发烧论坛

发新话题 回复该主题

杭州发烧——听音室环境与音响系统的匹配 [复制链接]

12月3-10号参加全国名优果品交易会,有一个星期的时间发烧,公私都能兼顾,何乐而不为。以上为我去杭州和平国际会展中心展厅的阳朔金桔。

杭州王老师家听音室

MBL1531+5010+8010

黑胶系统为Pro-Ject宝碟万元级的+高度风5K元级的唱头

唱放为ASR

德国铭器大荟萃呀!
爵士机架 脚架 CD柜 扩散吸音 坛友特别优惠 https://js-jj.taobao.com/ 微信 15307005970

针对珍妮西施音响后有喇叭,烧友们要特意王老师音箱后面的处理

音箱前面左右两侧墙面处理

听音室天花板

哈哈,与我差不多的系统啊!不错,玩珍尼喇叭空间处理很关键!

阳朔金桔甜吗?
吹水音友LP

珍妮西施音响后是吸音筒吧,感觉效果好吗
吹水音友LP

试听唱片
以前家访,在听音环境方面大多重视不够,我本也容易忽略了环境处理方面的问题,在听了杭州王老师家听音室后,我树立起了这个观点:一流的指挥和乐队只能借助于一流的演出场所,才能达到一流的演出效果。两者缺一不可。同样,一流的音响器材与搭配,也只能借助于一流的听音环境,才能会有一流的音响效果。两者也是缺一不可。这就是一个“观念”问题。 基于此,在王老师家,我们看到他针对珍妮西施音响后有喇叭,他在音箱后面进行了特别处理,消除了柱波。
有的地方该扩散的他用上了扩散板,主要根据听音(杭州的贝多芬蒋,在调音方面起到了关键性的作用),音响的重放进行调试,环境处理与之匹配。听音环境与音响器材之间也讲求“搭配”;或者说,听音室其实就是“高级”的音响器材,对于听音环境的投入和投资,实际上就是对音响器材的投入,自然,回报也是很大的。反之,在一个没有经过声学设计和处理的听音环境中,一流的音响器材与搭配,充其量也只能发出二流的音响效果。很可能,音响器材的真正潜质在还没有完全被发挥出来之前,我们已经把它给淘汰掉了。这也是一个“观念”问题。 从这些事例当中我们不难得出结论:在一个经过声学设计和处理的听音环境中,是好的音响器材,其表现将会变得更加优秀。
实际感觉MBL全套器材得到了充分发挥!

原帖由 音友LP 于 2013-12-18 16:19:00 发表
珍妮西施音响后是吸音筒吧,感觉效果好吗

感觉效果好极了!

原帖由 名琴LP 于 2013-12-18 16:20:00 发表

试听唱片
以前家访,在听音环境方面大多重视不够,我本也容易忽略了环境处理方面的问题,在听了杭州王老师家听音室后,我树立起了这个观点:一流的指挥和乐队只能借助于一流的演

为名琴兄的这番新见谛喝彩!其实玩到一定程度之后都懂得环境与器材之间的重要关系,只是大多数都是太座这个最大的“条件因素”制约动不得,只好反复地在器材上折腾不息,呵呵!

拉开窗帘,你会发现,原来之前一直都没声场深度。呵呵

回复 11# 名琴LP 的帖子

“在一个经过声学设计和处理的听音环境中,是好的音响器材,其表现将会变得更加优秀。”空间处理非常重要,绝对同意!
“德恒之声”矿铸声学产品
http://bbs.hifi168.com/showtopic-202039.aspx
http://shop103755252.taobao.com/
敬请来电:13801685490 (微信同号)
QQ: 1427364331

好羡慕这个环境!

回复 14# Peterlo2011 的帖子

窗帘后面估计是玻璃,拉开有可能惨不忍睹。纯粹猜测。

膜拜杭州高烧~

回复 17# szlghyj 的帖子

玻璃同墙面差不多,怎么会惨不忍睹呢,差别只是高频多小小。我刚刚也遇到这个问题,窗帘遮玻璃,后墙窗帘吸吴晒第一反射点的声波,传到后面的玻璃再反射回窗帘,衰声呀,不开窗帘15人的乐队,开窗帘150人的乐团。呵呵

回复 11# 名琴LP 的帖子

名琴兄你客气了我那有这么好啊
发新话题 回复该主题