发烧论坛

发新话题 回复该主题

PAD CORVUS单晶铜信号线壮丽的雄风 17张精彩CD为你带来全宇宙最... [复制链接]

CORVUS信号线,是美国PAD公司排行第五的信号线(共十一档),其实力非凡绝伦,已经属于大内高手的级别,让我从美国官方网站开始,为大家详细解说此信号线。在此,我要特别感谢wangjianqiang69网友,正是这位朋友的无私出借,使得我能够写此听感,与大家分享。发烧路上,让我们同行!

先看官方网页对此信号线的解说:http://www.puristaudiodesign.com/products/interconnects/int_cor.php
从技术指标,可以看到,CORVUS信号线采用了单晶铜材质,吸振材质采用FEROX,线径24AWG,与比起高一级的PP信号线材质相同,都为单晶铜,线径则遵循比该型号越高级则越粗(顶级的25周年信号线采用单晶银材质,线径并不粗)。比其低一级的VENUSTAS则采用金银铜合金。
PADCORVUS单晶铜信号线外观粗而软,很方便接驳,内部呈现出红色的绝缘层,很性感。

将其接驳入CD机与前级之间,以及前级与后级之间,得到的声音走向是一致的,个人还是更青睐将其运用在前级与后级之间。

下面,先谈谈在我的PROACD18音箱系统上,结合17张CD,聆听PADCORVUS信号线的表现,唱片登场顺序完全忠于我当时聆听的顺序,并且,实时记录听感。聆听系统如下:

首先,聆听WALTZ FOR DEBBY SACD版第九曲
好线!丰富的信息量饱满呈现,使得我仿佛身处人头攒动的现场。右边的钢琴演奏清晰饱满地发出质感逼真的敲击,密度极高,左边的贝司凝聚饱满,发出下潜力惊人的实力。中间的鼓手,则让我感受到其飞扬的精神,飞扬的刷子与鼓声,发出热力袭人的演奏,细节竟然可以如此毫无压力的在我眼前呈现出飞舞的状态,布满我眼前的巨大空间之感,具有十足的与音乐近距离接触的感触,超过万元的PAD信号线,在低音瞬态上,比起我上次聆听的EA,有着质的飞跃。

电子贝多芬
高频并不追求明亮刺激,因为那不是PAD的分格。但是,非常透明与细腻,低频的冲击力与下潜竟然与饱满完美结合,绝对是万元以上的品牌线才能做得到的,超Q的弹性猛然弹跳,打击出震撼我心的内劲。当然,如果高音再高贵飘逸些就完美了,不过,这可能是再上级别的PAD所要做的吧。音乐充满整体的流畅感,但分而视之,每个细节是完全立体以超高密度,超高结像稳定度呈现出来的。

迈克杰克逊
用此线听流行简直就是浪费,在我看来,PAD的最入门的VESTA信号线用来听迈克杰克逊就已经足够感人了。而CORVUS的表现,具有无比饱满弹跳的低频,有着极度韧劲的下潜,这种韧劲,带有致密纹理的质感,棒极了。充满魅力的再现如黑胶唱片真实质感般的迈克杰克逊。整体并不会呈现出喧哗的电光石火,盲目追求刺激,而是以确确实实的存在感,绵密而饱满的情感让我融入音乐。PAD的特点到了CORVUS越发明显,因为,越高级的款式,越能接近设计师的完美想法。直到旗舰,方完全呈现,但是价格,也肯定是天价了。

小提琴与吉他的对话
要说PAD相对来说我主观觉得稍微弱一些的,我觉得小提琴,虽然质感绝佳,真实感绝佳,顺滑感好极了,但是,在最细腻的延伸部分,穿透力与泛音会比擅长此类的线略微保守些,因此不容易再现出富有贵族气息,那种黄鹂鸣翠柳般娇嫩水滴滴的感觉会妥协些。吉他的弹拨没有问题,不仅结像密度没话说,弹性与宽松感让人身心完全放松。吉他演奏的精神状态非常之健康,弹拨的瞬间,仿佛具有无比的能量在一刻迅速发散,这种低音瞬态的表现,是判断低级与高级器材线材具有决定性的环节。全曲都在极度宽松与起伏中进行,令我着迷。

伶歌
大气磅礴,宁静致远,人物的表情丰富无比,得益于超绵密的密度与清晰的轮廓完美结合,音乐的起伏带着宽松丰富的气息变换。古筝等拨弦波动起来弹性十足,充满瞬态与重量感,非常注重真实乐器的比例与质感。童声和唱具有细腻宽松的高音,透明度属于一耳朵的优秀,丰富的低频几乎让情感泛滥,具有极佳的铺垫感,仿佛把我带入历史的浩瀚海洋。

马友友演奏大提琴
CORVUS表现大提琴沉稳而又富有连绵的音色转换,让我赞叹原来大提琴能够表现如此丰富的情感,原来低音有如此丰富之细节变化。而且,我能够感受到厅堂对于高音部分反射的自然泛音,没有强调,但是却很自然。写意的画面在我面前挥洒飘扬,让我感到至高的享受。我感觉CORVUS,或者说PAD信号线CORVUS以下级别,在表现巴洛克音乐时,会少些贵气,用高频泛音延伸空气感更强,不需要PAD这么饱满的线材,反而容易表现出华丽精致的意境,从这个意义上来讲,我不得不感慨,没有完美的器材线材,有时候,财力允许下,弄个两套系统互补,是很有必要的。

最后编辑sega88 最后编辑于 2012-12-27 22:40:41
本主题由 版主 eric 于 2012/12/27 23:43:08 执行 设置精华/取消 操作
我的HIFI与美女博客:blog.sina.com.cn/athfan

弦乐三重奏

乐器的分离度根本不应该是这个级别的线材还要被质疑的,CORVUS非常优秀的将三把提琴最有感情的一面展现出来,表情没有刻板。乐器的轮廓致密鲜明,立体感绝佳。棉柔而清晰的刻画出每个频段的所有细节,因此,不会挑剔大提琴振动不清晰,小提琴毛躁之类的问题。音乐流畅度是顶级的。小提琴棉柔到翩翩起舞的境界。唯一可以挑剔的可能就是高贵的感觉与泛音稍许保守了些。

初音MIKU
无数细节,以舒展宽松的方式全方位袭来,单晶铜的高频,太舒服了,穿透力不愧是铜的最高等级啊,但是,这是PAD的柔质高频无疑,我怀疑,PAD通过独有的编织线的方法,使得不论什么材质都能发出富有PAD美学的声音,实现丝毫不刺激的高素质表现。汹涌的波涛,低频如深海巨浪在翻滚,PAD的表达方式,如同美国大口径低音喇叭的动作方式,而非欧洲小口径喇叭那种针尖般的突出解析力与凝聚感的低音,喜欢与否,见仁见智。但是,在我的系统上,我觉得,已经不需要CORVUS了,因为,D18喇叭比起这信号线,也贵不了多少,潜力已经被发挥得很充分了,需要更高级的喇叭,才能更深地检测出CORVUS信号线的实力。但是即便如此,CORVUS信号线的优点,他的杰出,依然难以遮挡地展现在我眼前。

MARCORSS原声
PAD的线材,非常适合日本80-90年代的录音,我听到那个年代混音器材独有的怀旧空气感,那是能让我进入那个年代的美好回忆,不张扬,却开阳大气,一个值得信赖的男人那样的感觉,正是PADCORVUS带给我的。高频绵密拉出无数细腻的丝质滑感,单晶铜的解析力不同凡响。尽管调响音量吧!PAD的信号线的优秀表现情不自禁让我旋转电位器。其展现出的女声,是麦克风前的清水润的嘴巴的感觉,而非细腻悠远的远离感,弹性,醇厚的情感触动心扉。

威尔第《茶花女》
非常有身临现场感的线,表达方式非常注重中低音的细节,突出现场的气氛,背景太黑太纯,舞台上的人头,清晰可见,美声唱法的气息感,通过此线表达出非凡的真实性,丹田底气十足,嗓音在空气中震颤。舞台上的乐器分离度优秀无比。圆润的嗓音听起来非常舒服,而且,透明度也很出色。耐听度属于一流。具有十足的控制场面的能力。男中音高昂而充满激情这种气息很轻易感动了我。爆发力十足,没有低端线遇到瓶颈,声音仿佛被压缩限制的感觉。时刻都很轻松的控制了气息。合唱时具有非凡的气势,强大的分析力能将复杂的和声交代清晰。

鲁宾斯坦演奏《夜曲》

每一次的敲击,都放射出优雅的火花,全频段的能量感与实体感,都极其强大,仿佛能将我吸入音乐的背景安静程度,那种寂静感呈现出深深的感情,让我觉得可怕。当然,如果高频的泛音能够再高贵些,高音延伸再尽些,就更好了。

布伦德尔演奏海顿奏鸣曲
听了PAD CORVUS后,我感觉,还是一条轻盈自在的线更适合表现这张专辑,但是PAD CORVUS带给我独有的感觉,强大的实体存在感,让我看得见清晰饱满的弹琴的触感,前所未有的强烈立体感让整座钢琴呼之欲出。我可以清晰看到琴键的跳动,对于画面的表现能力,此线属于优秀。非常高密度的清晰音符,带着自然地泛音,接二连三地舞动着,怎能不冷我动容。

王若琳SACD《START FROM HERE》
这就是PAD,就是这个味,温暖,宽松,饱满,绵密。没有因为CORVUS是高级信号线而改变PAD的声底,与入门的VESTA,都是一听就知是PAD的感觉。背景到了这个级别,已经是静的可怕,将所有的乐器以饱满而自然地的形态立体刻画出来,没有一丝一毫的刺激感与锐利感,比起低端的系列,显然低频的收放更加迅速是最大的区别所在。我迅速全身融入音乐,没有丝毫突兀。我的D18喇叭,其实,根本无需这个级别的线,EA已经足够,再上去,让我觉得声音的提升没有性价比了。这条线,我认为,适合的应该是50000人民币级别的喇叭才能更发挥出其实力,我想,线材与器材间的比例,的确很重要,没必要酱油贵过鸡。寻找最匹配的档次就好。即便如此,COVUS以其完美的表现,让我听到拿不下来。全频段是极其具有张力弹性的,音色并不华丽,但却真实存在。以金字塔般的三频分布与绝对权威的密度,带来非凡的魅力。

周天王《依然范特西》
低频的权威感是此线最让我最欲罢不能的,我有想哭的冲动,这是每个贝斯均以饱满,深沉的下潜打到内心深处的超Q魅力,绵密的音乐浓郁到我的心中温暖无比,周杰伦的唱功,因为这条线,仿佛可以媲美张学友巅峰时候。难怪蔡琴为了让观众听到最好的声音,定制了价值人民币132万的金麦克风。没有这支采用德国最先进捕捉技术的麦克风,大家听到的声音一定会失分。千里之外,开头的深沉的咚咚声,让我被毒得几乎昏过去。费玉清更是奶油味十足,听得我汗毛直竖,不胜惶恐,心跳坨坨地。冷静下来,从费玉清的演唱表现来看,本线在高频并不是走华丽虚幻的路线,实实在在的两个男人,就在我眼前以真人最宽松,最动人的姿态演唱,嗓音的纹理质感有一听就恍然大悟原来高级的声音密度是这样的。

TUTTI
CORVUS信号线诠释了非凡的控制力,听交响这种大阵仗,才显示出了此线深厚的内功。这条线对氛围的塑造我感觉可以用非凡来形容,高频的泛音虽然并不夸张,但是塑造了我能够感受到的会场热烈的气氛,音乐的层次感突出,中低盘的能量感可以形成壮丽的爆炸,控制空气产生漩涡的强大爆发力,没有失控的张扬,仿佛是优秀的指挥,轻松HOLD住全场。音量再响也不会有半点刺激。这是何等壮观的大气美景。

蓝雨衣
浓郁的音乐令我难以抗拒,表现此张专辑PAD再合适不过?清晰的嗓音中包含着绵密的感情起伏,人声,早在入门的VESTA就可圈可点,上到CORVUS,用无懈可击形容不为过。表现在冲击力与瞬态的优秀,结项的锐利度比起低级别的PAD有所增强。贝司的深沉敲击层次鲜明,回味无穷,萨克斯风很有厚度,而且结像明晰无比。漆黑的背景使得感情的波动直入听者内心深处。无论音乐的整体感,还是局部,表现几乎完美。

最后编辑sega88 最后编辑于 2012-12-27 22:49:34
我的HIFI与美女博客:blog.sina.com.cn/athfan

陈绮贞《吉他手》

PAD很擅长表现人声的棉柔质感,加上饱满的姿态,使得栩栩如生的她在我眼前吐息,CORVUS结像的方式比较靠前,不是那种在舞台后方演唱的类型,聆听这张专辑,我只是感受到时间静静流淌,音乐自然真实的演奏着。当然,如果你喜欢极具穿透力与飞扬感与快速轻柔的低频,那么绝对不要选择PAD。PADCORVUS是不张扬,不妖艳,不嗲嫩的信号线。仿佛40岁的男人那样,充满实力与责任感,情感丰富而低调。

在听完音箱系统后,我又在天龙旗舰D7100耳机系统上聆听这对信号线,由于D7100是一幅具有顶级的高频延伸、透明度、以及瞬态的耳机,因此,PADCORVUS的加入非常完美地弥补了D7100中低频的密度与能量感。我的感觉是,这付信号线在此耳机系统上,很适合,高频能够展现出比音箱系统更为明亮,更为华丽的,更具色彩的走向,而且,音乐非常感人与连绵。拥有高级耳机与放大器的耳机发烧友完全可以尝试此线。根据我的经验,音响系统比起耳机系统,会更加明显地展现出线材的特点,毕竟,耳机是无法大音量去聆听的,耳朵会废掉。而喇叭系统,作用于整个房间,将音乐讯息完全展现开来,很容易分辨出不同组件的影响。

最后,我要说的是,CORVUS信号线,是一对秉承PAD柔质、厚重、朴实风格的信号线,针对高频尖亮,缺乏厚度,声音生硬,重心不稳的系统,是一针强心针。但是如果你的系统声音已经足够暗,足够棉柔,低频足够而且重心偏向中低频的话,可能这款信号线并不适合,也不要指望CORVUS能够为你的系统带来飘逸靓丽的高频贵气感与极致的延伸细腻度。线材也是器材,是器材就必须讲究搭配。矫枉过正,还是互补,发烧友需要根据自己的经验做出判断。针对PAD,我还是一句话,最有性价比的线,是入门级别的线,高价线所做的,是精益求精。假设,你没有用过PAD,又想花最小的代价,尝试PAD适不适合你,那么,VESTA信号线是最佳的选择。喜欢VESTA,那么可以继续升级,不喜欢VESTA,可及时调头。纵然CORVUS比VESTA高了整整6级,其声底,依然是PAD,没有变成银彩,没有变成音乐丝带。地球,是变不成土星的。懂得这点,你就可以确定适合自己当下系统的线材品牌了,今后改变了系统,线材的选择也会更有心得。
更多相关照片,见博文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_40f078a90102e583.html
最后编辑sega88 最后编辑于 2012-12-27 22:50:24

不管怎么样,看得出是位用心的烧友,顶你!
淘宝网店:http://shop71227468.taobao.com/

发烧同好交流群号:211352456

辛苦了,谢谢分享。

帮顶,非常用心的听感,谢谢分享
最后编辑有钱途 最后编辑于 2012-12-28 12:34:14

非常用心的听感,谢谢分享

我也谢谢各位支持!

我还以为有CD资料分享呢!

楼主近来频繁试听PAD的线材看来离升级不远了,加注意了正要找根过机线,二手也可以的。
最后编辑happy 最后编辑于 2012-12-29 10:47:48
不吃天鹅肉的癞哈蟆不是癞哈蟆,吃了天鹅肉的癞哈蟆还是癞哈蟆

这线多少米?

原帖由 初到广州 于 2012-12-29 15:01:00 发表这线多少米?
淘宝搜了下,一万多。

回复 1# sega88 的帖子

看了铁饭兄的实听报告,非常的精彩!图文并茂好!!小弟学习啦!!!饭兄也讲究音响的立体质感和三维空间的实体再现,有感觉,小弟也是讲究这些听感硬指标的。
最后编辑至高蒲 最后编辑于 2013-02-20 10:01:01

现在真是烧坏脑了,单晶铜都要万多元,

去到纯银的话不知道怎样价了!发烧苦呀!
体会身体内在的天籁之声!这是终极的发烧!

PAD 现在有高频了?不散了?真的么?元芳,你怎么看?

这个浮躁的年头能有人沉下心来洋洋洒洒写出这么文字来,很不容易了。
除却西电不是线!http://shop34851791.taobao.com/

真能写

楼主的标题太吓人,记得有一年央视的春晚的一个小品就把山寨的广告吹牛形容词等级分为中国级--世界级--宇宙级。哈哈,没有贬低的意思。只是突发奇想。好东西还是要顶一下。

原帖由 静听天地 于 2013-2-20 12:43:00 发表
现在真是烧坏脑了,单晶铜都要万多元,

去到纯银的话不知道怎样价了!发烧苦呀!
再新鲜的原料,也要看厨师水平

原帖由 LoloF 于 2013-2-20 16:47:00 发表
PAD 现在有高频了?不散了?真的么?元芳,你怎么看?
元芳说:PAD原本就有高音啊,没觉得散啊!
发新话题 回复该主题