发烧论坛

发新话题 回复该主题

FEVER老师听音室一日游 [复制链接]

kick 在 2004-9-22 0:05:18 发表的内容
这能不能说明一个问题呢?
一套调整得好的10w的系统可能比一套20w的调整得不好系统靓声。

kick  兄,一套由高手調整得好的十餘萬的器材是絕對可以比一套由低手調整的數十萬或過百萬的器材靚聲的。

vv 在 2004-9-23 15:01:57 发表的内容
电子管接线重热机也要十多分钟啊

千萬不要關機!!!

KENTRYFO 在 2004-10-17 15:13:26 发表的内容
从昨天早上开始,我一直在作正反相试听,思考着绝对反相的意义。
今天,在收到38.5兄的ps“至尊”平衡信号线煲线60多小时后,重新温习了一下,再次尝试努力把自己的几个听感重点写出来:
    1、人声:正相时会温润、淳厚、富于感情一点,特别是在强弱音的过渡中可以非常自然,听起来不会飘忽,人的口型稳定而不会过分晃动忽然大大忽然小。口水声、气声、齿音是明确区分的。反相时,哈哈.......
    2、钢琴:各键的音符准确凌厉,每一个音都体现出是钢琴发音的特性,就是质感是钢琴的音质而非其它,听“初”歌的引子相当明确,键盘各键的声音很轻易地可以让我们了解到钢琴锤敲弦的位置是在一条连线上的(对初歌而言是一条弧线)。而在我的系统中,更换了素质高一点的咸菜后就表现得更明显:反相时,每一单键的发音分开了高低两个音——一高一低地出现在锤敲弦应有位置的上下(高音基本上在上、低音基本上在下),全音域形成大约两条抛物线——近中音域部分离该有的线条远一点,高音和低音则两个音分离的程度少一点。也许从另外一个角度去形容,就是:反相时,高低频的声音相对稳定,而中音的声音显得飘浮不定——不加上想象力,简直就是没有。
    结像与音场:反相时是不凝聚的,空间显得大而混,乐器和口型不能成型,空气感根本无文无路。
    2:20秒的声音:根据老师作业进程,当我刻意去留意时,我明白了:这个录音现场比较多背景音,2:19(我的cd)是一种在钢琴低音部出来一尺左右的声音,我怀疑是一件乐器的共振声,而钢琴本身非音乐的杂音(如踏板、粘滞、摸嗦)也不少。而该碟片的其他部分,处处在该左上方位置出现了老易的身影!
    主观上,我在近三个小时内都在思考:绝对的反相出来的声音是空气震动反了而造成声音的不同吗?——没有道理!为何在听感上反差如此剧烈?——应该考虑我们听音生理和心理的问题。我相信:绝对反相听音的区别仅仅是我们耳朵习惯问题:音响的声音来自全音域,每一个震动都能传给耳朵,但生理上或心理上都让我们的听觉神经有一个习惯性的趋向,而由于人的听音功能集中在中频段,所以神经对震动方向的变换更为敏感,所以在熟识的相位环境中一但反相,中频段的声音就会出现暂时的缺失!——形成一系列的听感变化。
    但是,又不能以“我习惯反相”来搪塞自己机器的不规范——长期在相反的相位下听音乐,分分钟出现无法客观品尝其他音响美味的情况。更在互相交流时产生根本性的阻碍,只有标准相位而又长期聆听标准相位下的音响之声,才能建立标准的听力的基础!!
————感谢FEVER先生!!!!
——没法子,错漏多,修补了一下。

KENTRYFO  同學,你這個報告做得非常好,也讓我看到你是一個愛思考的人,但音响的難題太多了,要知其然已很困難,若要知其所以然就有點太過份了,那是音响廠家的工作,我們只要努力訓練自已的聽力,不要着了 JS  的道兒,也不再受假專家的誤導,專心去聽多些好音樂才是正道。

挪揻的森林 在 2004-9-24 0:03:02 发表的内容
fever前辈,我也今天下午才仔细看了不敢发烧这个贴子,说实话对你很钦佩,看到你说的经验就去试了一下,我刚开始听的二张CD是早期的流行歌手,录音很普通的,只是因为这几天几乎温习喜爱的老歌所以每天都在听,声音非常熟悉了,所以按你说的一试仔细以听,感觉有点不对头了,马上按听到的感觉发了贴子,晚上又试了一下其他几张录音还不错男女人声CD,也都是如此听感,这几张CD里面有几首歌曲的录音人声结像在中间比较靠前而形体感强的,喇叭反相后变化感觉最明显,不对的地方,还忘前辈多指点

刚开始听的就是这二张普通流行CD,见笑,因为这几天声音听的太熟悉的缘故,所以先拿熟悉的试,不管录音好坏了

晚上试的是这几张

挪威兄,你試得很認真,也聽對了,但如你想成為一個成功的發燒友,便是依足我的指示去做,請問如所有同學都拿不同的課本,怎樣上課?

挪揻的森林 在 2004-9-23 16:14:46 发表的内容
fever 在 2004-9-23 1:28:47 发表的内容
第一課的教材 : 1.  黃紅英  初次嘗到寂寞
                2. 古璇  3

首先放黃紅英第一 CUT  直到第一段唱完,鋼琴間場開始為止,立即把两隻喇叭線的紅黑互換,千萬不要改變音量,立即重唱該段,不斷重複 A,B,AB,三至五次直至很肯定充份判斷到正相和反相的分別為止。如第一次聽了五次都把握不到,便要停十至十五分鐘後再試。一天分辨不了,第二天再試,一般人二至三天內便可準確掌握到這第一步的考驗了。

自認通過了考驗的請來此寫下感覺,祝你們好運。

fever 兄,我没有你说的这二张CD,刚才试了一下几张很普通的流行音乐人声CD,一反相后,结像形体感不够丰满实际了,人声结像虚了,本来人声在面前唱歌的像真度减弱了不少,人声高度也低了些

挪威兄,你的報告很對,如你有誠意,請你快找我說的那两張 CD,沒有一個相同的標準,怎能互相比較和交換意見呢?

各位同學,尤其是 kick  同學,你們令我失望極了,是你們要求在先,現在卻籍口多多,又不肯做作業,若由現在起的 48  小時內再不買齊課本,交齊報告﹙最少要有 20   個以上﹚,即表示你們沒有决心去做一個成功的發燒友,本課程即會立時停止,以後請不要向我一再提出任何有關玩音响的問題,換胆的問題可直接發到換胆初感記。

kick 在 2004-9-24 1:03:56 发表的内容
好,我做作业,但我要关掉后级换喇叭线再听。
确实买功放的贷款还没还清,就是因为贷款没还清才舍不得换掉功放,结果反而对了。

後級絕對不能關,否則測試不準確,我教你一個方法,先用右手拔去紅色插,交到左手拿着,再用右手拔去黑色插,插到紅色去,再把左手拿着的紅色插交到右手插到黑色去便可,包保你不會燒掉任何東西。

kick 在 2004-9-24 1:57:40 发表的内容
听古璇 3哪首最好?

kick  同學別心急,交齊了報告,到第二部份時自會告訴你,快做作業吧。

dcm 在 2004-9-24 1:33:39 发表的内容
我来交作业:今晚回来就马上试了黄红英的那首,古旋那张送人了,但另外补了张马小倩的作替补。说一下听感:正常下我系统的人声收得还行,反相后感觉人声形变大且一下跑到了眼前,同时音场却变窄变得只在两箱之间,打个比方就象一个漏斗,正相时是>样的,反相时则象<样,请fever老师指正。  同时,请fever老师不要设定回复作业的人数,因为真正的求道者是少数人。当然我也诚意的希望各位灌水的同时做一下练习,当然交不交作业还靠自觉。

dcm  同學,你只做了一半作業,為何沒注意鋼琴的分別?明天補交。若課室只有三幾人,怎樣上課?還有,快設法找古璇 3  回來備用。

Mark记 在 2004-9-23 21:01:01 发表的内容
如果是晶体管就可以关机了吧

晶體管機和胆機都不能關,音量掣不能動,否則會影响測試結果。

landn1 在 2004-9-24 8:27:47 发表的内容
fever 老师,你好!我一直在关注着音响的相位问题。因为我的前级是copland 的301mk2,只有两支6922作为前级放大,即每声道有两级三极管在工作,前一级是正相放大,后一级是反相放大,然后就经过三个1u的电容输出。我的后级是中道德pa-5,150w+150w的晶体管机。这样的前后级连接下来,音频输出到最后就是一个反相的信号了。这时候如果照正常的正极接喇叭的正极,负极接喇叭的负极,是否得到一个反相的声音呢?只有相反的接法才可以得到正常的声音?请老师在百忙中给与指导为盼。另外,像我这样的前后级,应该怎样接喇叭才是正确的?以前我用正对正,负对负接法,总感到不对头,不好听。只有反相接法才好听点。

landn1  同學,你正說出了我們為什麽要認識正確的正位,因為很多音响廠家在設計時用了反相﹙但大都不會讓用家知道﹚,如用了同廠的前後級,當然沒有問題,但用不同品牌的前後級,問題便出來了,如各位同上完了第一課後能準確掌握到正確的相位,受訓練前正相反相的分別很小,受訓練後便發覺分別很大,很容易便知道一套音响系统的相位是否正確了。

yun0251 在 2004-10-5 17:36:34 发表的内容
插座:品字,左零右火

yun0251  兄,請把插座的圖上傳。

yun0251 在 2004-10-6 1:06:09 发表的内容
台湾产的普通插板。[upload=jpg]Upload/200410616569590.jpg[/upload]

yun0251 兄,從你和38度5兄提供的電源插座圖片可看出,你們用的都是萬用式插座,38度5把插座改為美式﹙火線在品字形的左下方﹚,而你則把插座改為英式﹙火線在品字形的右下方﹚,這樣造是很容易引起混亂,因為現今世上發燒電源線幾乎全用美式插頭,因此,身為音响發燒友一定要具備一個純美式﹙絕對不能用萬用式的,因為接觸不夠純美式的牢固﹚的電源插座,而火線必需是在品字形的左下方。

kick 在 2004-9-24 23:33:49 发表的内容
肥胆KT66 在 2004-9-24 23:22:49 发表的内容
kick:你的后级电源相序和前级不一样,要快调整,所有电源座一定要左火右零,上为地(PE)!!!请先仔细检查相序一致否?

各位快交作业,刚才fever来了在这里没发言就走了。
前后级相位是一致的(SPARK SC10+SPARK 9084D)。将电源线的输出端对着自己,上火左零右火不对吗?
CDP是英国的,我调成了左火右零,难道不对,请赶快指正!

kick  兄,你要立即檢查取電的插座火線是在左邊還是右邊。

kick 在 2004-9-24 23:44:03 发表的内容
有根电源线在里面倒了一下相位,从输出端判断好测量。

不用理會電源線,快撿查取電源插座的火線在啥?快!!!

食古轩主 在 2004-10-12 8:58:21 发表的内容
fever 在 2004-10-11 15:52:01 发表的内容
2 分 20 秒時發生了甚麽?那時甚麽也沒有發生,我原意是由 2 分 20 秒開始留意音場的左上方,我昨天跟 eric  版主通短訊時才知道我寫漏了開始兩個字,因此,我的相位測試提示第 6  條應改為 : 請由 2 分 20 秒 開始,留意音場的左上方。特此更正,更謝謝 eric  版的提示。

这下可好!我放了N遍都没听出有什么DD,甚至动用耳机听了几遍,所以我一直怀疑我的碟片有问题

食古兄,聽不到不用氣餒,你試試在 2  分 20  秒之前閉上眼睛,集中精神去聽,十來秒也聽不到便再來一次,如連試 5  次都聽不到什麽東東,便是你的聽力還未達到那境界,以後更需更把勁,努力訓練聽力吧。

yun0251 在 2004-10-12 0:20:33 发表的内容
“2 分 20 秒”呀!我听了你多少遍啊!好在没听出啥东西,不然麻烦就大了。

yun0251  同學,2 分 20  秒開始聽了很多遍都沒有聽到有什麼?eric  版主在給我的短訊說他也聽到了,這次你的麻煩真不小啊!

kick 在 2004-9-25 0:48:47 发表的内容
吓我一跳,kt66说是左火右零。如果说对着公房输入口,说左火右零还差不多。

kick  兄,如對着器材的電源線插座﹙與電腦一樣,是 IEC  插﹚,全世界都只有一制﹙不分美英﹚,火線是在品字形的右下方便正確了。

kick 在 2004-9-24 23:44:03 发表的内容
有根电源线在里面倒了一下相位,从输出端判断好测量。
插座的线是自己接的。

电源线的输出端输出到spark前后级        从电源线的输出端看是否应该上地左零右火?

电源线的输出端输出到君子木星CDP        从电源线的输出端看是否应该上地左火右零?

kick  兄,英式取電是火在右邊而美式則在左邊。

肥胆KT66 在 2004-10-18 12:04:35 发表的内容
交作业的同学不少,挺热闹的!顶!!

肥胆同學不能耍賴皮,盡在看熱鬧,快交報告。
发新话题 回复该主题