发烧论坛

返回列表 «6061626364656667 / 67
发新话题 回复该主题

FEVER老师听音室一日游 [复制链接]

一口气看完130页, 对Fever老师是心悦诚服. 但确始终没能搞明白一些问题,下面是我的理解,请各位大侠指教.
1.相位的问题
不管是墙上插座的相位,还是CD机, 前级,后级,总之到了音箱这里就只有两个结果,一个正相,一个反向,所以只要把音箱线正接,反接,听两者的区别即可. 声音好听的即为此套设备的正确相位.所以不必要去调整插板, Cd,以及前后级.
2.涂CD
帖子里面一直没有答案,据个人理解,应该是吸收折射出来的激光. 有一些CD垫应该也是这个用处.理论上如果CD碟 CD机水平, 激光头跟CD垂直, 应该不会有折射出来的激光,  CD机投射激光到CD面上, 然后靠反射回来的光来处理信息, 但是仅仅是理论,问题是即使有折射出来的激光, 为什么会影响音质?
希望各位大侠继续深入这个问题. 谢谢.

回复 1301# lazua 的帖子

lazua 兄,念在你一口氣看完130頁這老帖的誠意﹙也可說明你看得不夠仔細﹚,我再一次向你說明電源的火線﹙LIVE﹚和零線﹙NEUTRAL﹚的極性﹙POLARITY﹚的問題,因為這世界上有兩種電源極性,一般市電電壓在約 200V 至 240V ﹙其中包括歐洲、中國和香港等地方﹚的極性火線是在正品字形的右下方,而一般市電電壓在約 100V 至 120V ﹙其中包括北美洲、日本和台灣等地方,簡稱美式﹚的極性火線則是在正品字形的左下方。因為我們所玩的音響器材可以來自兩個不同極性的國家和地方,最要命是發燒電源線、電源排插、電源插頭和插座差不多百份百來自市電電壓約 100V 至 120V 的國家和地方,而我們則生活在市電電壓 200V 至 240V 的國家,因此,如你選用了發燒電源線﹙差不多全是美式﹚,便一定要用美式排插,更重要是一定要調整到排插為美式極性才可充份發揮這些發燒電源線的威力。

至於個別音響器材因線路設計需要,有些是正相設計,有些是反相設計,但差不多全部廠家都沒有說明,但徧徧這些相位﹙PHASE﹚問題﹙跟電源的極性 POLARITY 完全是風馬牛兩件完全不同的事﹚對整套音響器材出來的效果影響極大,所以每換一件器材,便一定要做一次相位測試了。
最后编辑fever 最后编辑于 2009-02-13 02:17:55

多谢Fever兄赐教!
听说一对coda 7喇叭仔被Fever兄玩得爆起,羡慕! 佩服!小弟也有一对,可否赐教一二, 如何调教这对小箱?

回复 1303# lazua 的帖子

要玩好 KEF CODA 7 一定要用胆機。

再留脚印!
与天和,其乐无穷;
      与地和,其乐无穷;
            与人和,其乐无穷。

终于看完了。
FERVER老师,我用的是美国的KRELL 400XI功放,美国的巫毒的银龙CD电源线,日本欧亚德的功放电源线、信号线、排插、墙插——这些按道理都是美式的插头设计(功放内部的相位是否倒转不得而知)。
而喇叭又是用的欧洲英国的B&W 805S和挪威音乐之旅PC-1的音源——这些按道理都是欧式的插头设计。
从喇叭出来的声音经过仪器测试是正向的,但是要每一个环节的相位都正确,真不知该怎么办?

原帖由 fever 于 2005-1-6 15:13:00 发表
timhuang 在 2005-1-6 9:20:12 发表的内容
[quote]看不过眼 在 2005-1-4 22:51:18 发表的内容
[quote]czj 在 2005-1-4 22:37:40 发表的内容

呵呵!自己没看清楚,该打!就用“初次嘗到寂寞”,可惜最近正是最忙的时候,37段5毫米倒是个精细活儿,看来,得迟点儿才试了:(

能从发张图片看看吗?

原帖由 食古轩主 于 2005-1-4 9:28:00 发表
不是一圈,是一段一段的涂
如图[upload=jpg]Upload/2005149283838871.jpg[/upload]

食古轩主兄,能重发一张图吗?

图片找不到了。就是涂CD碟的内边沿和外边沿而已!
TOP GUN Audio  fans !

好贴留脚印!

原帖由 食古轩主 于 2009-7-3 14:55:00 发表

食古轩主兄:请问不用涂到“碟片有数据的部分”吗?

已买了日本原产三菱油性光盘笔双头(紫色),不知是否是这种——
http://item.taobao.com/auction/item_detail-db2-6c88022727af85b79132afb9e67602fd.jhtml
最后编辑jyhuang9485 最后编辑于 2009-07-03 20:29:42

原帖由 jyhuang9485 于 2009-7-3 19:12:00 发表
原帖由 食古轩主 于 2009-7-3 14:55:00 发表

涂到有数据的部分CD碟还能读吗老兄??你把CD碟当做一个很“矮”的圆柱体,色笔就涂圆柱体的“桶形”的外边和内边。明白吗?

原帖由 jyhuang9485 于 2009-7-3 19:12:00 发表

按照100%比例打印图片,然后放在CD上对着间开涂就行啦。

原帖由 lin_007 于 2009-7-4 11:36:00 发表

[/a

谢谢lin_007 兄提供的图片!

原帖由 食古轩主 于 2009-7-4 8:49:00 发表

涂到有数据的部分CD碟还能读吗老兄??你

谢谢!请问是涂碟的正面(激光数据面)还是反面(印刷面)的内外边缘?
最后编辑jyhuang9485 最后编辑于 2009-07-05 14:13:04

是涂在碟的“正面(激光数据面)” 和 “反面(印刷面)”夹着的那层透明塑料的边沿,也可以说是碟的切割面吧,大概就1mm的厚度。

再不明白我也不知怎样描述了,请手头有相机的DX来个图片给看看吧。。。

谢谢楼上的大哥,这回总算懂了。笔已到货,先涂一张试试看。

谈谈涂唱片后的听感:感觉没有做大挪移的效果明显。涂碟后,声音更细,细节更多,更柔和,高频更亮,中频厚实,低频更凝聚、干脆,背景宁静,乐器定位更准确,人声更清纯,房间的驻波也明显减少了,3频更平衡(以前是中频薄、高频亮、低频散且发闷)。感觉低频下潜不如以前了,总体声音变小了。总结:正面的效果大于负面效果。再次由衷地感谢FEVER老师的无私指点!

胶泥订好了,等待到货。
发新话题 回复该主题