发烧论坛

发新话题 回复该主题

某老烧一文-------<<行了,不要烧得迷迷糊糊,好好过日子... [复制链接]

最早【五十年代】我是听工厂,大队,学校高音大喇叭放的音乐歌曲感受音响的。【清清的流水蓝蓝的天---,百灵鸟双双地飞---,十五的月亮升上了天空哪---,缅桂花儿开十里香啊---,让我们荡起双桨---,一条大河波浪宽---】,那歌那声音太优美动听了。自此我喜欢上了音乐和音响。
        要说 我家里头一个音响设备应该是美多牌五灯电子管交流收音机,白天听,晚上听,一直听到【今天的节目播送完了】才依依不舍地去睡觉,太美了。曾经的我,动手装过矿石收音机,把电子管收音机改成过半导体收音机,不亦乐乎。
        成了家以后苦于忙工作忙生计,只能是听听单位的大喇叭广播,再没有功夫【时间】和能力【钱紧】再去动手折腾,但是一直没有丢去对音乐音响的喜爱。
       时间到了八十年代中期经济略有好转,市场上出现了磁带录音机,开始买手提单卡录音机,后又买了台功率号称200w的双卡录音机,除买磁带还找唱片向磁带上转录。【下了班,听听音乐,歌曲,忘掉烦事,去去劳累,放松放松,实在快活。】磁带买了不少,也遇到了可笑的事情。我到省城外文书店去买马玉涛,李光曦,马国光,吴雁泽的磁带,几个年青的售货员竟不知道我说的谁是谁,柜台后面走出一个快五十的老点同志告我说,她们哪里知道这些个老歌唱家。我又好笑又觉得不可思议。
        九十年代里又是先了买家庭影院【三星vcd,sony功放和金凤音箱】,自感可以了,也算热闹了一阵子。放歌碟放电影碟没两年就开始烦了,只好再上hi-fi系统。恰好赶上几个国产大音响厂在省城举办演示会,一番考察花了将近六千元买下了钟神99b和澳宁6502,可算有了一套像样的东西。好了吧,听了没几年觉得还差一点,于是音源由三星vcd换成马兰士17da,功放从钟神99b换成99c。按道理说该套器材已经进入当年国产音响高级级别系列,比过去听高音大喇叭,电子管收音机以及录音机声音好得多的多了。
        不行,人们又说了胆机的声音音乐味道更浓郁,更鲜活,更有灵气。这我又开始查阅书籍资料,去音响店亲身感受。【谁敢说不忙,不累,不专心,不认真,那个时候就剩下俩字,乐意】。什么el34,kt88---,不想在胆机种类里兜圈子,要上就一步到位,上了梦幻之球----300b【音响刊物大量报道,玩胆机玩到最后的最高境界最终是300b---我看这话也未必全对,那时候我是听得很认真】。上了300b胆机跟着还得上与它配搭的音箱。这就左一对tad300右一对pmc-lb1,到今天也还没有一套合我心思满意的音响器材。
       ----实话实说。
       后头这几年,儿女成家过得都好,我又有点放肆了。什么黑胶,开盘上了一糊片。
我培养出的徒弟评价我的器材,这个说你把功放换一换,那个说还是音箱不对头,搞得我晕头转向,迷迷糊糊。
        后来我不听他们的了,我也不想再花钱添东西了,心想,我能把现有的器材让他们出好力气,能把现有器材的潜质挖掘出来算我有功力。
       追求的音质好坏没有穷尽,录音师对声音的判断和偏好有不同,片源的质量优劣有不同,器材的个性也有不同以及听音环境的影响都会在不同听音者之间产生不同的感受,即使到音乐会现场聆听因所处位置不同听到的声音也不尽相同。    花大钱买上高档器材往往未必能出来好声音,很是让人纠结。花不多的钱弄套器材对了路子出来的声音也不错。
        发烧路途无止境,水平高也好低也好,喜欢就好。跑得快也好慢也好,高兴就好。追求的音质只有更好,没有最好。我所走的发烧路该慢下来了,说不定真要停下来。想了想,除了世界铭器因缺银两不敢去摸外,差不多的玩意都经过我手了,不知全貌,大概也罢了。以前是迷迷糊糊,现在该是糊里糊涂了。
        让大家见笑,见笑,见笑了。
        真正有一套满意的音响器材,高高兴兴,无忧无虑地聆听美妙的音乐并不是一件容易的事。你不信,试一试吧,一会儿清楚一会儿又迷糊了。你不迷糊也得叫别人搞成迷糊。
         行了,别穷折腾了,好好过日子吧!

回复 1# 杨维中 的帖子

杨老师连发数文劝诫,苦口婆心啊!
以闲为自在,将寿补蹉跎。

原帖由 白了头一夜间 于 2014-4-12 17:30:00 发表
个人之见,只是感概这个无底洞,有多少银子都可以扔进去!

请问:杨老师tad300配pmc-lb1声音如何?

原帖由 杨维中 于 2014-4-12 17:33:00 发表
原帖由 白了头一夜间 于 2014-4-12 17:30:00 发表
个人之见,只是感概这个无底洞,有多少银子都可以扔进去!

嘻嘻,有钱不扔进去,也浪费在其他上呀。
HIFI是个无底洞!
淘宝:  http://shop59420056.taobao.com/

支持发烧,拉动消费!
器材无止境,理性发烧是正道!

支持一下
我在2014年还有磁带啊

同感,现在我的每一件器材的投资,也变得相当谨慎了.

目标没找准理念没跟上

该用户帖子内容已被屏蔽

音响还有许多秘密人类还没有解开,所以我们发烧友可能很努力,但是离自己满意的声音还有一段距离。但这不是放弃的理由,应该学会等待,过几年就会有更加清晰的理论出来,音响又会进化到更高的一个层次。在等待的这段时间要么自己研究要么玩玩搭配。其实有些厂家已经掌握了好多秘密但是他不想公开。  
目前掌握秘密最多的厂家是audio note。日本和英国的知道的秘密都是一样的,故意产品档次分开,错开竞争。我从这个厂家学到很对东西。有钱就上他们家全套。他们的顶级8寸箱子有许多秘密,灵敏度高,适合300b胆机。箱子+全套线材+解码器+功放。转盘可以不要买他们的。他们知道胆机配高效率箱子好,但是为什么不开发号角箱子(尤其英国厂家反对),因为号角播小提琴太差,英国人受不了这种声音。
我不是这个厂家的托,我是diy的人,模仿下来声音真的很好,没有玄学。音乐味真的很好,hifi的方面也还不错。没钱可以抄袭,何必退烧,只要不销售,不侵犯知识产权,再说电子管都出来几十年了,所有专利都过了保护期,放开抄,没问题。他用直流灯丝,你也用直流灯丝,不要觉得我是老烧我改成交流灯丝。许多老烧其实只是会做机器的熟练工人,在普通发烧友的眼里是高手,焊的机器好漂亮,好羡慕,网上赞扬一片。但是他们校声却不行,整体声音出来一般,只会堆料,这种人在国外只能做做普通工人。
校声是高深的学问。

已经不能回头了,剩下最后一个问题,要不要上LP?
其它部分基本上弄到了我能承受的极限了。
前后级音箱分别是:LAMM L2REFERENCE、LAMM M1.2REFERENCE、MAGICO V3。
请杨老师指点,谢谢!

上audio note全套出来的声音比上西电全套出来的声音好太多,高贵感,细腻度,音乐味。唯一的缺陷是箱子只有八寸,低频狂可能不满意。解决办法就是再买一对高灵敏度大箱子,要低频就听大箱子。要音乐味,精致的声音就听8寸。其实大部分时间你会听8寸,比过就知道了。
许多人没有买audio note的全套,只买其中一件或二件,根本没有领会真正的精髓,只是对冰山一角的了解,也已经很喜欢了。功放可以中档的,线材也可以是中档的,但是要全套。出来的声音犹如绝世美女在你面前。有一件器材不是audio note的,姿色立马下降很多。你如果有钱,没玩过,会后悔的。

回复 1# 杨维中 的帖子

音响HIFI本身没错,老式收音机、磁带机,无以将和弦基音分布在音箱之上,有了发烧才有此可能。

杨老师的收入估计跟我一样,普通工薪阶层,玩audio note全套是没有可能了。那就从模仿开始吧。我现在全套线材都已经模仿好,声音好的你不敢相信。解码器买的相似的,磨了改善很大,声音很好。胆机300b档次一般,差不少。箱子6.5寸的,内部仿audio note的接线,声音美极。以后把最大的短板300b胆机换了,就是基本完美了。声音就是铜版的audio note全套了。现在的声音其实已经非常好了。10万以内的系统,声音根本不要来比。

回复 5# 乐林8t 的帖子

严重同意这观点!
就算啥爱好也没有,也是扔进银行,还会被"打劫"呢!
关键是自己的"心路"去到哪!其余都是嗐扯!

原帖由 musichina 于 2014-4-12 23:51:00 发表
杨老师的收入估计跟我一样,普通工薪阶层,玩audio note全套是没有可能了。那就从模仿开始吧。我现在全套线材都已经模仿好,声音好的你不敢相信。解码器买的相似的,磨了改善很大,声音很好。胆机300b档次一般,差不少。箱子6.5寸的,内部仿audio note的接线,声音美极。以后把最大的短板300b胆机换了,就是基本完美了。声音就是铜版的audio note全套了。现在的声音其实已经非常好了。1
玩得开心就好,退烧是不可能的。

音响与唱片(指软件)投入比例,哪个高的好?我认为还是唱片,喜欢音乐的人,就是一般的音响听着也会很优美;不喜欢音乐,纵然拥有百万级的器材,又如何呢?
我的观点,对工薪族来说,用一套廉价但声音平衡的器材,去听大量的音乐,这才是正道。

原帖由 黑海一舟 于 2014-4-13 12:21:00 发表
音响与唱片(指软件)投入比例,哪个高的好?我认为还是唱片,喜欢音乐的人,就是一般的音响听着也会很优美;不喜欢音乐,纵然拥有百万级的器材,又如何呢?
我的观点,对工薪族来说,用一套廉价但声音平衡的器材,去听大量的音乐,这才是正道。
观点不错,正解!

谢谢杨老师的分享,音响发烧确实是无底洞,有多少发烧友迷失其中,忘了真正的目的,大家是该清醒回归到欣赏音乐的终极目标来。
https://shop70078640.taobao.com/index.htm?spm=a1z10.5-c.w5002-2611423340.2.6d4883b7v36jk6
发新话题 回复该主题