发烧论坛

发新话题 回复该主题

企鹅古典唱片指南 TAS榜 日本唱片艺术名曲 留声机 CD擦圣经。。... [复制链接]

名级潜水艇 在 2004-11-26 11:45:03 发表的内容
估计大部份人以企鹅为主,其他的只是参考。

古典音乐爱好者应该是这样的.
但我就比较倾向于TAS和SP榜单

我看TAS,是想知道我有多少唱片没听过;
看日本300盘,是参考一下曲目的选择;
看企鹅,是看版本。

呵呵,先挑多背书的,"返修率"肯定低.

不好比啊

现在买碟凭个人喜好

dinu 在 2004-11-26 15:31:38 发表的内容
榜单是给入门的人看的,听到一定程度会有自己的好恶。

赞同。
不过我最近遇到一朋友,他劝我按照他学过的教材上的方式来听音乐,呵呵,很可爱。

瘦马 在 2004-11-26 11:58:26 发表的内容
呵呵,先挑多背书的,"返修率"肯定低.

这是肯定的,而且万一买回来发觉不太适合自己口味的话,出手也方便一些

榜单是给入门的人看的,听到一定程度会有自己的好恶
刚开始我按DG榜单买碟,买的巴托克四重奏以及一些弥撒音乐到现在还不喜欢听,富立埃的巴赫大无原来不喜欢听,现在换了胆机,爱听的不得了。对某个演奏家如果有偏见,那么无论什么榜单推荐都不会买,喜欢的演奏家即使榜上无亦趋之若鹜。

喜欢好录音也没错

TAS榜单侧重于录音,企鹅榜单侧重于演绎!

如果是古典的话,应该是企鹅,因为个人认为演绎和录音都很重要,缺一不可.

我想收碟从这么几个方面参考榜单:一是各榜公认的版本,如水星的琉特琴;二是各榜推各自荐的同一曲目不同版本,需自己根据喜好侧重录音或演绎来选择;三是收集各榜互有缺欠曲目;最后是自己认为伟大发现的好唱片。如此一来便不会为所谓碟榜所束缚。

我觉得唱片公司应该关注TAS榜,把唱片录好。

不要有噪音的

不敢发烧 在 2004-11-27 16:51:46 发表的内容
企鹅的版本多数都是英国人的东西,很多我喜欢的都上不去,比如说古尔德就一星都没有,是不是我搞错了?!小日本的东西少了点版本的比较,但总体好象不错啊。至于TAS我就不知道了,SORRY。

古尔德有评价的,但整体上评价不高。
有两星、三星保留一星(2.5?)等。SONY出的整套古集都有评价的,但是是收录在后面集锦里。少熟在曲目里,如英国组曲、法国组曲等。
总之榜单都是供参考的了。

bbc4 在 2004-12-1 9:28:49 发表的内容

同意,可谓有一利必有一弊,难得十全十美啊。

不过升级了音响以后我对很多老版的东西越来越没有兴趣了,Mono录音感官上的愉悦感真是远远比不上现在的录音。说到演绎。。。如果没有先入为主的观念和媒体书籍前辈们的影响,谁又真的能的说出什么呢?

我的系统也升了级,应该来说,原来许多不好听的碟在新的系统上好听了,但同时,单声道听的少了,所以最好有两套系统,呵呵

但是企鹅上不大容易知道一些著名老版,比如说Haskil 和Fricsay合作的Mozart钢协就没有收录,当然你要是仔细看会看出一些端倪,比如说某某新人的演绎Scriabin让人联想到了Sofronitzsky,意思很明显是说谁的演绎非常出名,但对一个不认识Sofronitzsky的人来说,就错过了

看来看去企鹅还是最好的。我喜欢企鹅评价音乐版本有一种时代在进步的观念,从来不迷信什么大师名版,如果有青年人或者小公司出了好片子,一样榜上有名。大师演绎糟糕或者大师之间配合不好一样没有好评。

说企鹅版本多数是英国人的东西的人应该认真找本原版的企鹅唱片指南来看看,英国制造的倾向根本不那么严重,当然我承认拉特儿的东西吹的神了点儿,Williams和Elgar和Britten的作品多了些,Shostakovich的东西少了些,但总体来说是平衡的。人家英国这么多年才出了拉特尔一个大师高兴高兴也是应该的,哪个国家都一样。如果说有英国倾向的话应该是英国味道的倾向:正统、内敛、理智、发音规矩(古尔德和伯恩斯坦经常1、2星,可是音乐个性相对较差的布伦德尔经常三星带花就是这个原因)。这个也可以理解,每个文化都有自己的偏好,中国人还普遍偏好俄罗斯音乐呢。

日本名曲是我最最看不上的(本人绝非FQ)。根本没有思想性,完全是迷信大师名演,对大师顶礼膜拜,日本人好干这个。这个榜是有老大师就选最老的,有Mono绝对不选ADD,有ADD绝对不选DDD,有过世的就绝对不选在世的,有EMIDGDECCA菲利普就绝对不选小厂的。。。典型的没文化没自信的结果。。。选大师还能有错儿?

TAS我也很喜欢,很多时候听音响比听音乐更重要,不过很多东西连D版都见不到。

dinu 在 2004-11-30 17:23:46 发表的内容
但是企鹅上不大容易知道一些著名老版,比如说Haskil 和Fricsay合作的Mozart钢协就没有收录,当然你要是仔细看会看出一些端倪,比如说某某新人的演绎Scriabin让人联想到了Sofronitzsky,意思很明显是说谁的演绎非常出名,但对一个不认识Sofronitzsky的人来说,就错过了

同意,可谓有一利必有一弊,难得十全十美啊。

不过升级了音响以后我对很多老版的东西越来越没有兴趣了,Mono录音感官上的愉悦感真是远远比不上现在的录音。说到演绎。。。如果没有先入为主的观念和媒体书籍前辈们的影响,谁又真的能的说出什么呢?

dinu 在 2004-12-1 10:57:20 发表的内容
我的系统也升了级,应该来说,原来许多不好听的碟在新的系统上好听了,但同时,单声道听的少了,所以最好有两套系统,呵呵

深有同感。现在非常怀念过去用步步高VCD+冲击波有源音响听克莱斯勒的时光。昨天把这张片子翻出来听,结果沙沙声满耳,完全听不下去,过去的感觉都没了。
发新话题 回复该主题