发烧论坛

发新话题 回复该主题

elac扬声器用家专栏(续) [复制链接]

上2系列中的二哥208.2的照片(大哥是209.2)

[upload=jpg]uploadImages/20046197341392609.jpg[/upload]

[upload=jpg]uploadImages/20046197342590804.jpg[/upload]
最后编辑SMERT

[upload=jpg]uploadImages/20046209101611931.jpg[/upload]

试着把音箱接线柱的铜片换成纯铜喇叭线(我用的是IXOS 6003,只要40块就够了),声音也会有很大的变化,高频会变得更柔顺许多。原配的铜片是比较强调高频量感的,所以你会觉得高频有些偏多。

[quote]mofs 在 2004-6-11 15:53:09 发表的内容
呵呵,你不知道,我是广西的,来自一个很大很大的一个宗族,我是新字辈第四代族长,我老爸是第三代族长,我爷爷是第二代的族长(早死,死在广西剿匪战争,当时族里的男人战死了一半),我没有儿子那就意味着我这一支嫡系绝后,我以后的位置将由其他兄弟的儿子来继承。(也许你们觉得不可思议,上海是个现代化的地方,但中国其他地方封建的东西多的是,呵呵,其他我不多说了。)反正,儿子比女儿强一百倍。[/quote]

真同情mofs兄。
我喜欢女儿,可惜到现在为止B超还是没有看出来是男是女,不过也无所谓,只要平安降生都好!

[quote]秋风瑟瑟 在 2004-6-11 8:22:12 发表的内容

那5系列不知是否还会改版,如果改版,岂不是天价级产品[/quote]

因为新的2系列素质又有不小的提高,所以老的5系列已经没有竞争力了,于今年4月全线淘汰了。代替5系列的就是6系列,但目前只有一款608 4Pi,而且还没有量产供货。德国本土已经展出过6系列其他两个型号,一个是书架,另一个是比608小的落地箱。

从影响的大小来看是信号线>喇叭线>电源线

[quote]ping4791 在 2004-6-25 20:53:49 发表的内容
smert兄你说的惠威是指惠威 T600C-II么?谢谢![/quote]

是的,你去听了吗?

[quote]秋风瑟瑟 在 2004-6-12 19:03:32 发表的内容
三系列作为旗舰也该升级了。[/quote]

已经升级了呀!
310 JET变成310.2
330 JET变成330.2
高频都可以达到50kHz

[quote]秋风瑟瑟 在 2004-6-28 8:39:23 发表的内容
我在奸商店里听音乐之旅eci-4推elac204.2,那种平衡感、大气、那种丰润俊秀的音色让我念念不忘。
[/quote]

准备米吧,总有一天你会熬不住的:)
我不也是从V6i一步一步走到今天的A90+P90
最后编辑SMERT

[quote]ping4791 在 2004-6-21 17:39:39 发表的内容
请教各位:
 我家客厅约20平方米;音箱功放预算控制在20000以内。我是音乐和电影都喜欢。打算购买音箱为:elac204.2、101.2;环绕仍用现有的惠威M200。
 请教各位:选用什么功放比较合适?(曾经考虑过用arcam的avr200,但是比较少人用,未知效果如何)
[/quote]

我的推荐
主音箱:ELAC FS207.2
中  置:惠威的中置(只要1000左右,效果不比101.2差!)
功  放:Onkyo SR-701
总价19000左右

推荐207.2的主要原因是207.2是落地箱,其低频延伸和量感比书架的204.2好不少,大大提升对各种类型音乐的适应能力。今后还可以添加超低音,以进一步增强气势。
你去听听这样的搭配吧,无论Hifi还是Cinema效果都是2万元组合中一流的。

[quote]paulfeng 在 2004-6-14 13:01:54 发表的内容
大家好,我是初烧。现在在CL82 和203.2之间犹豫不定。
CL82呢尺寸大点,203.2呢有JET高音。204.2的价格我接受不了。我的房间15平方。
大家能给个意见吗?[/quote]

个人认为在你的15平米里,用ELAC FS108.2比较合适,虽然价格才4000多,但一点儿都不比七八千左右的小落地箱逊色,低频表现也比CL82和203.2好。108.2的高频虽然比不上203.2,但与CL82不分伯仲。功放可以用4000多的马兰士PM-7300或不小于20瓦/声道的胆机。

如果一定要在CL82和203.2之间选择,那就上CL82吧。虽然KST IV铝膜高音的上限只有25KHz,但对初烧友来说听感上差距不大,而6寸的低音要比203.2的4寸低音在中频上厚实不少。只要你不嫌CL82样子难看就没问题。功放投资比较大一些,至少要Marantz PM-19或不小于30瓦/声道的胆机。

[quote]paulfeng 在 2004-6-14 14:51:09 发表的内容
哈哈,我GF喜欢看电影啦。我原来设想的是买一套意力的Cinema 1,5.1音箱。把炮换成111.2
然后我在买2个 CL82或者203.2 来听轻音乐的。
看电影时候就设成7.1啦,这样双方都能满足。
那这样的话,我是否用了108.2就不用上炮啦???

[/quote]

如果喜欢看电影,那一定要用炮,15平米111.2足够了,也可以挑一个国产的,我就是用国产惠普最高档的AV炮,只要1900,12寸低音,看电影低频爆爽。
108.2是双4寸中低单元,低频虽然比CL82和203.2都多,但看电影还远远不够。

[quote]paulfeng 在 2004-6-14 15:08:42 发表的内容
朋友买了个111.2说不错,也才2450吧。那是108.2加炮还是CL82加炮呢?你的意思是108.2要比CL82全面一点对吗?[/quote]

108.2是比CL82全面一些,还可以省一对脚架的钱,与111.2属一个系列的,声音连贯性更好。

这样的搭配已经很不错了,唯一欠缺的就是喇叭线和信号线(用Marantz的跟机电源线没问题)。怪兽的线是两端大,中间小,所以你听上去中频偏薄。其实不需要很贵的线材,从Bona里选择合适的纯铜信号线和喇叭线,可以改善中频偏薄的问题。

建议先买信号线,褒熟后根据新的声音特点再选择喇叭线。

你我的共同点是都喜欢听人声,而人声很重要的就是中频厚度。如果你能在线材上稍加投资,相信会又更好的表现。
最后编辑SMERT

[quote]paulfeng 在 2004-6-14 15:24:19 发表的内容
那我还是上两声道的PM-7300算了。Marantz PM-17SA近7K了。108.2和CL82的高音应该是一样的吧?那就上108.2了呵呵。[/quote]

108.2和CL82的高音都是KST IV,中低音都是三明治结构。

[upload=jpg]uploadImages/200461415355698777.jpg[/upload]

可以到http://www.sorishop.com/goods/25/items/g_7771.html看看PM-7200的图片。

[quote]paulfeng 在 2004-6-14 14:39:41 发表的内容

如果我是你我一定会用203.2的音响.对于15平米的房间只要你选用高素质大功率的放大器中底频是没有问题的!![/quote]
拿假如我加一个意力的炮你看怎么样呢?是不是能弥补中底频的欠缺呢?[/quote]

你指补一个ELAC 301ESP低音炮吧,要3800块,2系列的211.2低音炮贵了些。这样做未尝不可,只不过我不喜欢2.1的方式,所以也不推荐。

[quote]陈然 在 2004-6-14 14:15:00 发表的内容

如果我是你我一定会用203.2的音响.对于15平米的房间只要你选用高素质大功率的放大器中底频是没有问题的!![/quote]

高素质大功率的放大器固然能够榨出一定的低频,但书架始终不如落地。我对比过204.2和207.2,204.2书架箱6寸单元的低频无论量感还是下潜都比不上双4寸的207.2小落地。
况且我猜Paulfeng兄也没有那么多预算买高素质大功率的放大器。

[quote]eric-li 在 2004-6-21 21:47:42 发表的内容

Smert兄要哪些信号线推荐?[/quote]

我推荐Audio Note Lexus、AQ Jaguar和ONIX Grand Master,因为这些我都搭配ELAC和ARCAM听过听过。

[quote]paulfeng 在 2004-6-14 14:56:27 发表的内容
我是想先上SR-7300,然后在上台两声道机啦,如NAD350 [/quote]

NAD C350已经不生产了,现在是NAD C352了。
就我个人的感觉,NAD C352的推力不够,声音素质也不够高。
无论你买203.2还是CL82,我都推荐今后升级Marantz PM-17SA的纯功放。

[quote]paulfeng 在 2004-6-14 14:43:58 发表的内容
对的。我的目标也就马兰士7300了。[/quote]

是两声道的PM-7300,不是家庭影院的SR-7300。
你不觉的用7300推203.2浪费了这对高素质的小音箱吗?

[quote]秋风瑟瑟 在 2004-6-15 8:31:23 发表的内容
恭喜smert兄又添新宠,请问前后级如果用国都qc24+v8i,从音色、平衡度和推力上看不知能发挥出a90+p90的几成?[/quote]

Quad 24+V8i从推力上说超过A90+P90,但我用过美星MC-3R+V6i,个人认为音色和细腻程度V8i是赶不上A90+P90的,至于平衡度,要根据不同搭配而言。
发新话题 回复该主题