发烧论坛

发新话题 回复该主题

还是多此一问,你们听人声时有成像在正中吗? [复制链接]

嘿嘿,过于执着了,但谁叫你是发烧友呢?作为发烧友,不可能没遇到这情况:不知大家的系统是否左右音箱音量一致就一定能在皇帝位听到中间成像?就我发烧甘多年来,听了无数系统,好似还未听到这样的系统,虽然听了不少系统确实能够做到成像中间,且听音室环境已基本上达到对称,但作为烧友都有这样的劣根性,喜欢挑刺,明明已好好听的系统,还要贴近音箱听听,当用一耳分别贴近音箱听时问题出来了:左右音箱的音量大小不等,.前些日子听一套全新买来的音箱和功放的系统,这套系统是我当地烧友聚会最多的,大家都认为很不错了,我也听了不少十次,那晚我特意用一耳分别贴近左右音箱听,居然二箱音量差別好明显哟,哈哈,我当场松了口气,和我的系统一样的左右音量相差明显,出乎意料啊,之前一直听来感受很不错呢,……后来我觉得有这情况很正常,因为除了环境难做到绝对对称,更因为世上没有一个人的两耳听音灵敏度绝对一样的,而且年龄越大差别越明显,即使你做到了左右音量绝对一致也因为环境左右不对称或者左右耳听力灵敏度有相差而不可能成像在正中,最后可能都要通过功放调节左右音量来保证成像正中。。。在此想问大家,你们遇到这情况普遍存在吗?应该怎样解决呢?是通过功放调整左右音量大小让成像在正中?还是偏移皇帝位而坐?或者调整听音室左右布局?或者干脆不理呢?请大家不怕麻烦发表下自己的看法,谢谢!

回复 1# 丽.君在前哨 的帖子

调整听音室——是高手烧友的娱乐项目,但每一对箱子在某个房间里一定有一个合理的空间声压最佳反射位置,这是我们要清楚的,多大的空间耍多大口径的箱子,我们烧友也要知道的,但是往往有很多问题影响我们的选择,譬如,资金,譬如一味贪大的意识,等等都会造成我们烧友不断地在折腾。耍音响要注重——平衡,只要有了各个方面的平衡理念,就不怕耍不好。

我听的早期流行歌曲人声大多偏。
CLK发烧信号线!
淘宝: http://shop35466467.taobao.com

听人声结像在正中,这是HIFI的基本要求,多年前就做到了,没什么了不起的!

人声成像是否在正中,这个是取决于软件,如果录音师、制作人把人声弄到一边去,那咋办?
另一个出黑胶的帖子:
http://bbs.hifi168.com/bbs/showtopic-231849.aspx

调整时用单声道唱片,出来声音两边声压,高低频基本一致,结象缝中,就沒问题了,至于平常听,不用去纠结吧?每张唱片都可能不一样
留声机脑壳淘宝黑胶唱片店http://shop102175991.taobao.com/
网络室内设计http://www.shejiben.com/sjs/1126466/case/

回复 2# 至高蒲 的帖子

感谢至高兄弟关注,168有多些象你甘热心肠的兄弟何患无聊?论坛一定会风生水起,热闹非凡

回复 3# clk 的帖子

谢谢clk兄关注,我的意思即使录音正统而由于环境、人的双耳都很难做到左右绝对平衡,要成像正中,好大程度上会造成左右音箱发出的音量并不是均等的

回复 4# CICPA 的帖子

谢谢兄!可能兄没看明白我的意思,我是说即使成统正中的系统绝大部分因为环境,人的双耳等因素影响,左右音箱发出的音量并不是均等的

回复 6# 无难 的帖子

无难兄好!论坛兄弟的求助贴常得到你的关注,168有你这样的兄弟甚幸!发烧友都是爱折腾的,能够有兄的心态不易。希望继续得到你的关注!

回复 5# 我爱LP 的帖子

我的意思是排除软件情况下绝大部分成像正中的系统左右两箱发出的音量都不是均等的。

回复 11# 丽.君在前哨 的帖子

两箱音量不等就是音箱或扩音机有问题,如果差距不很大,可以通过摆位或调整左右声道音量解决,没有仪器,可以通过在同一位置同等音量同一声道分别听二个音箱,以排除音箱或扩音机,有时甚至是音源,各条连接线的问题
广州市南华中388号高盈国际电子城A307
电话 13302213023 
淘宝 shop69082251.taobao.com/

回复 12# chaogao 的帖子

感谢chaogao兄深夜的关注!是音箱的问题,这是喜欢买二手要交的学费,经验教训也是用金钱换来的,希望自己以后要入手二手就要特别注意了。

原帖由 无难 于 2015/11/18 19:01:00 发表
调整时用单声道唱片,出来声音两边声压,高低频基本一致,结象缝中,就沒问题了,至于平常听,不用去纠结吧?每张唱片都可能不一样
调整声音正中,是调理系统首要要做的第一件事。如何调?与无难兄一样,用一张单声道录音的碟来调。(通过改变音箱内拗角度来调,如果偏右,则加大左边音箱的内拗角度、增加直达声)
器材无止境,理性发烧是正道!
发新话题 回复该主题