发烧论坛

发新话题 回复该主题

关于数字播放器的数码板选型之我见 [复制链接]

回复 80楼actuary616的帖子

这个说到点子上了,所以大家现在为啥开始玩儿“ROON”了。玩儿“ROON”时,数播就起个转发作用了。

回复 79楼actuary616的帖子

长沙那几个复刻了rockna的部分DSP代码,现在推出的dk1000火的一塌糊涂
惊雷340+ATC11

这个贴子养分很高呀,几方观点都有 一定的道理
惊雷340+ATC11

回复 82楼taotaocq的帖子

复刻不可能,这玩意比硬件抄板子难度大太多了!
不过破解后整体拷出来是有可能的。
不知道是什么人干地。

9038是非常NB的DA芯片,搞好周边电路和模拟输出,硬素质接近以高素质见长的Rockna,解析、频宽差不多,音场和动态差一点,但是乐感比Rockna好多了。听过用9038做地比较成功的解码器,感叹数字技术进步之快简直不可思议。现在质疑分立是R2R解码器存在的价值还有多大,性价比9038差太多了!

我是从树莓派玩起数播,反复对比后,声音最自然的是华硕tinker,非常认同楼主观点,emi干扰少了,声音背景更黑。

回复 86楼in163163的帖子

你树莓派和华硕都是走USB口吧?

回复 88楼in163163的帖子

你用华硕单片机走I2S能支持到多高码率?

现在市场上类似的单片机不少,实测下来,能够稳定、精确地通过I2S传输的板子只有树莓派,实测可以传输差不多1500K的码流,稳定传输DSD512非常轻松。如果华硕通过USB传输高格式文件的音质能够达到树莓派通过I2S传输,说实话,我不相信!USB传输,听感做好地至少我还没听到过。所谓的数码味、冷、硬,和USB传输是有直接关系的。
前面不断有人说华硕板子的电磁干扰小点,这个结论我觉得有可能。但是具体怎么影响到听感呢?仪器测试出来的,还是想象出来的?这个结论是怎么得出来的?
最后编辑actuary616 最后编辑于 2019-10-02 19:00:26

传输速率有多高我觉得不重要,反复对比后我出掉了树莓派,仪器测出来的数据不如亲自去听,楼上可以多对比一下,如果测试出来的数据能反映声音是否好听,那么世界就简单了。

回复 91楼in163163的帖子

对于传输高格式文件,传输速度和精度至关重要!华硕的板子通过I2S只能传输不超过24/192的文件,再高要走USB口,走USB口声音就不好。这就是为什么我认为华硕这块板子不适合做数播的原因。做视频播放可能不错。

常见的板子里,只有树莓派这块传输精度高,这对于声音的影响是巨大和直接的。这是实际测过地。

回复 91楼in163163的帖子

对于传输高格式文件,传输速度和精度至关重要!华硕的板子通过I2S只能传输不超过24/192的文件,再高要走USB口,走USB口声音就不好
actuary616 发表于 2019/10/3 9:44:10

“走USB 口声音就不好” 的结论是如何得到的?像playback那样的数播都走USB口,声音不好???
TOP GUN Audio  fans !

“走USB 口声音就不好” 的结论是如何得到的?像playback那样的数播都走USB口,声音不好???
食古轩主 发表于 2019/10/3 14:55:28

我听过MPS-5 SACD机,声音还可以。好像配个USB-X box可以当数播用。如果你说的这个组合,我没听过。我说的是在我听过的播放器里面,凡是走USB口的,声音都不理想。从原理上来说,USB口不是为了传输音频信号优化的,可以说是很不理想的。playback这么设计也未必是个最优的设计,好做到是真的。Rockna那个转盘+数播一体机,和自家解码器有I2S、同轴、AES各种接口,因为我朋友有一套,我很熟悉,各种接口认真对比过,I2S在素质上的优势很明显!
最后编辑actuary616 最后编辑于 2019-10-03 17:56:55

前面一直说什么EMI干扰。有人实际测量过华硕这块板子的电磁干扰比树莓派好多少吗?在屏蔽做地比较理想的机器里面,这点差异对于听感能带来什么影响?

楼上总是说一堆什么理论,声音好不好听真的要拿这两块板子多作比较,没比较说什么也是空。

回复 97楼in163163的帖子

数播自己能出声吗?你的整个系统不详细说一下,就把听感上的差异归因到数播板子上,这种比较的结论合理吗?

这楼盖得也太歪了!
我傻乎乎地进来讨论技术问题,中途才发现这个帖子的真实目的是为了某家站台。

回复 98楼actuary616的帖子

俺是菜鸟,问个问题,今天看了一下您提到的罗马尼亚的Rockna转盘,好像卖7万多,红圈圈的地方是I2S传送吗?
最后编辑Lilybaba 最后编辑于 2019-10-04 03:15:59
发新话题 回复该主题