发烧论坛

发新话题 回复该主题

反了,反了,反了更好听? [复制链接]

很长时间没出去交流了,昨晚刚食完饭就接到一朋友来电点准时集合去观摩一套"怪"系统..第一次听说有怪系统,我又燃烧起兴趣..8点多我们6个同好就来到不远的单独一幢楼楼下,该楼四周环境幽雅,晚上更是发烧好地方,我们直上七楼,主人后生可畏,独拥一幢每层差不多200平的楼,我们进入一个40多平的长方形的厅,厅的吸音做得不错,看得出主人年纪虽轻但也沉浸烧海时间不短了,映入第一眼帘的是一对醒目的中型的有明显标记的落地箱:B@W-N804,CD机是米格20,前后级是YBA,型号没留意,至于咸菜,就比三大硬件来得更生猛,单是一对信号线就超过2W,所以咸菜的总价比三大件还高,呵呵,卵子大过身了.整个系统应超过10W.主人开始放的古典交响,远远就给人一种地动山摇感受,等到坐下来更是让人直面那震撼来得多么猛烈,高中低很平衡,那速度那气势磅礴更是有超越几十W的巨无霸系统,可能朋友们看到这有点怀疑,这很正常,那些几十W的系统我也听过,说真的还真没有面前这一套爆,是烧友都知道,一套系统好听与否,单是价钱还不能完全决定,还要讲究搭配和调教,这不,主人就向我们介绍他的怪经验了:他说他的系统在调教上反其道而行之,也就是电源线是反相接法,喇叭线也是反相接法,也就是进入CD机和功放的电源线火线零线刚好反相于机体,而喇叭线与音箱反相接,就是+与--连接,并不是通常的+与+接.按他的说法这反相接的声音层次更分明,咬字更清晰,整体更平衡好听,前些天他还帮我们其中一位这样反相接,出来声音好很多,也得到这朋友的认可....呵呵,先前所说的怪系统原来就是反相接法,异于一般常理...当晚,我们几个都一致认可这一套系统的声音素质超出了其价位,特别是听交响更是比那些巨无霸系统不遑多让,至于大家关心的人声也很不错,味道很好,只是稍显生硬,口齿声稍多,这可能与B@W的个性有关,但总的来说这一套系统,出来声音超出其身价甚多,是相对很完美的了....
        昨晚回来我也心痒痒,今天一大早就起床,按昨晚朋友的接法也把音箱线反相接,至于电源线,本来我就是按自己的听感来接的,没必要再重新反接,接好后一开声,哈哈,还真不得了,真真给我耳目一新的感受,出来的声音层次好太多了,特别低频提升更大,质感又好又清晰,而中频就象掀开了一层纱布,歌者咬字更是清楚了很多,而之前的正相接法就显得声音蒙蒙,,,这一切是实实在在的发生了,难道是自己错觉,?我又来回接了对比几次,听感都是一样啊,呵呵,这下我也糊涂了,发烧是没有错与对,适合自己的听感就是正确的,而每一个人的听感又不一样,,,还是上168向论坛有经验的大侠们讨个说法吧.

呵呵,这个我几年前就试验过了,确有同感,而且当两音箱外八字摆时,那声场更是了得。虽然超高低段会有损失,但也不失为一种新的玩法哦。经探究得出,就是声相位正确的表现。
电声学核心探究实验室和音乐,艺术核心探究创意室

打造尊贵品牌    开创音响先河        http://289652502.qzone.qq.com/

有这么回事?

反相时音场虚大。
声音猛,齿音略多,说明系统还是火气稍大。

我有一张MJ的国产CD必须把一只音箱线反接才能听

反了有反了的乐趣,就象有些时候在房里让你扮扮女人,让你老婆扮扮男人。

反了或者就是正了,所以才会有反相录音的方式来迁就正常喇叭接法。

打造尊贵品牌    开创音响先河        http://289652502.qzone.qq.com/

回复 4# 砖家 的帖子

音场变虚大是好兆,表明系统声相位得到了改善,其它的则是系统未够档次而已。若是高端系统声音会有更为细腻和通透的表现的,乐器的定位亦会变得更加精准了。

该用户帖子内容已被屏蔽
知识就是力量,科学技术就是生产力,把数学物理学科应用到制箱方法中,将她们的作用发挥到极致

哈哈!ARC前级本来自带正反相位选择,何需反接音箱线呢!!!

干吗不按部就班地使用音响器材

这种接法声音是有变化,声音一下子激情了很多,至于好听与否见仁见智,我个人感觉这样的声音不耐听,

先搞清楚什么正确的声音?

回复 12# micro 的帖子

这种玩法只是针对正相录音的软件和没有相位切换的音响系统而为的。通常软件都没有标示录音相位的,所以要靠听来调整并记录下该软件的录音相位即可。以自己认可的为准就是了。

回复 1# 丽.君在前哨 的帖子

喇叭反接不代表声音是反相,通常是信号源反相了,要查一下。

哈哈,看来大家对反相的看法不尽相同,我这二天的听感也有变化,就是反相声音层次更分明,咬字更清晰,声音更凝聚,但有点紧,而正相就声音更宽松,音场较宽,相对自然耐听一点。

这是一种玩法,音响不就是玩吗

出现这种情况无外乎存在二种情况:一是器材“反了”,二是听觉“反了”。。。

其实是一时间换了个感觉出现的新鲜感吧了,细品好听、耐听才对头,玩音响就这样,玩才有惊喜。

回复 1# 丽.君在前哨 的帖子

我早在去年就把音箱低音单元反接了,效果真的很好,值得各位试下。
发新话题 回复该主题