发烧论坛

发新话题 回复该主题

(168专帖)三国乱斗——过年hifi乐之三款精品书架箱大对决 [复制链接]

看听感6号HIFI性相当好,接下来就看大家所说的国产器材耐不耐听的问题了!
李卓晖 发表于 2019/3/10 0:41:03

如果还以耐不耐听这个标准去考量优闲6号这个级别的书架箱,那可就太看低它了。我觉得应该更多考量的是有多“动听”而非有多耐听。当然,系统搭配硬伤所导致的各种可能性排除在外
欢迎光临我的音响公众号——残剑的音响江湖。一起品味发烧音响与音乐的乐趣

那么新轮廓20与优闲六号对比下来情况又如何呢?

首先,要确定的是:两者风格完完全全的不同。如果将新轮廓20的风格界定为略带一丝英伦风格的北欧声的话,那优闲六号就是2/3德国声+1/3美国声的结合了。这两种声底自然是各有各的圈粉。从中高频能量感和结像饱满度而言,优闲6号更胜一筹,所以乐器演奏感觉更加挥洒直爽,人声演唱也更加中气十足。而新轮廓20的中高频则更加悠扬,音乐的抑扬起伏更加鲜活,情感表现也要更细腻,或者说更含蓄一点。但就这两款书架箱上esotar2顶级丝膜高音与金琅顶级铝带高音做比较的话,就我我个人喜好而言,铝带高音会让我多少有种爱恨纠缠之感。爱是它那种高聚合感的,高通透的高音质感以及辉煌却不耀眼的声音光泽度。那一点不爱的地方则是它较之esotar2这样的高端丝膜高音,在小提琴E弦第二把位以上的演奏时虽然明显能感受到其高频细节与上限的硬素质很高,但听感上少了些婉转,稍偏于平直。这一点让我感到有一丝遗憾。当然,换个角度思考如果作为铝带高音的声音特性来说,这种声音特点在播放铜管乐器,高音木管乐器,高音打击乐器时所呈现出的优点也确实值得表扬。尤其是在钢琴小字二组以上的基音饱满度与空气感上表现上,金琅铝带高音依然有其自身优势与特色。

最后编辑残剑831 最后编辑于 2019-03-10 11:42:42
欢迎光临我的音响公众号——残剑的音响江湖。一起品味发烧音响与音乐的乐趣

其次,就两者的低频表现来看,虽然丹拿新轮廓放弃的大音圈单元,牺牲了一点点低频密度感和瞬态响应,但其依然有着非常不错的低频能量与下潜(下潜方面肯定好于老款轮廓的)。优闲六号在低频能量呈现上达到了不错的水准,实体感的表现甚至还要稍好于轮廓20,不过在低频层次与瞬态表现方面依然输了轮廓20 一招。就我的听音经验来看,输的这一招应该并不在优闲6号的低音单元素质上,而是新轮廓20在对箱体谐振的抑制设计上含金量更高一些,所以对于单元特性的挖掘也会相对更加充分一些。也正因为如此,我觉得以优闲六号的高低音单元素质来看,其依然有继续挖掘提升的空间,而且潜力非常之大。

(2019/3/10 11:45:34 上传)

(2019/3/10 11:45:34 上传)

最后编辑残剑831 最后编辑于 2019-03-10 11:45:34

连残剑兄这样对国产音箱算是比较宽容的烧友都曾经有很多年不喜欢金朗,想想这些国货们的生存环境是多么恶劣
最忆是儿时 发表于 2019/3/10 9:27:59

金琅国外与国内销售的音箱型号版本有很大不同。声音差异也很大。我个人感觉前些年金琅对国内市场的重视程度还是不太够的。

所以我还是入了老款C1
mhd_hust 发表于 2019/3/10 9:28:20
老兄有眼光

这种斗法蛮好玩的。
乐林8 发表于 2019/3/10 12:00:26

跨界跨价,所以叫“乱斗'

还是对比下8.1吧^_^
三国大战这位算boss了吧^_^
yiping01 发表于 2019/3/10 17:49:50
这个必须有滴。马上奉上。

和我自用的西湖lc8.1相比,无论是新轮廓20还是优闲6号,在同样的前端驱动下都获得了比西湖lc8.1更深的低频下潜,更充足的能量感以及更宽深的音场规模。在它俩面前,西湖lc8.1喇叭单元档次和硬素质差距显现了出来。虽然西湖教声方面真的高深老道,但喇叭单元素质的客观情况使得它在全频细节泛音的呈现,两端频响的延伸以及高频通透度的表处于下风位置。包括低频的重量感上依然是Contour 20与优闲6号更胜一筹。如果单从这些硬素质指标来考核,lc8.1早已被拍死在沙滩上。但是,请不要小瞧了这个沉沉老矣的美国老牌音箱品牌。西湖毕竟不是等闲之辈!也是业界公认能将相对廉价的喇叭单元“化腐朽为神奇”来做出高水准声音的为数不多的国际品牌。在西湖lc8.1上播放所有类型的音乐,全频段虽然频响范围相对有限,但都能呈现出极为线性连贯的饱满度与自然的融合感,声音的密度感也表现自然的恰到好处。中高频细节方面虽然不及另两款那么丰富但这种一气呵成的音乐连贯度以及抑扬起伏的乐感表现甚至使听者可以很大程度上包容它硬素质上与Contour 20和优闲6号的差距。这不得不说也真算是一个行将就暮的老牌音箱大咖多年积累的强大功力所在了。

总共近6个小时的轮番乱斗过程感觉过的非常快,我和朋友也听得颇为尽兴。一会儿感叹新旧丹拿世代的交替更迭,一会儿赞赏金琅优闲6号令人意想不到的硬素质表现与性价比,一会儿又有滋有味,风轻云淡的的品尝西湖lc8.1带来的传统家常菜肴。2019年春节当中的一天就在这样三国大乱斗,乐乱心不乱的的状态下结束了。“任凭五音乱耳,心如平湖映月”,我想这就是hifi人生的快意心境吧。

(2019/3/10 22:54:21 上传)

最后编辑残剑831 最后编辑于 2019-03-10 22:54:21

回复 48楼残剑831的帖子

我来抛个砖,个人认为新轮廓已经完全失去了丹拿原来精准、透明的风格了,我觉得不应该叫轮廓,而应该叫雾中看花,别样味道。
正面
llliuqiang 发表于 2019/3/10 19:57:02

这个砖拍的好,关于新款轮廓其实已经没少遭老丹拿粉丝的砖头了。我觉抛去esotar2高音的表现不谈,更让很多烧友口诛笔伐的还是其经典招牌式大音圈中低音的弃用,这个变化对丹拿中低频声底的影响是十分巨大的。关于新轮廓20与C1铂金版的对比我在隔壁论坛的帖子里有谈,基本观点与您接近(不过相对说的含蓄了一点点)。

基本听感已经上传完毕了,欢迎大家交流或拍砖

残剑兄的好文 一定要顶
music007 发表于 2019/3/10 23:05:26

谢谢老兄,看您的注册日期真可算潜水高手了啊

回头想搞一套小系统,用皇太子、小名琴等等之类的小箱子,到时候帮我参谋参谋
GRAMMY 发表于 2019/3/11 11:17:41
哈哈,云老师原来一直在论坛出没呢啊。OK,改天咱约着边吃边聊。最近开始排练话剧了,估计得小忙上半个来月。今年上海音展应该也没时间过去看了。和话剧演出时间撞车

金琅优7的高音为什么改为气动式的呢,与铝带式有什么不同?
cws11104 发表于 2019/3/11 16:39:37

优7是比优6低一个级别的书架箱。与其说改为气动式不如说采用了气动式。优六我还真是认真的听过两次,因为曾经有一段时间我对adam音箱蛮有兴趣所以对气动高音多了不少关注。金琅的气动高音和adam,elac,mundorf的气动高音发声原理一样但采用的材质不一样。金琅气动单元所用有别于其他气动单元的卡普通材料。是一种硅化物材料,由于基材的不同所以在震动工作时的声音质感有明显区别。金琅气动高音单元属于十分柔美润泽的风格。优闲7号与优闲六号相比,如果排除级别上的差异,单从声底而言,我个人会更偏向于优闲6号,因为6号铝带高音的基音致密度和中高频透彻感要好于7号的气动单元。这一点对我这样偏求真风格喜好的音响审美而言更加偏好一点。

多谢剑兄!听说马克利维逊找金琅贴牌,不知真假?
cws11104 发表于 2019/3/11 17:12:07

据我所知,应该和老兄所知道的差不多。当然可能还远远不止M家

在选箱的时候对比过,本想入40周年,毕竟更物美价廉些。但最终选择了C1。40周年高音清脆,颗粒感太强烈;C1高音华丽,细腻。
mhd_hust 发表于 2019/3/11 22:42:39

40周年在声音质感上和c1完全不在同一档次。其实在细腻度和高频空气感上40周年和新轮廓相比也有一定差距的。不过其声音的性价比不错,均衡易推。但老丹拿的致密精准特色在40周年身上已是大打折扣了。

支持残剑,听感测评客观!
490319937 发表于 2019/3/11 21:01:49

谢谢老兄,这个帖子纯粹是个人把玩听感分享,不是什么测评。听到什么感受到什么谈什么而已

金琅优6要火
liury 发表于 2019/3/11 21:52:57
呵呵,优六火不火不知道也不关我事。不过我觉得以优6现在的声音素质和品质而言,着实应当得到相应的关注。不应成“冰”是肯定的。

是的,C1高频的空气感很容易烘托音乐气氛,脱箱感强烈。最近在想,是不是胆机推,听爵士更迷人,😄
mhd_hust 发表于 2019/3/11 22:54:36

以我个人经验,c1用胆机推动播放爵士,倍大提琴低音的形体感和弹性会大打折扣。熟不知低音的铺陈和弹性是爵士乐最迷人的特质之一。丹拿的大音圈低音单元感觉就是为晶体管而生的。当然某些天价大功率胆后级的表现则另当别论,也不属于C1这样的书架箱配功放的投入比例当中。

顶顶残剑兄,发烧热情始终不移,值得敬佩!
有钱途 发表于 2019/3/11 22:00:17

谢谢曾兄。我现在对音响升级欲望降低了很多,有好听的就听,没好听的臆想一下也是一种乐趣。哈哈

优闲6号高音少些婉转的不足在乐神8号上得到改善了吗
jszj 发表于 2019/3/12 6:47:04
乐神八号我两次聆听的感受最强烈的就是它中高频的水润松茸,泛音和质感非常高级。这一点赖英智在他的测评文章里面也专门提到了。所以我觉得乐神8号上的铝带+气动高音混合模块组的研发确实是非常成功。
发新话题 回复该主题