发烧论坛

发新话题 回复该主题

CD、SACD、数码播放器跟黑胶比究竟差在哪里? [复制链接]

好久以前,流行的说法是:黑胶好听,音乐味好,五千元的黑胶打败五万的CD!

现在情况有点不一样了,说黑胶完完全全胜过CD,会被取笑为低端的发烧友,不会调整CD系统,更有一些玩黑胶多年的发烧友会说,黑胶在某些方面还不如同价位的CD。这就是眼下流行的说法。说起黑胶、CD不知道有多少种说法,但是本人愣是没有看到过真正靠谱加全面的观点,这回本人将从一个新的角度去讨论这个问题。

先请各位说说,老生常谈那些观点就别发帖了,多谢,我抽空再写。
最后编辑上若蘭谷 最后编辑于 2016-05-29 08:46:43
蘭谷声学专利音响避震产品:

https://shop63348684.taobao.com/

搭配好的器材,无论CD或黑胶同样出色。
CLK发烧信号线!
淘宝: http://shop35466467.taobao.com

我之前说过的一句话,已经高度概括:数码的极限就是模拟。
您的时间在那里,您的成功就在那里!

观点的不同碰撞。

模拟与数字的区别,数码还在发展,但目前黑胶仍然占据霸王地位。

说了很多次还是很多人进死圈子。  磁带跟磁带机比,黑胶机跟黑胶机比,CD机跟CD机比,数字播放跟数字播放机比。 体会不了就去纠结一生好了,也纠结不出一个什么来得到的还是纠结。
杭州,仅以你消逝一面足矣荣耀我一生!
        Q:4526326

整天都想着比比比,根本有什么好比!静下心来听听音乐不是更好吗?

回复 7# ycz 的帖子

人家就是在纠结买CD机还是买唱机,这两个东西没买回家,他听什么呢!

生命不息,发烧不止!

艺术表现方式不一而已,非要水墨战油画吗?
            相识系于缘,相知系于诚。

按字面理解,估计是因为拿着「五千元的黑胶打败五万的 CD」这句话,去玩五千元的黑胶,结果给会有能力去玩五千元以上黑胶的发烧友取笑为低端,应该是这个情况吧?

一,从来没有「五千元的黑胶打败五万的 CD」的真实个案,这句话从来只是坊间戏言,认真你就输
二、内地和香港我的客户群,和欧美海外发烧圈,玩黑胶只是一种态度和情操,从来不论输赢
三、就算都是玩千元级产品的发烧友,很多很多都不只是黑胶和CD 双修,更连数字档案一起三修,华竟前题是听音乐,多一种信源只为拓展音乐欣赏范围,别忘初衷

如果你有 3 个孩子,会不会因为论输赢,最差那个就不教扔一边呢!?所以,想玩什么就玩什么,玩好就是
联城众志志成城;
盟约立誓比天高;
音韵悠扬飘袅袅;
响彻云霄照九州!
【走向国际,努力尊定「中国声」标准!】

原帖由 ycz 于 2016/5/29 11:40:00 发表
整天都想着比比比,根本有什么好比!静下心来听听音乐不是更好吗?

正所谓,不想当将军的厨子不是好司机。同理:不追求靓声的发烧友不是好农民。静下心来听音乐当然是好,但是面前那一堆不能让你静下心来听,那怎么办呢?

https://shop63348684.taobao.com/

原帖由 上若蘭谷 于 2016/5/29 15:11:00 发表
原帖由 ycz 于 2016/5/29 11:40:00 发表

正所谓,不想当将军的厨子不是好司机。同理:不追求靓声的发烧友不是好农民。静下心来听音乐当然是好,但是面前那一堆不能让你静下心来听,那怎么办呢?

真喜欢,矿石收音机也能听。想装B,全HI END也不够。

回复 10# Wilmer威馬 的帖子

好不热闹啊!看来这个话题还是会触动很多人神经的。

10年来只听黑胶的老猫开坛讲也。

5000元的黑胶打败5万的CD还真的有实例,就在我隔壁不远。当时他用一台二手价一千元的先锋盘带臂,400元的日本杂牌唱头。CD是怀念的老旗舰7+9,二手价7万上下。播放同一个录音,中高的空气感,弦乐的光泽,中频的厚暖,音场的深度,等等无不胜过CD,唯有动态和极低频不及CD。总体得分,大家还是觉得黑胶小胜。所以说,低端的黑胶并非就不能赢CD,而是要看赢,赢在哪里;输,输在哪里。

在同一套系统里再高端的CD也不可能百分百的战胜低端的黑胶,哪怕是一千多元的黑胶。黑胶总有一些东西是CD没有的。这是一种很奇妙的东西,很难准确的去形容。我只能大约地将它形容为声音的气场,或者说是声音的气格。喂,大佬,别说得那么玄好不好?没办法,我的体会就是这样。因为一套状态好的CD想要中高的空气感,弦乐的光泽,这些实在不难,就连CD很难达到的极佳的乐器分隔度、声音的立体感等等,我也确确实实在CD系统中听到过。可以说,黑胶声的所有优点都可以在这套、或者那套CD里听得到。然而,为何我在越昂贵的CD播放音乐下,越发坐立不安呢。前不久刚刚听完一套精心调校过的总定价过千万的系统,这套系统是某土豪论坛的典范,获得无数土豪的称赞。天琴4件套CD,当下大热的群星荟萃前级,3台FM加一对大功率后级推动四件套Tidal喇叭。这时候CD与黑胶气场上的区别在这套显微镜般的系统下被放到无限大,平常我听CD怎么也听一个小时才胸闷,但是在这套系统下,我只听了三分钟便出现了这种反应。说到硬素质,这CD真是要什么有什么,连音乐味都那么棒,独独就是听不下去。倒是在另外一个朋友那里听CD,小蛋鸡推英国老音箱BC1,听两个小时都不怎么胸闷。

再来打个比方说明问题吧,我们看窗外的风景看多久都不会觉得不舒服吧,大不小就是身体会累,但是假如把同样的景色放进电视里看,恐怕两个小时已经头晕目眩了。就是这个道理,虽然大家都是罐头,但是黑胶出来的音乐更像是“真”的,更加自然,而CD则更像是香肠了。
最后编辑上若蘭谷 最后编辑于 2016-05-29 16:16:35

我在丽音广场亲自对比了三万多的LP一套唱机+1000元左右一张的LP唱片,对比旁边的五六万的CD机,我就没有听出了老师说的这种情况。
1、我的耳朵坏了
2 、老师的耳朵坏了

赢了黑胶,输了音乐又如何?
清净自在

回复 3# eric 的帖子

就现场拾音来说,极限就是模拟。
就回放来说,极限就是全过程电子信号。
问题是:
1、纯模拟拾音无法电子信号储存。
2、数字信号可以电子储存,却必是模拟信号的近似。
所以,最佳选择:极高码率的数字信号,以母带身份直接电子传输到回访系统

回复 14# ATD18 的帖子

我有个朋友,因为年纪大,必须听较亮的声音,而常人去听就会觉得有点刺耳了。我不认为这是谁的耳朵坏了,这是自然规律,每个人的耳朵的确会有一点不同。听不出黑胶好就玩CD,免得麻烦。

本人自小身体敏感,心灵向往舒服.自由自在,非常在意感觉,我长时间听CD时会胸闷.恶心,这是个体特例,不必勉强求同。

原帖由 广州乡下仔 于 2016/5/29 17:40:00 发表
赢了黑胶,输了音乐又如何?

正解!
联城众志志成城;
盟约立誓比天高;
音韵悠扬飘袅袅;
响彻云霄照九州!
【走向国际,努力尊定「中国声」标准!】

原帖由 ATD18 于 2016/5/29 16:31:00 发表
我在丽音广场亲自对比了三万多的LP一套唱机+1000元左右一张的LP唱片,对比旁边的五六万的CD机,我就没有听出了老师说的这种情况。
1、我的耳朵坏了
2 、老师的耳朵坏了

假如老兄只在丽影广场听过黑胶对比CD机,那不是你的耳朵坏了。
但老兄认为黑胶不到十万没戏的看法,并不客观。
发新话题 回复该主题