发烧论坛

发新话题 回复该主题

烧友掠影(13)--卡玛之行-我被感动了。 [复制链接]

http://blog.sina.com.cn/s/blog_973e2dcc01014l8l.html

若干年前在广州星之光某听音室听过卡玛之声,给我留下了深刻印象,那种干净、稳重,气定神闲,富音乐性的表现一直停留在脑际间而挥之不去,多年来音响调声时也努力的回想当时的听感并以此为标准。今次卡玛之行,我被感动了。它是我听过的有史以来最接近现场的一次。惊讶于“怎会这样”?

主人发烧已经多年。一进门,给我的感觉:除了高大雄伟的一对卡玛和放在中间的LP转盘诺丁汉Nottingham space 外,其他没什么起眼之处,但其无与伦比的密度,触手可及的颗粒感,异常丰富的扎实底部,宽阔无边的场感。这一切把我镇住了!《红杉仔》由头到尾,听完再听,欲罢不能...。

LP听古典,的确魅力四射!这点我想CD永远做不到,它完全颠覆了我的发烧理念!怀疑是否有必要放弃CD转玩LP。发烧友所追求的高频亮丽飘逸,具穿透力,精致等,跟古典现场,特别是交响现场比,相去甚远,可以用虚无缥缈来形容。我想这又得回到刘汉盛在《器材选购四原则》里所讲的“要气势或要精细”之论题上了。就我而言,没有足够的临场感,其它一切都是过眼云烟,浮云耶...。

主人的听音室比例,跟我的差不多。近4米宽,5.5米长。抛光砖地板(我的是沥青粘贴的柚木地板,故造成顽疾--低频下潜不足)很好。喇叭后墙看上去木材较多,其实不然,它不是二次余数扩散板(槽位有一定深度),只是用一般的2cmX2cm木枋交叉钉在墙上。全屋不见有更多的吸引、扩散处理。皇帝位到音箱之间连地毯都没放置。

LP的整体表现已属上乘!但CD的表现是否能同样出彩?没有百分百的信心!LP跟CD毕竟不一样,CD经过数模转换后,会增加低频的处理难度。驻波会否再度出现呢?这正是我所担心的。遗憾的是主人并没有配置CD系统,无从考究!

器材配置:
    喇叭:卡玛 GR-CE-1.0-E
    音源:诺丁汉Nottingham space 294 LP 转盘
    LP唱臂:SME 312
    MC 唱放:土炮
    MC 升压牛:Silvered Former KSL-SF2
    前级:FM 155
    后级:土炮单端 845,12W,推动管 300W
    喇叭线:CYC,CB-HFT
    信号线:Classic Anniversary Moodel 770,Pure silver
    电源线:Furutech Ruby Hill 2

试听软件(黑胶):《红杉仔》、《茶花女》、《穆特卡门》、《魔鬼的颤音》、《拉宾小协》、《红色娘子军》、《伶歌》、《尹光》、《张德兰》。

Br/Maler

jpg(2012/7/3 16:04:58 上传)

最后编辑maler 最后编辑于 2012-07-03 16:36:19

呵呵,一听经宴.
最后编辑mxtq 最后编辑于 2012-07-03 18:33:51

卡玛,好东西啊!!顶好贴!!!照片再多点就好了
速度是音乐的灵魂......恭喜我越烧越退步..........

原帖由 发烧盗版 于 2012-7-3 18:41:00 发表

博客中的照片还不够多? 您也太贪了吧!有点快感就好....别老处于高潮状态,您会累的。Br/Maer

原帖由 maler 于 2012-7-3 18:48:00 发表
原帖由 发烧盗版 于 2012-7-3 18:41:00 发表

博客中的照片还不够多? 您也太贪了吧!有点快感就好....别老处于高潮状态,您会累的。Br/Maer

--------------------------------
博客我没进去看啊,我的意思是这个帖子照片多点就好了
您说话的语气也太不客气了,这样很不好,我顶您的帖子,您用这样的口气跟我说话,这算啥呢?
速度是音乐的灵魂......恭喜我越烧越退步..........

原帖由 发烧盗版 于 2012-7-3 19:00:00 发表
原帖由 maler 于 2012-7-3 18:48:00 发表

--------

若真我的操词不当,深感抱歉!我没任何贬义之意,见谅! 我将慎重。
再次感谢您的拜读和提点,祝快乐!

Br/Mlaer
最后编辑maler 最后编辑于 2012-07-03 19:13:37

回复 6# maler 的帖子

好的,没事了,我会继续关注您的好贴,但建议帖子里多些图片,图文并茂这不是更好么?

呵呵,熟悉的跌落潭lp,熟悉的lp架。
手如柔荑 膚如凝脂 領如蝤蠐 齒如瓠犀 螓首峨嵋 巧笑倩兮 美目盼兮
发新话题 回复该主题