给你来个悬空翻,那就“杯具”了
简单发烧

把它翻过面再洗可能就矫正啦?

试过古河的机器,恢复效果相当理想,只是每张碟恢复的时间很长

原帖由 gamboll 于 2012-3-31 10:06:00 发表
播放一些弯曲的唱片确实会令人担心的。
看见唱臂象坐过山车一样,先不管声音是否有变化,不过这时的心情是有点紧张的,
万一,万一(我说的是万一)......唱臂给你来个悬空翻,那就“杯具”了

哈哈,唱臂后空翻。不知道落地能不能站稳。
说真格的,哪位碰到过片子过于“弓”而不能,或者影响播放的事,请讲讲。我之前碰到的唯一一次问题是弓的片子播放时,唱针总是向内侧滑。后来发现,是唱臂VTA没设好,太低了,唱片转的时候,边缘碰到了唱臂的下部(这片子也是够弓的了),所以唱针就打滑了。把VTA调正确,就没问题了。

弯曲的唱片播放时象坐过山车,不错,但再经过古河机器压平后,播放起来象什么呢?就象唱头喝醉了,左右乱晃。。。。。
留声机脑壳淘宝黑胶唱片店http://shop102175991.taobao.com/
网络室内设计http://www.shejiben.com/sjs/1126466/case/

原帖由 无难 于 2012-3-31 15:14:00 发表
弯曲的唱片播放时象坐过山车,不错,但再经过古河机器压平后,播放起来象什么呢?就象唱头喝醉了,左右乱晃。。。。。

是滴,根据能量守恒定律,其实就是纵向变形转变为横向变形了,所以变形不是很严重的可以无视的。
天下武功,唯快不破
发新话题 回复该主题